立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は各地とも1週間ほど遅いようですが、都内の紅葉もようやく色好き始めたようです。毎年楽しみに出掛けている昭和記念公園のHPによれば、黄葉・紅葉が見頃を迎えたとのことなので、早速出掛けてきました。<br />お天気も良い日曜日とあって、黄葉・紅葉を楽しみに出掛けてきた人が多くいたようです。<br />見頃ではありましたが、ベストには少し早かった感じでした。<br /><br />昭和記念公園の黄葉・紅葉まつりは、11月2日~24日です。

昭和記念公園の黄葉・紅葉まつり2019

2019/11/17 - 2019/11/17

morino296

morino296さん

見頃ではありましたが、ベストには少し早かった感じでした。

昭和記念公園の黄葉・紅葉まつりは、11月2日~24日です。

昭和記念公園 西立川口 11:32頃

いつものようにJR西立川駅から公園へ向かいました。

国営昭和記念公園 公園・植物園

昭和記念公園 水鳥の池

風もなく良いお天気となった日曜日、ボートも沢山出ています。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

いちょう橋の上から見たイチョウ並木。
    左右で黄葉の色付きに差があります。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

300mの道に98本のイチョウが並びます。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

まだ、黄色のトンネルとはいきませんが、半分は色付いている感じです。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

まだ緑色が目立ちますね。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

半分くらいは黄葉しているでしょうか。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

この辺りは日当たりの関係か黄葉が進んでいます。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

イチョウ並木の終点辺りで振り返って光芒を入れて。

昭和記念公園 運動広場北側のサザンカ

毎年、この時期にこの場所のサザンカが満開になっています。

昭和記念公園 運動広場北側のサザンカ

柔らかなピンク色の花が綺麗です。

昭和記念公園 運動広場北側のサザンカ

こちらは濃いピンク色の花、バックのピンク色は散った花びら。

昭和記念公園 トンボの沼の入口の紅葉

サイクリングロードの上に少しだけ色付いていました。

昭和記念公園 日本庭園 南の門

こちらの紅葉はまだ少し先になりそうです。

昭和記念公園 日本庭園

園内に入ると紅葉が出迎えてくれました。

昭和記念公園 日本庭園 西の流れの黄葉

黄色く色づく木は数が少ないですが、ちょっとアクセントに。

国営昭和記念公園 日本庭園 公園・植物園

昭和記念公園 日本庭園 清池軒の前の紅葉

燃えるような鮮やかな紅葉
    皆さん、この紅葉に釘付けです。

昭和記念公園 日本庭園 清池軒の前の紅葉

色付きが進む過程が分かるような紅葉。

昭和記念公園 日本庭園 清池軒の窓から眺める池の周りの紅葉

昭和天皇皇后両陛下のご成婚を祈念して作られた日本庭園。
    約300本のモミジが楽しめます。

昭和記念公園 日本庭園 清池軒の窓から眺める紅葉

雪つりも終わっています。

昭和記念公園 日本庭園 紅葉に囲まれる清池軒

昭和記念公園 日本庭園 池の周りの紅葉・黄葉

昭和記念公園 日本庭園 北の流れの紅葉

通行人がいなくなるタイミングを狙ってみたのですが。

昭和記念公園 日本庭園 盆栽苑の近くの紅葉

グラデーションが綺麗です。

昭和記念公園 日本庭園 対岸から眺める清池軒

昭和記念公園 日本庭園 東の流れの紅葉

昭和記念公園 日本庭園 東の流れの紅葉

昭和記念公園 日本庭園 昌陽(四阿)の窓から眺める池の北側の紅葉

昭和記念公園 日本庭園 昌陽(四阿)の横から眺める池の北側の紅葉

昭和記念公園 日本庭園 清池軒と紅葉

池を一周してきました。

昭和記念公園 日本庭園 東の門を彩る紅葉

いつもは閉まっている東の門ですが、黄葉の時期限定で開門されています。

昭和記念公園 花木園のハナミズキの紅葉

昭和記念公園 みんなの原っぱ

コスモスの刈り取りも終わり、次の花期に向けて準備がされています。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 中央売店の裏の紅葉

こちらはケヤキと柿の紅葉でした。

昭和記念公園 菖蒲田付近に咲いていた原種のシクラメン

昭和記念公園 菖蒲田付近の紅葉

色付きが進んでいる感じです。

昭和記念公園 菖蒲田から水鳥の池へ向かう道の紅葉

こちらはナンキンハゼエの紅葉です。

昭和記念公園 ふれあい広場

のんびりと芝生で休む人も。

昭和記念公園 立川口カナールの黄葉と噴水

整形的な景観に合わせた直線をイメージしたデザインの約100本のイチョウ並木が続きます。

昭和記念公園 立川口カナールの黄葉

毎度お馴染みの「角刈り黄葉」ですね。
    隣接する自衛隊の基地から離発着するヘリコプターが引っ掛からないようにイチョウの頭をカットしています。

昭和記念公園 立川口カナールの黄葉

こちらの黄葉は、かたらいのイチョウ並木よりも色付きが進んでいるようですが、
    左右(北側と南側)の並木の色付きには差があります。

昭和記念公園 立川口カナール 北側イチョウ並木の黄葉

カナールの立川口の端から振り返って。

昭和記念公園 立川口カナール 南側イチョウ並木の黄葉

Uターンしてカナールの南側の並木道を歩きます。

昭和記念公園 立川口カナール 南側イチョウ並木の黄葉

ウェディングドレスや着物など、いろんな人がいます。
    カナールにいるのは半分以上が外国人のようです。

昭和記念公園 立川口カナール 南側イチョウ並木の黄葉

いろんな言葉が飛び交い国際色豊かです。

昭和記念公園 立川口カナール 南側イチョウ並木の黄葉

昭和記念公園 立川口ゲートを出て振り返るカナールのイチョウ並木

14:50頃、ゲートを出ましたが、まだこれから入園する人が大勢いました。
    ライトアップを目指してゆっくり来る人も多いのでしょうか。

昭和記念公園 立川駅へ向かう途中の「みどり橋」の脇のススキ

紅葉・紅葉とは関係ありませんが輝いて見えたのでパチリ!

いよいよ紅葉シーズンの始まり、次は何処へ行こうかな?

(おしまい)