秋晴れの伊勢神宮参拝。

伊勢('19.11月)

2019/11/16 - 2019/11/17

kc67さん

秋晴れの伊勢神宮参拝。

今回は猿田彦神社から参拝。七五三お祝いの可愛い子供がたくさん。

赤福五十鈴川店へ。

今シーズン初の赤福ぜんざい。

静かな五十鈴川沿いを歩いて内宮へ。

五十鈴川の烏帽子岩。

宇治橋を渡り、神苑の裏側の道へ。秋が深まると紅葉が綺麗なエリアですが、色づき始めという感じ。

五十鈴川の御手洗所。

瀧祭神参拝。

歩くのには最適な気候で、気持ち良い参拝。

風日祈宮にも参拝。

風日祈宮橋からの風景も紅葉が綺麗ですが、ここはまだ緑。

11/22,23と天皇、皇后両陛下が伊勢神宮を参拝される「親謁の儀」があることから、その準備中。

正宮参拝は迂回する形。久しぶりに旧正宮への階段を上りました。

荒祭宮。

宇治橋近くの冬桜が綺麗。

「親謁の儀」に伴う参拝停止のお知らせ。

おはらい町、おかげ横丁をブラブラして、この日の観光終了。

翌日、午前中に外宮へ。写真撮影できないエリアでは「親謁の儀」の準備が進んでいました。

久しぶりに再開した「せんぐう館」へ。

休憩エリアを除き、展示室内は撮影禁止。

この日も好天だったので、徴古館エリアまで散策。

こちらにも見頃の冬桜。

紅葉も色づき始め。

秋の深まりを感じる伊勢神宮参拝でした。