沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機 名古屋NGO ⇔ 沖縄那覇OKA<br />    ジェットスター<br />旅行者 父親(34歳)母親(31歳)・<br />    娘(6歳・1歳半)・息子(4歳)<br />日 数 4日間 移動日含む<br />目 的 美ら海・沖縄料理<br />概 要 正月明けはオフシーズンという<br />    こともあり航空券が安かったので<br />    家族5人で沖縄へ。<br />    初日に美ら海水族館隣接のホテル<br />    まで走り、そこから3日間かけて<br />    南下してきました。<br /><br />レンタカー  :¥  8,000-(3日間分)<br />セントレアバス:¥  9,000-(往復)<br />飛行機    :¥57,180-<br /> ┣名古屋 11:50 ⇒ 那覇 14:25 GK383<br /> ┗那覇 10:50 ⇒ 名古屋 12:50 GK380<br />  ├運賃 大人2名   ¥10,600-(片道)<br />  │   子供2名   ¥10,280-( 〃 )<br />  │   幼児1名   ¥  1,500-( 〃 )<br />  ├受託手荷物20kg ¥  1,850-( 〃 )<br />  └座席指定     ¥  2,360-( 〃 )<br />  支払い手数料    ¥  4,000-<br />ホテル    :¥25,540<br /> ┣センチュリオンホテル  ¥9,600-<br /> ┣MR.Kinjoプレミアムホーム¥6,480-<br /> ┗南西観光ホテル     ¥9,460-<br /> <br />

家族5人で行く沖縄 4days

2019/01/17 - 2019/01/20

かぁゆ

かぁゆさん

飛行機 名古屋NGO ⇔ 沖縄那覇OKA
    ジェットスター
旅行者 父親(34歳)母親(31歳)・
    娘(6歳・1歳半)・息子(4歳)
日 数 4日間 移動日含む
目 的 美ら海・沖縄料理
概 要 正月明けはオフシーズンという
    こともあり航空券が安かったので
    家族5人で沖縄へ。
    初日に美ら海水族館隣接のホテル
    まで走り、そこから3日間かけて
    南下してきました。

レンタカー  :¥ 8,000-(3日間分)
セントレアバス:¥ 9,000-(往復)
飛行機    :¥57,180-
 ┣名古屋 11:50 ⇒ 那覇 14:25 GK383
 ┗那覇 10:50 ⇒ 名古屋 12:50 GK380
  ├運賃 大人2名   ¥10,600-(片道)
  │   子供2名   ¥10,280-( 〃 )
  │   幼児1名   ¥ 1,500-( 〃 )
  ├受託手荷物20kg ¥ 1,850-( 〃 )
  └座席指定     ¥ 2,360-( 〃 )
  支払い手数料    ¥ 4,000-
ホテル    :¥25,540
 ┣センチュリオンホテル  ¥9,600-
 ┣MR.Kinjoプレミアムホーム¥6,480-
 ┗南西観光ホテル     ¥9,460-

レンタカー ジェットスター

【1日目】

いつものバスでセントレアまで。
    地味に高いんよね。

すいすいすいーっと機内の中です。
    30分ほど遅れてテイクオフ。

機内ではみんなスマホとタブ。

[レンナビ]にて自前予約した、
    ファミリーレンタカー沖縄で車を借ります。
    (写真の場所は違います)

那覇空港でピックアップ、店まで送迎し
    てもらい、手続してそのまま借ります。
    (空港から10分くらい・隣駅の近くです)

スタッフは借り/貸しで違う方でしたが、
    「沖縄の道は滑りやすいよ~」とか
    「嫁が関西で~」とか気さくな方達でした。

2代目セレナ、タイヤも山あり、
    ATにクセはあったがコスパは完璧。
    チャイルド/ジュニア/NOC付。

返す場所も送迎時に道軽く覚えて
    GoogleMAPがあれば問題無し。

住宅街の中ですが、普段車乗っている
    方なら、狭く行きにくい場所でもない。

おそらく提携の為か入れるGS指定ですが、
    店から近いですしこの安さ維持の為なら
    何ら問題無しでしょう。

さて時刻は16:00頃、
    ここから一気に、美ら海まで北上です。

途中で夕食です。

ゴーヤは大正義
    (家でも栽培するほど好きです)

[ヤンバル食堂]大衆定食屋です。
    客層は地元/運ちゃん/学生といった感じ。

これはちょっとはずれだったカナ

この塩焼きそばはおいしかった。

後ろの津ぎょうざみたいなヤツも。

[センチュリオンホテル]
    リゾートっといった感じのホテル。

ベルボーイさんが荷物運んでくれます。

美ら海水族館のすぐ横、
    ほぼ敷地内ですね。

ホテルのロビーもオシャレですね。

スヤスヤ・・・

【2日目】
    チェックアウト。
    オープンと同時にINします。

車そのままでもよかったですが、
    美ら海の立駐に移動しました。

[美ら海水族館]

平日の朝イチですので
    大水槽前も人はほとんどいません。

貸し切り状態ですな。

真下からのジンベエザメ(だったよね?)

大水槽の左側のドームから

美らちゅちゅちゅ~

オープンから1時間したくらいから
    慰安旅行っぽい団体や中国団体が
    ドコドコ来ました。

海岸側からの美ら海水族館

いうても水族館自体は
    2時間も見れば十分ですね。

昼飯もまだ早いのでもうちょっと寄り道
    (といっても明確なプラン無いですが、、)

[古宇利島]

晴れてたらスゴイ綺麗だそう。

[ハートロック]

島の外周幹線道路から海側に
    車高短は辛そうな道を入っていきます
    (でも観光客はレンタカーか、、)

駐車場は点在してるのでいい感じのを
    コスパの看板を探して停めました。

GoogleMAPには[岩恋守寺社]とあります。
    サンダルを無料で貸していただけます。
    足洗い/トイレ/自販機もあり便利でした。

一番近いところは高かったです。

道なりに進みます。
    途中は子供ひとりでも問題ないですが、
    砂浜直前はいろいろ助けがいりますね。

まぁ岩です。話のタネかなんかには。

少し南下、名護市

日本では沖縄しかないということで
    行ってみたかったファストフード
    (本当は沖縄来てからスマホで調べた)

[A&W 通称エンダー]
    (ちょっと仕事を思い出す字面ですが、、)

アメリカンって感じですね。

オリジナル物販なんかもあります。

ルートビアはなかなかクセになる。
    ドクペにさらにハーブ/薬味にっした感じ?
    好きな人は好き
    そして私は好き
    パクチーも大好き

食後の口直し

東海地方ではあんまり見ない
    行ってみたかったアイス屋さん
    (本当は沖縄来てからスマホで調べた)

アイスはあんまり食べないので
    よくわかんないです。

こちらも物販ありました。

少し南下
    西日にならないうちに海を見に。

[ブセナ海岸]
    リゾートホテルも併設されている
    整備された海岸です。
    無料駐車場もあります。

蒼いですね、海が
    エメラルド、、ブルー?

岬のほうには海の中が見れる
    施設があるそうです。
    (有料だったので入らず)

海岸沿いをこのようなバスが
    ルート運行しております。

少し南下
    ちょっと寄り道。

[琉球村]

窯かな。

臼引き牛。

道の駅みたいな感じの店の奥にある
    沖縄のみのリトルワールドみたいな感じ

入り口に体験や色々お土産あります。

[アメリカンビレッジ] 到着。

イオンの駐車場停めました。

もろもろライトアップ。

中をプラプラしたあと、

[Toys kitchin]

結構肉系で高めの価格設定が多いので、
    昼と似たようなお店へ、、、

ふきっさらしの店内で
    ジャンクフード。

うん、きれいきれい

ホテルはすぐ近くの
    サービスアパートメント
    [MR.Kinjoプレミアムホーム]

5人ともなると、ホテルも高くなり
    アパートメント系は安くて助かります。
    1Kルームにベッドがふたつ。

コンビニも近く困らない立地。

グゥグゥ・・・

【3日目】
    朝飯はホテル近くの吉野家へ。

沖縄限定でタコライスや沖縄そばが
    あるんですね。

一応その土地のものを食べ続けてます。

昨晩ネットで調べて3日目は
    [沖縄こどもの国]

博物館系施設と動物園があります。

娘たちはペアルック。

施設内は子供が遊べる遊具が
    たくさんありました。

アスレチック系を無くした
    富山にあるこども未来館 と
    名古屋でんきの科学館 を
    合わせたような感じ。

山の上のほうだったので
    キツネは見に行ってないです。

なんとなく象に乗ってみる。

沖縄関係ないけど

行楽地パワーということで。

遅めの昼ごはん。
    今回の2度目のエンダーで軽く。

さて夕方、もう後はゆいレールでの
    行動範囲なので車を返しに行きます。

途中でホテルに寄って、チェックインと
    スーツケースなど大きな荷物を
    全て置いて行きます。

そして車を返却。
    返却後は世間話しをしながら、
    赤嶺駅まで送迎して頂きました。

そこから、このTDLに来たかのような
    ゆいレールに乗って、国際通りへ、

の前に少し時間あったので
    ギャラリア、DFSへ。

特に何も買わず。

そして先ほど荷物を置いてきた
    ホテルで少しゆっくり。

[南西観光ホテル]

ゆいレールの牧志駅の目の前、
    国際通りの北端側という便利な立地。
    もうレンタカーは使わないので
    駅前のほうが便利です。
    (我ながら無駄のないプランニング・・・)

あと4ベッドとか5人家族にはウレシイ。

国際通りに出て、お土産あさり。

150円くらいのバラマキちんすこう買い、
    ベタな沖縄お土産を物色し、
    カルビーの店に寄ったり、と。

ホテル近くの居酒屋風のお店へ。

[あんま一家]

まだ食べれていない沖縄料理を
    最後にたたみかけます。

近頃の琉球料理とな??

• &lt;やんばる鶏のから揚げ&gt;

<やんばる鶏のから揚げ>

• &lt;ゴーヤの天ぷら&gt;

<ゴーヤの天ぷら>

• &lt;アグー豚の串焼き&gt;

<アグー豚の串焼き>

帰りも通りをプラプラ

琉球ガラスですかね。

ホテルに戻りお土産などパッキングして。

グゥグゥ・・・

【4日目】
    今日は帰るだけ、
    ゆいレールで空港へ。

チェックインの前にスーツケース計量。
    、、、

19.95kg!(20kgで予約済m)
    めっそのパッキングで▲50gです。

沖縄で奇跡を見ました。

20kg未満なのか20kg台までOKかは不明。

なのでチェックイン計量は
    四捨五入で20.0kgジャスト。

なんか逆に恥しいわいっっ

石垣島行きをうらやましく眺めながら
    名古屋行きに登場です。
    (出張で乗るときよくある現象…)

海ブドウが食べれなかったなー
    あれ食べたかったなー
    (近くの花花で食べられますが、、)

帰りは定刻通りテイクオフ。

帰りももちろんタブ。

沖縄のリピ率高いのはなんか納得。

また来まーす。