両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墨田区北斎美術館へ行きました。<br />北斎の庵の等身大の生き人形に驚きましたが、<br />江戸東京博物館にも江戸の北斎の庵のミニチュアがあります。<br />そこで、渾身の墨田区の北斎を紹介しようと思いました。<br />墨田区役所の北斎コーナーからひもとき、応援の賛歌と<br />致します。

墨田区に北斎あり!

2019/11/21 - 2019/11/21

一歩人

一歩人さん

墨田区北斎美術館へ行きました。
北斎の庵の等身大の生き人形に驚きましたが、
江戸東京博物館にも江戸の北斎の庵のミニチュアがあります。
そこで、渾身の墨田区の北斎を紹介しようと思いました。
墨田区役所の北斎コーナーからひもとき、応援の賛歌と
致します。

北斎美術館へはめぐりんバスで行きます。

バス停の公園から見る全景です。
    墨田区が誇るぴかピカに光る北斎美術館でした。

美術館前で。すみだの文字が光ります。
    墨田区が誇る北斎の生誕地だからです。
    公園の前の通りは北斎通りと命名されております。

今月は、北斎館とタイアップの企画展でした。

ところで、
    常設展示の見どころは、等身大の北斎の庵。
    生き人形です。北斎は絵筆も動きます。

北斎の娘さんがじっと見つめています。
    こちらの生き人形も今にも動きそうでした。

北斎をアップで。
    手に平が今にも動きそうです。
    あ!動いたあ!?体も上下していました。

そういえば、近所の江戸東京博物館にも、あったようなと、出ます。

江戸東京博物館では、北斎ほか浮世絵師共演の企画展開催中です。

じゃなくて、こちらも常設展へ。
    江戸コーナーの北斎の庵のミニチュアコーナーへ、
    見比べました、

ちっちゃいけど、精工です。

娘さんのお栄かしら。
    (後日、名前を誤認訂正)

隣で北斎が浮世絵を書いています。
    見比べは、ここでおしまい。

ここから、墨田区役所にあった、北斎コーナーを紹介します。
    北斎美術館が完成して、現在このコーナーはありませんが。

左右に、浮世絵。

生誕の地にふさわしく北斎満載のゆかりの地。
    北斎美術館でもプロジェクターで紹介しています。

おしまい。
    古いアルバムから蔵出しでした。(2010年12月撮影)
    墨田区の北斎への思いが伝わりましたでしょうか。
    え!思い入れは私かしら?
    以上、ありがとうございました。
    ぜひ、北斎美術館と江戸東京博物館へも
    お越しくださいませ。