湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11.13 <br /><br />自然相手にジャストタイミングというのは<br /><br />なかなか難しいことですが、お休みの日に<br /><br />紅葉を探し求めてます。<br /><br />御在所岳中腹が「見頃」とのことで出かけましたが…<br /><br />御在所岳からの眺めは<br /><br />絶景かな、絶景かな。<br /><br />これだけで行く価値あります\(^o^)/<br /><br /><br />

2019紅葉にはもう遅い御在所岳山頂と紅葉にはまだ早い伊賀上野・赤目峡谷

2019/11/13 - 2019/11/13

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019.11.13

自然相手にジャストタイミングというのは

なかなか難しいことですが、お休みの日に

紅葉を探し求めてます。

御在所岳中腹が「見頃」とのことで出かけましたが…

御在所岳からの眺めは

絶景かな、絶景かな。

これだけで行く価値あります\(^o^)/

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

6:18 自宅出発です。

7:38 土山SA

新名神高速道路ができて本当に早くなりました\(^o^)/

ココで朝食。

土山サービスエリア 道の駅

8:43 御在所ロープウェイに着きました。

正面に見えるのが御在所岳です。

湯の山温泉駅

朝一ですが、すでに行列しています。

行列はありますが、

御在所ロープウェイは約1分毎に

8~10人ずつ運んでくれるので

そんなに待たなかったです。

料金は往復2450円でした(´;ω;`)

山頂は5~6℃低いと聞いています。

9:05 出発しました。

若干、紅いかなぁ~?

海が見えてきました\(^o^)/

日本一の「白鉄塔」見えてきましたが、

まだあんなに小さい。

あっという間に越えていきました。

ホームページより。
    正式名「6号支柱(ろくごうしちゅう)」は
    御在所岳の標高約943m地点に建つ
    御在所ロープウエイの支柱である。
    鉄塔の高さは61mあり、
    いまなお「日本一」の規模を誇る。

映ってないなぁ~

ロッククライミングの人が

いたと思ったんですが…

9:19

山上公園駅に着きました\(^o^)/

9:22

ロープウェイ山上公園駅
    から出たところにある朝陽台広場
    へ行きます。

陽が当たるのでそんなに寒くはないです。

この標高1212mは
    頂上のほうらしい・・・

逆光ですが、伊勢湾方向。

9:32

御在所岳山頂へはリフトで向かいます。

往復650円。

9:38

頂上駅に着きました。

9:40

意味はよく知りませんが、

一等三角点。

奥さんは滋賀県にいます。

私は、三重県にいます。

県境でした( ´艸`)

望湖台。

琵琶湖が見えるらしい…

向こうにみえるのが、

一等三角点のある

御在所岳山頂。

9:46

向こうに見えるのは

御嶽神社。

あそこに行ってみます。

途中にあった石碑

10:00

御嶽神社。

御在所岳山頂に立つ、
    木曽御嶽神社の神を分霊し祀る神社

ここは、がん封じの神様なのでしょうか?

神様を呼んでます。

長者池も見ておきます。

• 本気<br /><br />本気ですれば<br />なんでも面白い<br /><br />本気ですれば<br />大抵のことができる。<br /><br />本気ですると<br />誰かが助けてくれる

本気

本気ですれば
    なんでも面白い

本気ですれば
    大抵のことができる。

本気ですると
    誰かが助けてくれる

ここでも、がん封じ

あらら、

肝心の池を撮ってませんねぇ(´;ω;`)

左にちらっと見えてます。

キレイな水でした

10:15

一等三角点まで戻ってきました。

10:21

景色がいいので

リフトは途中からでも乗れるようなので

冬季はスキーコースになるところを
    歩いておりました。

10:29

カモシカ駅からリフトに乗りました。

この角度歩くのは嫌ですね(´;ω;`)

ロープウェイ山上公園駅に着きました。

山上公園駅3Fには

ロープウェイ博物館があります。

ロープウェイ博物館からの景色。

あの岩の上に人が…

気持ちよさそうですが、

とても行けません(´;ω;`)

落ちない岩。

これ見たかったんですけどねぇ~

今回は見れませんでした(´;ω;`)

またのお楽しみという事で…

10:55 下ります。

11:11

下りて来ました。

あの上にいたんですねぇ~

11:31

せっかく温泉地に来たのですから、温泉。

アクアイグニス片岡温泉。

入浴料600円。

加水・加温・循環・添加物一切なしの100%源泉かけ流し

露天風呂がいいです\(^o^)/

12:10

風呂上がりにおいしいソフトクリーム。

この椅子

結構座り心地がいいです。

13:20

伊賀上野にやってきました。

紅葉まではあと少しか(´;ω;`)

忍者博物館に来ました。

入館料800円

ちょうど始まる

忍者ショーを見に来ました。

別途500円

13:25

ここは撮影禁止です(´;ω;`)

なかなかおもしろかったです\(^o^)/

約30分。

今日は平日だからでしょうか?

本日最終の公演でした。

忍者屋敷の見学に来ました。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

14:12

忍者屋敷の座敷で待って

14:10から忍者屋敷の説明

をしてくれます。約20分

14:39 出てきました。

すぐ隣にある俳聖殿。

松尾芭蕉の生誕300年を記念して

昭和17年に建てられたそうです。

ここのもみじも、もうちょいかな

• 俳聖殿 名所・史跡

日本一とも言われた藤堂高虎の高さ約30mの高石垣。

14:50 伊賀上野城

伊賀上野城 名所・史跡

たいがー君がお出迎え。

お隣には伊勢津藩初代城主藤堂高虎像。

ウィキペディアより

藤堂 高虎(とうどう たかとら)は、
    戦国時代から江戸時代初期にかけての武将・大名。
    伊予今治藩主、後に伊勢津藩の初代藩主となる。
    藤堂家宗家初代。

何度も主君を変えた戦国武将として知られる。
    築城技術に長け、宇和島城・今治城・篠山城・
    津城・伊賀上野城・膳所城・二条城などを築城し
    黒田孝高、加藤清正とともに名人として知られる。
    高虎の築城は、石垣を高く積み上げることと
    堀の設計に特徴があり、石垣の反りを重視する
    加藤清正と対比される。

城内にはいたるところに忍者。

お城名物?急階段

天井にも細工が。

ココももう少しで紅くなるでしょう。

15:14 上野城跡を後にしました。

16:12 赤目四十八滝に来ました。

一番最初の駐車場に停めてしまいました。600円

一番奥(滝に一番近い)まで行ったほうがいいです。
    この日は一番奥は無料でした。

赤目四十八滝 自然・景勝地

16:20

駐車場無料の文字が…

全部見ようと思うと

90分かかるようですよ(´;ω;`)

入山料500円

ようこそ赤目滝へ。

オオサンショウウオの
    三ちゃんとタッキー君がお出迎え

16:26

赤目の由来の赤目うし

不動滝。

伝わらんなぁ~

これも滝?

これは段・・・らしい。

八畳岩。

16:44

千手滝。

ココは谷あいにあり

そろそろ暗くなってきたので

今日はココまでで帰ります。

あと1~2週間すると

紅葉がいい感じになるでしょう

16:57

不動滝、ライトアップされています。

パチリ

行きと帰りですっかり違う世界でした。

最後はオオサンショウウオを見て帰りました。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>