立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな秋晴れ、日中は寒さも和らぐという絶好のカメラ散歩日和の今日、昭和記念公園に行ってきました。<br />

昭和記念公園の紅葉、今見頃です・・・

2019/11/19 - 2019/11/19

Oakatさん

西川口口から入って時計回りに回ります。
    11:30、客待ちのボート・・・

かたらいのイチョウ並木・・・

サザンカ・・・

日本庭園・・・

いい感じに全体が紅葉しています。

特に清池軒前の紅葉は・・・

今まさに・・・

見頃です。

池を時計回りに歩きます。

盆栽園のかりんも見事に紅葉しています。

池の周りを一周したので日本庭園を出て、こどもの森に向かいます。

こどもの森のイチョウ、綺麗でした。

こどもの森~こもれびの丘~こもれびの里を通って・・・

みんなの原っぱのわんぱく遊具へ・・・

花木園展示棟裏のモミジ・・・

水鳥の池のほとりの紅葉・・・

すでに16:30
    カナールのイチョウを見るのはやめて・・・

西立川口から帰ることにします。

スズカケの木にも夕日がさしてきました・・・

5時間の紅葉散歩でした。

おわり

• momotaさん 2019/11/29 00:31:07
    すっかり見頃ですね
    Oakatさん、こんばんは♪

紅葉散歩楽しまれてますね。
    5時間も出歩けるなんて病み上がりとは思えない体力ですね~
    体調が良さそうでよかったです。

私は昨日から1泊で奈良の方へ行ってきました。
    あちらも紅葉が遅くまだ充分みごろでしたがあいにくの天気で
    本降りになる程の雨でなかったのが救いでした。
    親がとにかく歩けなくて添乗員役が大変でしたが鹿ちゃん
    可愛くて楽しかったです。

昭和記念公園はもうこんなに紅葉してるんですね。
    奈良に気をとられてこちらの情報をチェックしてなかったけど
    この辺りももう見頃なのかな?

今日テレビ東京の朝の旅番組で先日話した九品仏の写真使われましたよ~
    結構間際になって連絡があり、それでもどこか疑っていたのですが
    本当でした。お知らせすればよかったんですけど奈良の予定考えたり
    バタバタしているうちに忘れてしまいました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/11/29 20:58:49
    RE: すっかり見頃ですね
    momotaさん、こんばんは!

5時間公園にいたけど休み休みだし(家内が一か所にとどまるとなかなか動かないので、いきおい待ち時間というか休み時間が多くなる)、それに昭和記念公園は平地が多いので息もあまり上がらず5時間でも何とか大丈夫でした。
    今年は日本庭園の紅葉にはいいタイミングで行けました。

お母さんと一緒に奈良に行ってたんですね。
    私も今度関西に紅葉を見に行くときは奈良に行って鹿と戯れてみたいと思っていたのですが実現するかどうか・・・
    旅行記のアップ楽しみしています。

昨日のテレビ東京にでたの・・・
    残念見なかった・・・
    そういう事があると励みになりますね。
    九品仏では昨年も一昨年も門を入ったところで工事してたけど今年はどうなんだろう・・・

今日は生田緑地に行ってきました。
    来週は新潟に行かなければならないので、メタセコイアの紅葉には少し早いと思いながらも今日行ってきました。
    やっぱりメタセコイアには少なくとも1週間は早かったのですが、民家園の下の坂のところにあるモミジは綺麗に色づいていました。
    新潟から帰ってきたら、再来週は横浜のイチョウと山手西洋館めぐりでもと思っています。

oakat

• yumikenさん 2019/11/21 14:11:37
    こんにちは。
    はじめまして、Oakatさん。
    yumikenです。

私も11月2日に昭和記念公園へ行ったのですが、
    紅葉には早かったので、Oakatさんの投稿を見て
    記念公園の紅葉を見に行った気分になりました(^^)
    清池軒前の紅葉は鮮やかで綺麗ですね!
    これからも旅行記を楽しみに拝見させて頂きます。

yumiken

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/11/21 21:32:50
    RE: こんにちは。
    yumikenさん、初めまして!

11/2の昭和記念公園の旅行記拝見いたしました。
    紅葉には少し早かったようでが、そのかわり他の花がたくさん見れて良かったですね。
    11/16は花はサザンカくらいで他にはあまり咲いてなかったですが、紅葉はほんとに見頃で良かったです。
    これからは東京や神奈川の街に紅葉・黄葉がおりてくるので楽しみです。
    今後ともよろしくお願いします。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ