豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になっても猛暑の続くこの日,5月以来の愛知県へ.今回は豊橋と豊川を訪れ,パワースポットとしても有名な豊川稲荷や豊川沿いに建つ吉田城を訪れました.正直なところ余りにも暑く,歩き回るのは大変でしたが,どこも初めて訪れる場所だったので,それなりに楽しむことが出来ました.

城・寺社探し【愛知(豊川稲荷と吉田城・Toyokawa Inari & Yoshida castle)編】

2019/09/11 - 2019/09/11

猫探し

猫探しさん

新幹線 私鉄 徒歩

JR豊橋駅から,路面電車を使って安久美神戸神明社へ向かいました.

こちらが安久美神戸神明社.

入口にある鳥居

鬼祭りで有名です

家康公が腰掛けたと言われる御腰掛松

神社内の建物

鬼.機会があれば鬼祭りに来て見たいです.

安久美神戸神明社の隣りにある豊橋ハリストス正教会

正教会の前に豊橋公園があります.

ここは吉田城というお城のあった場所です.

公園の中へ

戦災復興を願って建てられた銅像

一番奥の方に吉田城が見えてきました.勿論再建されたものです.

吉田城の後ろには豊川が流れています.

吉田城.中はいくつか展示品がありました.

この辺りの石垣は昔のものらしいです.

豊橋市から豊川市に向かい,豊川稲荷へ.

総門の案内板

さっそくおキツネ様のお出迎え.

建物も立派です.

• 本堂

本堂

因みに豊川稲荷の正式名称は妙厳寺で,「神社」ではなく「お寺」になります.

灯籠?

• 提燈

提燈

一番奥の方に霊狐塚という所があり,沢山の狐の像が並んでいます.ここはパワースポットとしても有名で,沢山の方々が写真を撮っていました.日本三大稲荷と言った場合,伏見稲荷と笠間稲荷は殆ど異論は出ないのですが,三番目と言うと,豊川稲荷が入ったり,入らなかったりで,微妙な立ち位置らしいです.ともあれ,私的には十分パワーを貰えた場所でした.おわり.