前日。旦那は十三で取引先の社長軍団と忘年会。その中の1人から、こそっとお土産を戴いたらしい。翌日……無い!忘れてもーた……。中身がわからないので、お礼の電話も出来ず。相当はしご酒した様。忘れ物のお土産、探しに連チャン十三へ。ここは、安くて美味しい店の巣窟。困り果て、焦る人を横目に楽しみました(^-^)

忘れ物を探し?ついでに食べ呑み歩き。大阪十三

2019/11/16 - 2019/11/16

kichiさん

タクシー 私鉄 徒歩

朝から旦那が、ヤバイな…どしよかな…等焦ってたのは知ってた。それはそれ。仕事の事やろなと。何も聞かず、暇なので昼過ぎに服買いに高島屋。

LINEがきて。十三に行く事に。呆れながらも(笑)なんなんタウンから地下鉄に乗る。

すぐ梅田。キタ苦手て言いながら、めっちゃ来てる。

美人さん発見。同じアラフォー世代。エラい違い。

梅田の高級志向。阪急。私はミナミの高島屋派閥!

の、すぐ横。Xmasらしいウィンドウ。下の見守り隊が気になる。

阪急電車。人のうじゃ率MAX。しかし私は十三に行かねば…。急行なら一駅。我慢。

到着。西口改札出てアーケード商店街。

旦那はまだ仕事。息子も一緒に来る。時間あるので探検。

焼肉屋。店の外でこんなアピール…どんなにランク高い肉でも逆にさめる。獺祭は…好きですが。

雰囲気良いトンカツ屋さん。昼御飯ならおじゃましたかも。

神社発見。

レトロ具合が好きです。

場所移動。トミータウン。旧ションベン横丁。トミー君。

まだ少し時間あるので。先にちょっと呑む。ここの沖縄料理、食べたかった…。満員。諦める。

カウンター空いてる。客層も70代と思われる素敵なお爺様方。入店。

良い!ほぼ百円。

おばんざい多数。近くのお爺様が串カツ椎茸をお勧め。ついでにお嬢ちゃんと呼んでくれた!アラフォーおばさん、喜ぶ(^-^)

肉厚椎茸。これ、旨かった。1本90円。注文は2串から。激×3安!

おでん大根。カラシを付け過ぎて咳き込む。ビール流し込み消毒。近くのお爺様、微笑み(笑)コンビニおでんなんて、もう食べません。総額730円。激×5安!!

合流。忘れ物探しスタート。何軒行ったのか、どの店なのかうろ覚えの旦那を一喝。……でもこの状況を私と息子は内心楽しんでました(笑)

確実覚えてる店3ヵ所には無し。タクシー会社の領収書から電話。無い…絶望的…。の横で、はしゃぐ母を息子が笑いながら撮影。

うろ覚え店…聞きまくる。無い。そもそもここには入店してなさげ…。記憶無くなるて怖いよな~。経験者は語る(笑)

無いんです。

一旦忘れ物を忘れ(笑)肉です。炭火焼肉、梵仁。

飲み放題つける。コースじゃなく好きな物注文スタイルが呑兵衛夫婦の決まり。

センマイ。新鮮。レベル高い。

厚切りタン。レベル更に高い!

希少部位らしい。鶏ふりそで。迎え酒てうまいよな。忘れ物を忘れて爆呑み一名。どーなん(汗)

お互い5、6杯。呑んで覚醒したのでしょう。カラオケ屋行ったのを急に思い出す。じゃ早速行ってみよう。梵仁。東横INN近く。美味しかったです。

忘れ物、ありませんでした…ついでに唄ってこ。シダックスやたかな?違うかも(^^;…ここは壁面に映し出されるタイプ。折角なので本人映像を。雁之助さん。おにぎり旅の再放送してくれへんかな…。

越路吹雪さん。この唄大好き(^-^)息子は若者song。旦那はレゲエ。バラバラ過ぎて…。一時間。ビール3杯。まだいけるなぁ…。

色々探した…無い物は無い…。多分そのお土産はお菓子やで。あの社長甘党やし。ふんわりお礼したら?等々息子と二人がかりで諦めさせる。個人タクシーの1人だけつながらず…そのタクシーやで!と言いながら。…探す作業終了。万歳。

そうと決まれば、食べるのみ。喜多郎寿司。チェーン店なのかな?お洒落で威厳ありそうな大将。入店。

お疲れ様です、よく歩いた。すぐ飲み干し、2杯目に乾杯写真。

生牡蠣。若いスタッフさんたちもにこやかで活気ある。小箱ですが2階に座敷ありました。

エンガワ、ホタテ、鰻炙り。

鰆。塩焼き。

太刀魚。これは!旨い。

海老アスパラ。息子爆食い。

金目鯛。私はお腹いっぱい。ビール飲む。

えびー!何気に甲殻類好きな家族。

やる気、元気、いわきさんは元気なんでしょか。タクシー乗って帰ります。忘れ物は結局出てきませんでした(*_*)。十三は安くて美味しいし、懐かしい風景が沢山。良い所。ありがとうございました(^-^)

• マッコリさん 2019/12/02 05:34:52
    これからも酒場情報お願いいたします!
    先日は拙い私の旅行記に訪問&いいねをありがとうございました(^^)

言わなくて良いことだけど言っちゃいますけど私kichiさんって初め男の方だと思ってました、、。あまりにも勇ましく釣りにいったり酒場にくり出したり。男ばりにカッコいいです!(^o^)

個人的には大阪だと通天閣あたりでのみ散らかしたことあります。『ジャンジャン通り』?大阪って通りやお店のネーミング面白いですよね(^^) 十三って初めて知りました。見てるだけでよだれが出てくる食べ物ばかりです(^^)

色々大阪の飲み屋情報今後も是非お願いします!

kichi

kichiさん からの返信 2019/12/02 07:06:18
    Re: これからも酒場情報お願いいたします!
    マッコリさんおはようごさいます。
    私が男やと……それ、本当によく言われるんです(^-^)
    友達からも、kichi家は男3人家族やからなぁと。不思議に…納得。
    一応、家事全般は何でも出来ます(笑)
    好き勝手できる事を旦那と息子に、日々感謝して。…ホンマか?
    通天閣辺りは私も大好きです。
    大阪で一番、自由で何でもアリ。
    十三も良い所で。お酒好きな方には天国です。是非大阪へ(^-^)
    kichi

• yokosanさん 2019/11/24 19:21:45
    獺祭
    獺祭いいですね!あと、ニベアの女性 吉瀬美智子さんもいいですね。

kichi

kichiさん からの返信 2019/11/24 21:21:55
    Re: 獺祭
    yokosanさん、コメントありがとうございます(^-^)
    梅田駅広告の女優さん。同世代ですが、雲泥の差。自分磨き決意(^-^)
    獺祭、実家が山口なので応援するつもりでたまに呑みます。
    また、旅行記を読みに伺いますね、ありがとうございました\(^^)/
  • まるくんさん 2019/11/19 18:15:17
    お嬢ちゃん♪
    相変わらず飲むのー(笑
    宝探しならぬ、忘れ物探しの旅という
    新しいジャンルまで開拓してさすがです!
    アタシらkitchファンはますます虜になっちゃうわw

kichi

kichiさん からの返信 2019/11/19 18:47:37
    Re: お嬢ちゃん♪
    まるくんさん(^-^)
    大変だったので…忘れ物旅はこれ一回だけで続編は無しという方向で(笑)
    呑兵衛の旦那を持つものじゃないですよね~
    …誰が言うとんねん(^^;
    いつも、楽しいコメント、ありがたいです\(^^)/
  • エヌエヌさん 2019/11/17 17:49:06
    おかぁさん
    お腹減ったぁ

こんな時間に読むんじゃなかった。(#^.^#)

kichi

kichiさん からの返信 2019/11/17 18:55:15
    Re: おかぁさん
    エヌエヌさん(笑)
    もうそろそろ夕食の時間。
    グルメなエヌエヌさんなら今頃、旨いお酒と共に食事されてるのでは?
    十三、私は20年振りに来ましたが、良いお店、沢山。
    また大阪来られたら、十三も選択肢に入れてあげてください。
    梅田からめちゃ近。ではでは(^-^)
  • なつあささん 2019/11/17 16:30:16
    こちらこそお久しぶりです
    いつも旅行記、楽しく読んでいます。
    kichiさん、今回もよく呑んでますね~。と読んでいて笑っていたんですよ。
    以前、万博公園の近くに8年程住んでいたので、万博公園の旅行記と合わせて楽しませていただきました。
    私は大阪にいる時はキタの阪急派でしたが、今は高島屋派に変わりました。

息子さんが撮るkichiさんの写真、素敵じゃないですか!!
    仲良し家族で羨ましいですよ。

これだけお酒が強いkichiさんがペーパードライバーだったとは驚きました。
    あちこち車で出かけていると勝手に想像していたので・・・。

大阪に住んでいた時、十三は行ったことがなかったんです。
    行っておけばよかった。
    次回の旅行記も楽しみにしています。

kichi

kichiさん からの返信 2019/11/17 18:48:08
    Re: こちらこそお久しぶりです
    なつあささん、コメントありがとうございます(^-^)
    大阪に8年住まれてたんですか!
    親近感がわきます、じゃあ、万博公園などはなつあささんの方が詳しいでしょうね!
    阪急から高島屋派に移動されたのも仲間が増えたようで嬉しい(笑)
    これからもよろしくです(^-^)

kichiさんのトラベラーページ

新大阪駅周辺・十三の人気ホテルランキング