石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大本山石山寺(滋賀県大津市)は奈良時代創建の安産・福徳・厄除・縁結に霊験あらたかな観音霊場として信仰を集めるお寺。西国三十三所第13番札所、紫式部が源氏物語を起筆した寺、また花の寺としても知られています。<br /><br />11月中旬から12月上旬にかけて約2000本のモミジやカエデなどの木々が硅灰岩を彩るように染まる。<br /><br />行き方<br />JR大阪駅⇒京都新快速近江塩津行⇒京都⇒琵琶湖線新快速近江塩津行⇒石山<br />⇒京阪石山坂本線⇒石山寺<br /><br />12月初め頃まで紅葉が見れます?!<br /><br />

石山寺の紅葉は最高❣!

2019/11/16 - 2019/11/16

Rin Tomita

Rin Tomitaさん

行き方
⇒京阪石山坂本線⇒石山寺

12月初め頃まで紅葉が見れます?!

京阪石山寺駅を下車し800m

石山寺山門前から

左右に紅葉を見て石畳を東大門へ進む

赤 黄 緑の鮮やかな彩が

赤 黄 緑の鮮やかな彩が

真っ赤に紅葉

石山寺の奇岩
    境内の奇岩はいわゆる石山の名の出た石で硅灰石からなり、天然記念物に指定
    されている

心経堂周囲は紅葉もみじ

石山寺本堂
    斜面の上に長い束柱を立てた懸造(かけづくり)となっている

多宝塔
    源頼朝の寄進で建久5 (1194) 年に建立された日本最古の多宝塔。

• 光堂<br />掛け崖作りで有名です<br />

光堂