湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し気分転換がしたくて湯の山へ行こうと決めました。紅葉とか気にせずロープウェーに乗り、<br />帰りアクアイグニスに寄ってお茶してこようと。<br />心のリフレッシュがしたくて行ってきました。<br />主人は、同窓会で1泊してきょうの午後帰って来ます。行き先きは伝えてあるのでのんびりした気持ちです。<br />そのせいか、朝寝坊して目が覚めたのが8時です。<br />早く出るはずが、遅くなってしまいました。小走りで駅迄、何とか乗れました。駅員さんに向かいの電車の方が早い<br />ですよと言われ、恥ずかしかったです。間違えて停車してた電車に飛び乗っ<br />てまた遅くなるところでした。<br />オートと極彩色で撮りました。<br />

気分転換に湯の山へ行きロープウェーに乗ってきました。アクアイグニスにも寄りお茶してきました。

2019/11/13 - 2019/11/13

toraobasanさん

帰りアクアイグニスに寄ってお茶してこようと。
心のリフレッシュがしたくて行ってきました。
そのせいか、朝寝坊して目が覚めたのが8時です。
てまた遅くなるところでした。
オートと極彩色で撮りました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

湯の山温泉駅からバスは、御在所ロープウェー前が終点で
    便利になりました。
    きょうは、気分転換したくて来ました。
    紅葉は、中腹位がきれいと聞いてます。
    が、気にしないで来ました。

ロープウェーに乗る時間は約15分弱です。
    お天気も良く、伊勢湾の方も見えました。
    はっきりではないです。
    でも、嬉しい眺めです。

いつも、ここを見ると登山者がいます。
    少し怖そうな場所です。
    熟練登山者でしょうね。

気温12℃弱。暖かいです。
    寒がりでいつも着すぎの厚着です。

きれいに山々が見え、
    上の方はかすんでいます。
    気持ちいいですねぇ~。

新名神高速道路、かもしか大橋もなんとか分かります。

ここから極彩色にしました。
    オートだと変でしたから。

ちょうどお昼時。おうどんいただいてからゆっくりしようと。
    窓際には座れません。注文のベルが鳴る前にお隣が空き
    窓際に座れました。
    1人の女性がよろしいですかと来られ、名古屋からバスだそうで
    便利ですね。
    デジカメではなく、軽いですよと持たせてくれました。
    趣味で撮られてるだけと言ってました。
    私もいつかカメラ欲しいと思いましたが、教わる時間もないです。

もう少しはっきり見れると嬉しいですね。

紅葉目的ではないので、見れる景色に満足です(*´▽`*)

高い所好きですが見てると恐いです。
    でも、この場所に居たら嬉しいかな。

昔からの食堂もきれいになりました。

見晴台の方へ行きます。

御在所山上公園案内図

前に見える山は、鎌ヶ岳だったと思います。
    登ったことはないです。
    御在所岳には、3回は登ってます。
    楽しかったです。

レストラン「ナチュール」が見えます。
    お昼時は、ゆっくりできないです。

伊勢湾方面です。
    船もうっすら見えましたね。

方向音痴には表示は嬉しいです。

気象レーダー

昔の食堂の窓から見て歩く気も起らず帰る事にします。
    1度ぐるっと歩いたこともあり、リフトに乗ったこともあります。

御在所岳で見られるお花もたくさんあります。
    春に見たくて来た事もありました。
    アカヤシロ、タテヤマリンドウが見れてきれいでした。

模型が置かれてます。よくできてますね。

ポスターの紅葉時撮りました。
    紅葉時期にも来ましたが、きれいな見頃には目にしてないです。
    この日の夜、スマホでロープウェーの下がとてもきれいで
    不思議でした。

地蔵岩が見たくてもなかなか探せません。

帰りのロープウェーは6人乗ってました。
    恐いと言われてる女性がいました!!
    15分あっという間です。

ロープウェーの上の方に窓があり開いてました。
    行きにご夫婦と3人でした。
    ご主人が気付き、帰りに手を伸ばして下を撮った1枚です。
    少しきれいと言えるのかしら。。。

行きも帰りもたくさん撮ってました。
    前来た時は、床からも景色が見える新しいロープウェーの時でした。
    下見てるより、全景の方がいいです。

紅葉も気にせず来るのもいいです。
    気にして駄目だとまた、来たくなってしまいます。
    きょうは、外へ出ていつもと違う風景の中で過ごしたかった。
    だから、きのう実家へも行ってきました。

もうすぐ終点?
    残念だわ。

向かって右側は寿亭。
    温泉街の紅葉がきれいと聞いて来たことあります。
    でも、きれいとは感じず寿亭の別館「水雲格」で神明萬古展があると聞き
    興味本位で見せて貰いました。お茶碗1個買って水屋に入れたままです。
    その部屋は特別で将棋戦の会場、皇室の方が来られた由緒あるお部屋です。

終点です。
    楽しかった(*'▽')

前は、ここから降りて湯の山温泉駅のバス停へ。
    なみだ橋が少し見えますが分かるでしょうか。
    よく、帰り道で躓いてました。

最後に1枚撮って、バスは、すぐ来て良かった。
    アクアイグニスまで行きます。
    久しぶりに寄ってお茶します。

バスの車内です。

バスは湯の山温泉駅からアクアイグニスまで行きます。
    ここも久しぶりです。
    新名神高速道路の工事中に来た覚えがあります。
    でも、大分経ってるかと。
    温泉入りたい人は、いいかもしれないですね。

逆光ですが。撮り方知らないから面白いです。

お菓子など美味しい物いっぱいの建屋に来ました。

飾り物が素敵です。

蜂蜜の瓶、色んな種類があります。

説明読んだら買いたくなったのですが。
    やめました。

ケーキの種類もたくさん。
    美味しそうですね♪

お昼おうどんだったので、大きいケーキにしました。
    あれこれ迷って普通ぽいの選んでしまったわ(-_-;)
    飲物は、アイスコーヒーラテ。
    ゆっくり時間を過ごしました。

ごちそうさまして、外に出ます。
    パン屋さんにも寄ります。一応買うつもりですが。。。
    買わないでしょうね。

パン食は土、日なのでやめて、菓子パンをと見て廻ったのですが
    最近、間食多いしとやめてしまいました。
    間食もよくないのですが、少しならと手がでます。
    主人が買ったお菓子です。
    来月の血液検査心配です。

アクアイグニスのまわりの風景も変わりましたね。
    新しい道路ができて初めてのアグアイグニスです。

アクアイグニスから歩いて大羽根園駅へ。
    途中にこの前主人と来たカフェスナッグ。
    ランチに来ました。
    この日も、田舎風景が良くて来たのですが...少しアクシデントあり
    どこにも寄れず帰りました。

パラミタミュージアムの前を通り。。。

とろろめしが人気の茶茶の前を通り。。。
    アクアイグニスから駅まで約20分ほど歩きました。

この電車に乗りたいので走ります。
    無人駅なので急いだら運転手さんが外見るから、
    顔みせたら大丈夫かもと、予想通りで間に会いました。
    ありがとうございます。

乗車票取って乗りました。良かった(^-^;
    約30分乗って四日市駅。

久しぶりに中入道さん撮ります。
    あらっ。クリスマスモード。
    あったかそう。

いつもの帰り道。寂しい商店街です。
    途中あたりにマンションができる予定。
    お父さんは、同窓会から帰って家にいると連絡ありました。
    又、楽しかった様子を聞かせてくれるでしょう。

• nikiminiloverさん 2020/02/27 20:40:25
    スイーツ大好きなので・・・、
    アクアイグニスはとても興味深いです。まだ行ったことが無いのでいつか行って見たいです。いろんな所へお出かけ楽しいですよね。パンは買わなかったのですね・・・私ならきっと買ってしまいます(笑)

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/02/27 21:37:21
    Re: スイーツ大好きなので・・・、
    nikiminiloverさんへ、こんばんは。

スイーツ大好きです女性ですものと言っても歳いってますけどね。
      外へ出かけるとお店に入ってしまいます。アクアイグニス1度は行かれてもと思います。
      温泉もあり、美味しい食事(シェフ)ここには高くて入ってませんが、普通の食事(スパゲ    ティ)系、おうどん(今はよく知らないのですが)パン系ね。
      普通は買うのですが、パンが続いていたのでやめたと思います。でも見たくてね。
      目移りして困ると思いますよ。
      どれも美味しそうだから。
      御在所ロープウェーに乗って楽しんで両方行かれるとなおいいと思います。
      お天気のいい日にね。きっと楽しい1日になると思います。

toraobasan

• salsaladyさん 2020/01/15 18:57:57
    ちょっと気分転換に~御在所岳がお近い?
    ☆ご主人の留守の間にちょっと息抜き!が良い思いつき~しかもロープウェイまで近いのですね。

☆関東ではそんなに近い自然!は得られないので羨ましい限りです。(房総半島も結構ドライヴしなければ行けないから~)

☆コメント欄もセントレア近郊の方が反応してますのね。温泉でメサイアを唸るのも又楽しい気分転換ですよ!

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/01/15 20:04:58
    Re: ちょっと気分転換に~御在所岳がお近い?
    salsaladyさん、こんばんは。

気分転換には、自然あふれる場所がと思うのですが運転できれば、もっと行きたい所
      あります。残念なことにアクセスが悪くて断念するしかないのですよね。
      御在所には、よく行ったのですが、高い山からの羨望を楽しむのがいいとでかけました。
      田舎町をぶらぶら歩くのもいいなと思ってます。
      畑、田んぼ、山見て歩く。考えてます。

• ryujiさん 2019/12/08 16:03:16
    壮大な景観!
     こんにちは、toraobasanさん。ご無沙汰で~す。

御在所岳のロープウェイの旅行記を見せてもらいましたよ。 過去に私は上がったことがないんです、家からそんなに遠くはないんですが、身近にこんな所があるなんて。 湯の山温泉には数十年前に立ち寄った記憶があるんですが?。 そんなことで目新しく新鮮に感じました。

このロープウェイの頂上からの景観は圧巻ですね。 何かとても大きな世界観を感じたのは私だけでしょうか。 この11月の時期で景色も素晴らしく、そして温かかったのかな。 素晴らしい体験をされた事と思います。

素敵な旅行記をアリガトウ。
                  ryuji

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/12/08 18:01:32
    Re: 壮大な景観!
    ryujiさん、こんばんは。

気分転換に行って来ました。高い所からの景色が好きでもう少しはっきりと景色が
     見れたらと思いましたが。気持ち良かったです。紅葉の時期でしたが、中腹位だった
     ようです、紅葉は、気にしてませんでした。久しぶりのお散歩でした。
     自宅から、鈴鹿の山が見えますからお天気もよくて、まあまあ満足して帰宅しました。
     今は、名古屋から直通のバスも出て便利になったと聞きました。
     ryujiさんは、岐阜羽島(?)の方でしたね。違ってたらごめんなさい。
     1度奥さまとご一緒にどうですか。
     コメントありがとうございました。

toraobasan

• sakatomoさん 2019/11/26 12:33:20
    お久しぶりです!
    toraobasanさん こんにちは
    いつもありがとうございます。
    たいへんご無沙汰しております。

御在所岳の極彩色の綺麗な紅葉を拝見しました。
    今度、愛知・愛西市に行ったときに立ち寄りたくなりました。
    たまにはストレス発散もいいですね。(笑)

こちらも北京・天津に行ってリフレッシュしてきました。
    建国70周年と観光シーズンのため、どこも激混みでしたが

クチコミを徐々にUPしますのでご覧いただければ幸いです。

sakatomo

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/11/26 18:25:48
    RE: お久しぶりです!
    > toraobasanさん こんにちは
    > いつもありがとうございます。
    > たいへんご無沙汰しております。
    > 御在所岳の極彩色の綺麗な紅葉を拝見しました。
    > 今度、愛知・愛西市に行ったときに立ち寄りたくなりました。
    > たまにはストレス発散もいいですね。(笑)
    > こちらも北京・天津に行ってリフレッシュしてきました。
    > 建国70周年と観光シーズンのため、どこも激混みでしたが
    > 世界遺産、夜景、近未来の図書館などをそれなりに楽しんできました。(笑)
    > クチコミを徐々にUPしますのでご覧いただければ幸いです。
    >                       sakatomo

sakatomoさん、こんばんは。

こちらこそいつもありがとうございます。
    ご無沙汰多してしまいました。

紅葉目的で行ったら、また行く羽目になるでしょうね。
    もう少し羨望良ければですが、まあ行った甲斐があって楽しかったです。

sakatomoさんの大作旅行記には、びっくり、素晴らしいです。
    このような大作旅行記を全部、綺麗なお写真で書けて、毎回感心するばかりでした。
    天津海河の夜景は素敵でしたね。図書館も変わっていて興味深かったです。
    万里の長城は、有名な場所でよく分かりました。混雑して大変でしたね。

万里の長城は、お友達が息子と行った話を聞いていたものですから分かりやすかったです。どの旅行記も丁寧に書かれ、お写真きれいだから関心持たせて頂きました。
    余談ですが上海だけツアーで行きました。大昔ですけど。

いつまで経ってもミスで再度書き直しです。ダメですね。
    良く書けていたのに残念です。(汗)

はい。クチコミまだ1度だけですから、又お邪魔させていただきますね。

• バモスさん 2019/11/24 06:05:06
    御在所岳
    toraobasanさんへ

おはようございます
    良い気分転換をされましたね!
    御在所岳へ一度スキーへ行こうと計画したことがありましたが
    中止になりました(>_<)
    ロープウェイから見る景色は雄大ですね。
    怖っ、あんな岩場に登られるとは。
    帰宅後はご主人とお互いの土産話で仲良く過ごされたのでは。
                    バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/11/24 16:25:55
    Re: 御在所岳
    バモスさん、こんにちは。

先日はお世話おかけして申し訳ありませんでした。
      普通の町中で暮らしているのに、何故か田畑の自然風景の中にと行きたくなり
      最後に高くて見晴らしのいい所、近い御在所岳へと行って来て、気分転換できました。
      もう少しはっきりと見れたらなお良かったのですが。
      バスの終点がロープウェー近くで便利になりました。
      前は、不便で本数なく40分位待つことありました。
      スキー中止になったのはがっかりでしたね。
      2度程、連れて行って貰いましたけど恐いです。
      主人の方が、こういう時はよく話しますね。だからまずは聞き役です。
      お喋りしてくれる方がいいです。
      75才ってやっぱりお爺ちゃんですね。皆さん老化と言ってるようです。
      やっぱり、運動、歩くのがいいのでしょうね。
      2人で頑張りたいと思います。

• ももであさん 2019/11/23 23:18:45
    赤とんぼ
    toraobasanさん こんばんは♪

ぼくは普段琵琶湖県に棲息しているので、セントレアを
    使う時は、時々477号線のくねくね道で御在所岳の麓を
    走り湯の山温泉、四日市を経由して向かいます。

この辺りの赤とんぼは、四日市付近で羽化し夏の暑さを
    避けるために御在所岳に登り、涼しくなるとまた下界へ
    下って産卵するそうですね。人も似てますね。暑いと
    涼を求め山へ登り寒いと湯の山温泉に浸かる。

お父さん、同窓会の四方山話を聞かせてくれましたか?
    昨日はいい夫婦の日でしたね♪

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/11/24 15:41:21
    Re: 赤とんぼ
    ももであさん、こんにちは。

お住まいが琵琶湖県ですか、良いところですね。
      私達は、運転できないですからセントレアへ向かう時に走られるとお聞きして
      御在所岳の麓から、琵琶湖方面への道に興味をもちました。
      赤とんぼについては、聞いたことありますね。
      湯の山温泉街も、日帰り温泉が増えているようですが、まだまだ廃屋の旅館が
      あったりで、もう少し活性化をと思いますね。
      名古屋からのバスもその一環かもしれないですけど。
      主人は、何かあるとお喋りになり最近の同窓会では老化についてが多いですね。
      何か、みんなが老化にして納得させてるようですね。
      写真見せて貰って感じたのは、75才になるとやっぱりお爺ちゃんですね。
      自分では、若いつもりでもやっぱり歳だと思いました。
      大事にしないとと改めて思った次第です。

toraobasanさんのトラベラーページ