2019/11/16 - 2019/11/16
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
いろいろな鉄道会社で企画されているウォーキングイベントですが、今秋は体力作りを兼ねて何ヶ所か参加してみようと思います。
今回はJR東海でおこなわれるさわやかウォーキングに参加してきました。今回のコースは「紅葉の名古屋を散策!水の歴史を訪ね「東山動植物園に親子で行こう!」で中央本線千種駅から東山動植物園までの約8.4キロの行程です。
都会なのに自然な中を巡るという気持ちの良いコースで、初めて歩くところもあり楽しんでウォーキングができました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
今日は約1年ぶりにJR東海のさわやかウォーキングに参加するため、千種駅にやってきました。
千種駅 駅
JRの千種駅に移動します。受付は地上の改札付近でした。
千種駅 駅
駅前で地図を受け取って出発します。
千種駅 駅
千種区のマスコットキャラクター「こあらっち」が来ていました。
千種駅 駅
桜通のイチョウの紅葉が進んでいます。
約1.5キロ進んで千種公園に到着しました。千種公園はユリで有名な公園です。
ユリ園があります by りんた2011さん千種公園 公園・植物園
公園の木々の紅葉も始っています。
さらに進んでイチローや工藤監督(ソフトバンク)出身校の愛工大名電高校の前を通ります。
約3.1キロ進んで「水の歴史資料館に到着しました。名古屋の上下水道の歴史を知ることができる施設です。
水の歴史資料館 美術館・博物館
こちちらで名古屋の冷えた水道水が飲めます。
水の歴史資料館 美術館・博物館
展示施設はまた後日訪れることにして先に進みます。マンホール内のだまし絵で撮影してみました。
水の歴史資料館 美術館・博物館
屋外にいろいろな種類のマンホールが展示されています。
水の歴史資料館 美術館・博物館
平成元年に開催された世界デザイン博を記念して作られたマンホールがありました。
水の歴史資料館 美術館・博物館
東山給水塔を眺めながら進んでいきます。現在は災害対策用の応急給水施設として、利用されています
東山給水塔 名所・史跡
自由ヶ丘の丘を越えて鹿子公園に到着しました。
森の中の気持ちよい遊歩道を進んでいきます。
猫ヶ洞池が見えてきました。
東山動植物園に向けてラストスパートです。
広小路通に入ると「ことわりの松」があります。明治の初め頃植えられましたが、枯れてしまい現在の物は平成に入ってからのものです。
東山動植物園の正門に到着しました。
東山動植物園 動物園・水族館
ゴールしました。
ユキヒョウのメモ帳(東山動植物園より)と こあらっちのテープのり(千種区役所)をいただきました。
千種・今池(愛知) の旅行記