愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥三河の岩岳に登った。出発前は段戸山に登る予定だったが、登山口に登山禁止の看板があり、隣の岩岳に変更。帰路、小原村に寄り四季桜と紅葉の競演を楽しむ。紅葉のピークには少し早かった。<br />1.	コースタイム<br />・0850 岩岳登山口<br />・0925	 尾根道コース分岐<br />・0940~1000 岩岳<br />・1010 林道コース分岐<br />・1030 送電鉄塔<br />・1050 登山口<br /><br />2.登山道の様子<br />登りは林道コース、下りは尾根道コースをたどる。登山道は緩やかで分かりやすい。頂上手前の大岩だけは手を使って登る、注意がいる。<br />

奥三河の岩岳(1051m)

2019/11/13 - 2019/11/13

・1030 送電鉄塔
・1050 登山口

2.登山道の様子

自家用車 徒歩

車道わきの段戸山登山口。

段戸山に登るつもりで自宅を出たが、立ち入り禁止の表示がある。林道のことか登山道のことかよくわからずためらう。

段戸山登山道入口。細い道、夜露で濡れるのはいやなので今回はあきらめる。

段戸山登山口から7~800m進むと岩岳登山口がある。今日はこちらに登ることにする。

岩岳登山口、車は2~3台なら駐車できる。

岩岳登山道入口。

林道コースを歩く。林道はもう使われていないようだ。

林道コースを歩く、途中に記念植樹の看板。

林道コースを歩く。

林道が狭くなり、ここから分かれて岩岳の尾根道に向かう。

尾根道と合流、ここから山頂まで15分。

なだらかな尾根道を行く、山頂まであと10分の表示。

紅葉の尾根道。

急に大きな岩が現れる。

大岩、注意して登る。

大岩からすぐ、岩岳山頂に到着。登山口から約50分。

岩岳山頂からの眺め、段戸山方面。

岩岳山頂からの眺め。

尾根道コースを下る。

尾根道コースを下る。

送電鉄塔

送電線が延びる。

ツルリンドウの赤い実。

ビニールハウスのある所まで下りてくる。

登山口近く、駒ヶ原山荘付近の紅葉。

駒ヶ原山荘付近の紅葉。

帰路、段戸山牧場の表示を見て車を停める。

段戸山牧場、家畜伝染病予防のため中には入れない。

帰路、小原村に立ち寄る。少し早かったが、一部では紅葉も始まっている。

四季桜と紅葉が美しい。