香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みだったので数年ぶりに香嵐渓に行ってみた<br />渋滞状態が良く分からないので東側から山道を走って一の谷の方に到着<br />かなり色づいていたけどピークにはあと数日かな

ピークまであと少し!香嵐渓で刀削麺2019

2019/11/20 - 2019/11/20

妹子

妹子さん

平日休みだったので数年ぶりに香嵐渓に行ってみた
かなり色づいていたけどピークにはあと数日かな

CarPlayでGoogle map
    1時間15分のうち1時間はうねうね山道
    高速で渋滞にハマった方がマシだったのでは?
    恨むぜGoogle MAP
    と1人半泣きになり山道を進む

ドライブ中に歌う為にダウンロードした椎名林檎
    緊張感で全然歌えない
    人の運転だったら絶対に酔ってる

しかし加茂なんちゃら農道での紅葉の道が美しすぎた
    この道を選んだGoogle MAPよありがとう!

12時
    宮町駐車場ではなくて
    正反対の位置にある一の谷の駐車場に止めた
    1000円
    ここまでノー渋滞
    ただし山道ストレス
    肩凝った

赤い橋でも一の谷は吊り橋
    ドスンドスンやってるクソガ…ちびっ子がいたので
    怖くて渡れず
    吊り橋は酔うから苦手

結局この駐車場の木が一番綺麗だった
    下に車があるので全貌が撮れなかった

赤いのも有ればグラデーション状態のものも

• さ、<br />何はともあれ刀削麺<br />中国から職人さん今年も来てます<br />見た目が中国人っぽいので多分そうでしょう<br /><br />時刻は12時<br />お腹空いてますとも

さ、
    何はともあれ刀削麺
    中国から職人さん今年も来てます
    見た目が中国人っぽいので多分そうでしょう

時刻は12時
    お腹空いてますとも

数年前は見れなかったシュッシュと飾るところも見れた!
    けど人が邪魔で写真は撮れない
    列は長くても一度茹で上がるとハイスピードで出されるので
    そんなに待たなかった
    ドデカイ鍋に麺が無くなるとシュッシュと始まるので
    数分は待つことになるけど
    テーブルは沢山あるのでどこかには座れる

と思ったけど今日が平日だからかもしれない

1番の練りごま野菜麺(みたいな名前のやつ)
    前に食べた3番のピリ辛ミンチより好きだった
    また来たら1番にする
    美味しかった

イチョウは終わりかけ

くさい…
    めっちゃくさい…
    足早になる

風が吹くのでうまく撮れなかった

家を出た時点では香嵐渓に来るつもりがなかったので
    都会にお買い物(はぁと)
    みたいな場違いな服を着ていた
    日陰で風が吹くと若干寒い
    天気がよくて良かった
    都会にお買い物(はぁと)な服でも都会に買い物をするために家を出たわけでもなく
    田舎の神社のマルシェに行くために家を出たはずだった

もみあげまん
    いつの間にこんなものが

あれです
    宮島のやつですな

クリームにしました
    パプリカパウダーでちょっと赤に色付けるこだわり

が、この写真では全く見えず
    よく目を凝らして下さい
    うん
    見えませんね

待月橋まで進む

思ったより人はいないけど
    中国人は多い

対岸の様子
    綺麗なんだけど
    なんで私ピンボケになっちゃうんだ…
    せっかく来たのに自分にがっかりだ

待月橋を渡って宮町駐車場方面に行こうとするも
    一番の人手で心が折れた
    人混を歩くのが苦手
    チンタラ歩いてんじゃねー
    道の真ん中で止まるんじゃねー
    イライラしちゃうから
    心が狭いから

べ、別に屋台の食べ物なんて好きじゃないんだからっ!

あー戻ろう戻ろう
    さっさと戻ろう

今年もやってます
    日光猿軍団ともきりき

一日に何回やるんだ!って位通るたびにやってる猿回し

数年前よりパワーアップしてる!
    りき君カッコい!
    面白い!
    ファンになっちゃうなぁ
    来年もともきりきだったら見に来たいかも

あ、りき君はお猿さんの方です

がっつり青紅葉の所も
    これも爽やかでいい

やっぱり三洲足助屋敷には入らず
    田舎屋敷は珍しくない田舎住み
    白川郷の和田家も一階の部屋は我が家と何が違うんだ…としか思わなかった
    だから私が足助屋敷に入る日は来ないのだ

以前はこの階段見て引き返したが香積寺への階段
    今年は登るよ!
    暇だから

登り切った!
    と思って角を曲がるとまた階段…
    足が…足が痛い…
    運動不足やばすぎる

二つ目の階段を登って振り向いたら美しい景色
    登ってよかった

門をくぐってまた振り向くと凄く素敵な風景
    なんだけども
    人が多くて写真に収めるのは断念
    人の波を止めたかった
    ここで立ち止まる人多分みんな心は同じ
    心は一つだったはず

先に進もうとするとまたもや階段
    あと少しだから頑張れ自分
    足がスティック

手水舎の柄杓
    凝ってるけど若干使いにくい…

最近水に紫陽花とか流行ってるらしい
    ここは紅葉が沈んでたけど
    ずっと誰かが使ってるのでうまく撮れなかった
    決して海藻ではない

イベントの時に灯りが灯ったりしたのだろうか
    謎の竹

立派なカメラ持った人が撮ってたので真似っこ

うん

うーん、ほら、おじさんとはカメラのスペックが違うからさ
    なんじゃこりゃってなっても仕方ないよね!

下に降ります

手作り市的なやつをぶらぶら見学

今年もあったルレクチェ!
    二つだけ購入
    早く黄色にならないかなぁ
    洋梨大好き

二個で700円のなんとかっていう林檎もあった
    糖度が16位あるらしい
    凄く気になったけたど700円も出して
    嫌いなカシュカシュした食感だったらショックなので買えず…
    分かりますかカシュカシュって感じの林檎
    シャキシャキじゃなくてカシュカシュです

コーヒー飲みたいなぁと思ったら炭焼き焙煎コーヒーのお店が

最近お店で飲むコーヒーって注文してからハンドドリップで入れてくれるような所ばっかり行ってたから
    (サードウェーブとか言うだっけ? セカンドがシアトル系?
    ファーストは何?喫茶店?調べないから分からないよ)
    めちゃくちゃ早く用意されてびっくりした

カボチャのタルトも一緒に
    あーまぁこんな感じですね
    観光地にあまり多くは求めない

暇なのでブラブラ写真を撮る

この辺りはグラデーション
    これはこれで綺麗

勿論赤いのも綺麗
    すれ違った人が

「赤くなってるねー」
    「洋服も赤いねー」

と会話をしていた
    ……赤い洋服は私の事でしょうか…
    やばいくらい真っ赤なコート着てる私の事でしょうか
    周りに赤い人はいませんでした

川と紅葉

紅葉の写真は私には難しい
    目で見た感動が伝わらない

私は南天も好き

ライトアップまであと2時間頑張れば…

頑張れる訳がない!

やっぱり今年もライトアップ見れず
    一生見れない

端っこにあるお店でフルーツティー
    さっきコーヒー飲んでなかった?私

コーヒーと紅茶って別だから

もう山道は無理!高速で帰る!
    ビューンって走りたい!!
    だって私もともと運転好きじゃないし
    車買い換えて半年以上だって車でお出かけしたい熱も冷めちゃったし
    さっさと家に帰りたいんだ

合流合流でめっちゃ渋滞してました…
    行きに歌えなかった椎名林檎熱唱
    交通整理の人に見られていたかもしれないが
    2度と会う事はないので別によい
    巻き舌頑張った

一部を抜けたらスイスイで無事に帰宅

妹子さんの関連旅行記

妹子さんの旅行記一覧