ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5年ぶりにソウル旅行。<br />日韓関係があまりよろしくない中ですが、行った人に聞いてみると<br />全く問題ないということと、日本からの旅行者は前年度に比べ<br />増えているという報道もあり、思い切って行ってみました。<br /><br />3泊4日、最高気温20度ある名古屋からいきなり冬が始まったソウルへ。<br />とにかく寒かったけど美しい紅葉と美味しいご飯に満足です。<br /><br />少なくともわたしの経験した限りでは全く何の問題も無い<br />楽しい旅行になりました。

紅葉のソウルは美しく寒かった

2019/11/08 - 2019/11/11

Nao

Naoさん

約5年ぶりにソウル旅行。
全く問題ないということと、日本からの旅行者は前年度に比べ
増えているという報道もあり、思い切って行ってみました。

とにかく寒かったけど美しい紅葉と美味しいご飯に満足です。

少なくともわたしの経験した限りでは全く何の問題も無い
楽しい旅行になりました。

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

JALマイルを使って特典航空券でセントレアから仁川へ飛びます
    KALラウンジ、初利用です

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

ほぼ何もないに等しいラウンジ
    そして狭い

クロワッサンとインスタントスープで朝ごはん

ホットミールはありません

搭乗です

プレステージクラス
    JALのSKY SUITEそっくり

マイルが残っていたので30,000マイル使って贅沢しちゃいました

プレステージクラスは全部で5名位かな?がらがらでした

機内安全ビデオ
    Kpopのグループが出ています
    MVのようなつくりで面白い

ラップ調でかわいい熊が踊りながら説明

機内食
    まぁ、こんなものよね

揺れも全くなく快適な2時間
    仁川空港がみえてきた~

新しい第二ターミナル
    綺麗~

仁川国際空港 (ICN) 空港

第二ターミナル by Naoさん

地下に降りてバス乗り場
    SKYPASSのマイルがちょっと残っていたので片道2000マイルで
    KALリムジンのクーポンと交換して初の利用
    10分程度待って出発です

乗車時にプリントアウトしたクーポンを渡すだけで便利でした

がらがらのリムジンでホテルへGO!
    朝早かったので爆睡している間に1時間で到着

ロッテホテル前に着きました

ホテル前に到着って本当に便利
    バスを降りてすぐにチェックインできる
    スーツケースを持って歩いたりタクシーに乗る必要が無いので
    とっても楽ちん

ロビーはすっかりクリスマス

ロッテ ホテル ソウル ホテル

便利で快適 by Naoさん

メインタワーのスタンダードルーム
    14時前でしたが、お部屋に入れました

コンパクトなツインルーム

ミニバー
    お水は2本

ウェルカムフルーツとお菓子がありました

バスルーム

お部屋からの眺め
    ウェスティンチョースンが目の前
    少しだけNソウルタワーが見えてうれしい

荷物を置いたら早速両替
    1万円が100,550ウォン
    夏に比べて円安が進んでしまった・・・

大使館前両替所 その他の店舗

レートがよくて有名 by Naoさん

神仙ソルロンタンへ
    あまりに寒いのであたたかいスープが飲みたい!

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

超有名店 by Naoさん

食べ方の説明

美味しいよ~
    冷えた身体があたたまる~

でも、かなり混んでいて入り口近くの席だったので
    ひっきりなしに開閉する自動ドアからの冷気に凍えそうになってしまった

コスメを物色していたらあっという間に暗くなってる
    ホテル前はイルミネーションがとっても綺麗
    写真を撮る人がいっぱいいて大賑わい

ソウルについて、とにかく出てくる言葉は「寒い!」
    ホテルで休憩してからレバ刺しかチョッパルを食べに行く予定だったけど
    寒すぎてホテルの近くでいい!と、サムギョプサルに変更
    店内ほぼ日本人

河南テジチッ (明洞1号店) 韓国料理

日本人だらけ by Naoさん

サムギョプサルも調べていたのに、結局近場に変更したせいで
    なんとも言えない味で悲しい

おすすめと言われたキムチチャーハン
    わたしは誰にもすすめないよ

屋台をぶらぶら

ロブスター食べたかったけど、サムギョプサルで無駄に満腹になってしまったので
    栗とぎんなんだけ買ってホテルでまったり

2日目
    午前中はツアーに参加
    Veltraで申込んだ
    北村、昌徳宮、宗廟を巡るツアーです
    参加者はわたしと母の二人だけ、貸切
    北村からスタート

北村路 散歩・街歩き

北村は住居として今も人が住んでいる地区
    土日は観光客の規制があるそうです
    「静かにしてください」という看板を持った係員がいました
    観光客は多いけど、皆さんとても静かに小声でお話ししていました

見学できる伝統家屋へ
    誰かの側室のために建てられたお屋敷だそうです
    説明を全然覚えてない、寒かったから

カメがたくさん
    北側に置いておくそうです
    オンドルの説明など面白かった

歩いて昌徳宮へ向かいます
    紅葉が綺麗で有名です

秘苑はチケット売り場に紅葉目当ての大行列
    朝10時で本日のチケット売切れとのこと

景福宮の離宮として創建され、一度は消失するものの1900年代には宮殿として使用されていた最後の王宮
    正門は1412年当初の物だそうです

昌徳宮 城・宮殿

世界遺産 by Naoさん

屋根の上には魔除けの動物たち

色鮮やか

正殿です
    王様の前では家臣は位ごとにこちらに並びます
    韓国ドラマに出てくる雰囲気

• 玉座<br />屏風が大好きな韓国ドラマに出てきたのと同じでテンションあがる

玉座

宣政殿、だったかな?

こちらにも玉座

最後は宗廟

宗廟 寺院・教会

荘厳 by Naoさん

紅葉が綺麗です

ここも広い!広すぎる!
    こちらで1時間説明をしながら周ると言われたので
    寒すぎて耐えられないから短めにしてもらうようお願いしました
    貸切でよかった

美しい紅葉をながめられたのでよかったけど

よかったけど、寒い

宗廟に祀られている歴代の王様
    理由があってここに入れない王様は左手奥の別の場所に眠っているそうです

美しい
    朱色が映えます

銀杏の木が紅葉まっさかりで本当にきれいでした

とにかく広い、そして寒い!

でもガイドさんが一生懸命説明してくれるのでがんばって耐える

撮影スポットも細かい指示
    「こっちこっち、あと1歩階段を昇って」とか指導が多かった

終わった~
    ゆっくりと観光することがなかなか無いのでよかった

午後はおかゆを食べに支庁まで
    途中Youtubeでみたおしゃれブックストアがあったので入ってみる
    落ちて来そうな本のアーチ

コーヒーでも飲もうかと思ったけど早くお粥が食べたくて退散
    そしてお粥屋さんは定休日という悲しいオチ

気を取り直して、有名Youtuberおすすめのカンジャンケジャンを食べにいきます!
    パクボヨンカンジャンケジャン

食べたかった~!
    カンジャンケジャンとパンチャンがいっぱい

ぷりぷりのカンジャンケジャン
    店内100%日本人
    Youtubeの威力はすごい
    お隣のカップルも「たった一人のYouruberでこんなにも日本人だらけってすごい影響力だね」と話していました

夜はロッテデパートの地下フードコートをうろついたけどあまり食べたいものが無く
    適当に買ってホテルで食べました
    半日ツアーであまりに寒かったのでホテルのサウナであたたまって爆睡
    食欲も無くなるくらい寒かった

3日目
    予約しておいた漢方薬の「冨山韓医院」

日本人の通訳がいらっしゃるため診察時に困りません
    いろいろ処方してもらいました
    1週間後に届くそうです、楽しみだ

お昼は広蔵市場へやってきました
    ものすごい人です

広蔵市場 市場

広くて面白い by Naoさん

賑やかだわ~

お目当ては、日本では食べられなくなったレバ刺し
    ユッケ通りに5店舗位ならんでいて、どこもユッケにレバ刺しが食べられます
    すごい行列店のお隣のお店に並んでみます
    こちらもあっという間に行列になりました
    日本人も多かった

入り口のショーケースの中にレバーとかが入っていて
    おばちゃんがすごい勢いで盛り付けてます

10分程度待って通されました
    日本語メニューも写真も無い
    日本語で「レバ刺しとセンマイ」って言ったら通じた
    久々のレバ刺し、甘くておいしかった
    また食べたい、すぐにでも食べたい

Netflixで取り上げられていたお店
    西洋人がいっぱいいました

満腹では無かったからあとちょっとだけ食べようとお店に入ってみる

日本語メニューはやはりないので指さしで注文

チヂミっぽいパンケーキみたいなの(中はもやしだけ)とキンパで15,000ウォン
    高くない?

ホテルに戻って免税店へ
    ロッテ免税店1階にあるStar Avenue
    K-pop一色

連日の寒さについに母がホテルから出たくないと言い出し、1人で明洞をぶらぶら
    コスメ通り楽しい

通りかかったら「take out」と書いてあったので
    こちらでお粥とカルビタン、チキンを買って帰ってお部屋で夕食
    美味しかった

最終日は味加本で朝ごはん
    日曜日はものすごい行列だったけど、月曜日で11時過ぎということもあってか空いててよかった

ミガボン (味加本) 地元の料理

アワビのお粥 by Naoさん

母はアワビのお粥
    美味しい

わたしはサンゲタン
    お粥のお店ではお粥を頼むべきだった

飛行機は19時だけど早目に空港へ向かいます

14時23分発のKALリムジン
    またガラガラ
    今回もマイルで発行したクーポン使用

道路が空いていて1時間弱で到着
    大混雑の免税品カウンターに立ち寄ってから

KALラウンジです
    広いけど混んでる

大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

洋食が多い
    パンは種類がいっぱい

ラーメンもいっぱい

混雑で途中入場制限してました
    食事類はそれほど美味しいわけでも充実しているわけでもなかったなぁ

真新しくて広くて綺麗な空港
    搭乗口までひたすら歩く

ゲートが端っこだったのでめちゃくちゃ歩いた!

帰りも一列目

半個室のようなプライベート空間が落ち着く
    マイルだから乗れるけど2時間弱で往復約7万円は出せないなぁ

• 夕食<br />プルコギを選択<br />

夕食
    プルコギを選択

飲み物は赤ワイン?と聞かれたので白ワインを頼むと赤ワインしかないとのこと
    梅酒のソーダ割りをお願いしたらジンジャーエール割りが出てきた
    韓国ではソーダ割りってないのかな?

免税品をいろいろ買ったし、母は体調崩してるしってことで
    MKタクシーを呼んでおきました
    広くてゆったり

日本との気温差が大きすぎ母には過酷な旅となってしまったので
    次回は気候も考えながら計画しようと反省

でも、素晴らしい紅葉に世界遺産ツアー、レバ刺しも食べることが出来たので
    よしとしよう!