岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○○のはなし、というデーゼル機関車は、二両編成です。<br />洋風と和風の車両があります。<br />いつもは、下関から萩に向け、日本海を望みながらの旅ですが、今回は、岩徳線を走ります。<br />なんと!海ナシ!!窓にうつるのは、山、田んぼ、家、、、<br />ですから、スタッフの皆さんの、知恵に助けられての楽しい時間を過ごすことができました。

○○のはなしで行く!岩国魅力発見ツアー

2019/11/13 - 2019/11/13

かものはし

かものはしさん

○○のはなし、というデーゼル機関車は、二両編成です。
洋風と和風の車両があります。
なんと!海ナシ!!窓にうつるのは、山、田んぼ、家、、、

周南市にある徳山駅です。
    とっても綺麗に整備されました。
    図書館併設で、しかもスターバックスがあります。
    集合まで時間があるので、オムスビ買って二階のバルコニーで食べようと座りましたが、テーブルにバッテンのシールが、、、
    三階は、OKでした。

今回のお土産と言う事で、出席チェックの後いただきました。
    コーヒーの袋には、クッキーとフィナンシェが入っていました。
    コーヒーの下は、ちらし寿司です。
    「乗ったら食べて下さい。美味しいお茶をいれます」
    期待!楽しみだわ~

キハ47
    この車体、、、とーってもご老体。。。
    1987年製造
    では、乗車しましょうね~

入って直ぐに、展示されていましたよ。
    フクが、鎮座
    下関のお土産の参考に~
    写真の真ん中の下は、赤間すずりです。

萩のお土産の参考に~

座席は、靴を脱げて「リラックス」
    イイネエ!
    ここから、スタッフ達のあの手この手の、催しものが、始まり始まり~
    1番の収穫は、急須を買うと口にキャップが挿してあるのは?「なぜ」
    注ぎやすいとか?液だれしない為?「ちがーう!!!」
    口が割れない為のカバーですから、家に帰ったら「外しましょう」
    お茶の味を損ねます。。。『ガーーーン』

看板のしたにカワウソが、、、
    縁起物です。

岩国につきました。ここからは、観光バスで移動です。
    お漬物の「うまもん」
    後ろ姿の法被着ている方が、この店のご主人。

蔵を覗くと、お雛様が飾ってありました。
    小説家の宇野千代様をご存知?
    こちらのお店と、ご親戚だそうでお着物が飾ってありました。

蔵の中の様子

買い物をしました。
    たくあんを試食しました。
    とっても美味しかった!
    つれあいは、うりの古漬け。
    「お高うございました」

このお店は、錦帯橋に近いので、どうぞいらした時には覗いてみてください。
    バスは、河川敷に駐車です。
    川を見ると、鮎がたくさん死んでいました。
    産卵の時期?

こちら『金冠黒松』
    デカイ!杉玉。
    五年に一回作るそうです。
    左下の写真は、杉玉の中、空間、鉄筋はいってます。
    右下の写真は、毎年作る杉玉
    「ちっちゃーい」

ビデオ鑑賞
    お酒のできる工程を見ました。
    テレビの手前にある稲穂は、酒米用のもの。

試飲しました。
    オーソドックスに、金冠黒松を買いました。
    キリリと辛口がイイネエ~
    後は、直ぐ近くの高速道路に入って、徳山駅まで帰りました。
    あっという間に着いたので、身体が楽でした。
    「楽しかったなあ~」