池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東口に西武鉄道、西口に東武鉄道。ややこしい街、池袋。<br /><br />東口には駅前広場がありますが、西口にはほんのわずかにある程度。<br />東京芸術劇場の前の広場は、駅前広場ではなく、池袋西口公園です。<br /><br />駅前からビルがずらりと並んでいます。<br />そして、そのほとんどは商店や飲食関係のお店。所どころ銀行や専門学校等があるという地域です。<br /><br />8月のある日、池袋の旅行記を書こうと思って、東京芸術劇場に出かけたことがあります。<br /><br />でも、この街の旅行記はとても書きにくかった。<br />たまにしか来ないので、どこを見ても周りじゅう同じ風景に見えてしまう。<br />公園も近くにはあまりないし、サンシャイン60は離れすぎている。<br /><br />そこで、思い切って東京芸術劇場だけの旅行記にすることにしました。<br /><br />写真は、池袋駅西口と東武百貨店です。

ブクロの街でコンサート

2019/11/15 - 2019/11/17

アンペルマン

アンペルマンさん

東口に西武鉄道、西口に東武鉄道。ややこしい街、池袋。

駅前からビルがずらりと並んでいます。

でも、この街の旅行記はとても書きにくかった。

写真は、池袋駅西口と東武百貨店です。

JRローカル 徒歩

「東京芸術劇場」。
    普段は上野・秋葉原・銀座方面で用が足りるので、池袋・新宿・渋谷方面に出かけることはほとんどありません。
    だから、東京芸術劇場も知ってはいましたが、滅多に来ることはありませんでした。

コンサートホールはビルの7階から9階にあります。
    天空のコンサートホール。ちょっとオーバーですが。

とても狭い「池袋西口公園」。
    目の前にホールがいくつもあるのに、ここに野外ステージを建設する必要があるのだろうか。
    工事は、まだ続いていますが。

東京芸術劇場の入り口です。
    写真の左が池袋西口公園です。

池袋駅と東京芸術劇場は、地下道でつながっています。
    地下道を歩いて、ここは東京芸術劇場に入ったところ。地下1階です。
    左手には2つのホールがあります。

1階。
    正面におにぎり屋さん等があります。
    お店の前のテーブルで食べられます。

アトリウム。
    右のエスカレーターで1階→2階へ。
    左のエスカレーターで2階→5階へ行きます。

5階正面。ギャラリーです。
    「総合美術展」(入場無料) を開催していました。

左側に「大ホール入口」。
    コンサート会場には、さらにエスカレーターに乗って5階→7階に行きます。

ロビーの天井には、大きなドーム形の照明が3つあります。
    ドームの中には絵が描かれています。

1つ目。
    家やビルやコロシアムも描かれています。
    逆さまから見ると、大きな顔も描かれています。

2つ目。
    タワーや富士山など街の風景と太陽が描かれています。

3つ目。
    絵筆を咥える画家と歌姫、かな。

今日は、明治学院大学の定期演奏会。
    僕は卒業生ではありませんが、曲目の良さと「入場料700円」に惹かれてやってきました。

舞台上段にパイプオルガンが置かれています。
    1台に見えますが、デザインの違う2台のパイプオルガンだそうです。

そして、このパイプオルガンを180度回転すると、

もう1台のパイプオルガンが出てきます。
    贅沢なホールです。

マエストロ 汐澤安彦 氏と明治学院大学管弦楽団。
    とても素晴らしいコンサートでした。
    プロと言っても通用するほどレベルの高い管弦楽団でした。

その中でも、ブラームスの交響曲第2番は聴きごたえがありました。
    特に、チェロの音が良かったように思います。
    柔らかいチェロの音が全体を大きく包み込んでゆくようで、とても印象的でした。

カーテンコールが2回しかなかったので、オーケストラの写真を取れなかったのが残念です。

1階奥のグッズを売るショップで、ちょっと面白いものを見つけました。
    キーホルダーくらいの大きさですが。

バッハ様。

モーツアルト様。

ベートーベン様。

アトリウムの向こうには、ブクロの街の美しいネオン街がカガヤいています。
    僕たちを誘惑するかのように。