ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイまで一人旅をしてきました。本来なら仕事だったのですが土壇場で仕事がなくなったのでただのバカンスになりました。<br />ホーチミンよりもコンパクトなハノイでゆっくりしてきました~

グルメと雑貨 ハノイ一人旅

2018/10/29 - 2018/11/03

gengen

gengenさん

ホーチミンよりもコンパクトなハノイでゆっくりしてきました~

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ベトナム航空のハノイ直行分が関空から出ていますので便利です。ホーチミンよりも1時間ほど早く到着します。空港のタクシーの客引きはしつこいのでGrabの利用をお勧めします。グラブの使い方はチェンマイ 旅行編に書いてますのでよろしければそちらを参考にしてください。

ハノイの旧市街の外れには線路が住宅地の合間を走る人気の撮影スポットがありますよ

鶏もここで普通に飼われていて面白いです^^

コロニアルな雰囲気が残った建物が多いです

1日目の夜はブンチャーを食べにダックキムに行きました。ハノイはブンチャーという米粉麺を肉団子入りの甘辛いスープにつけて食べる料理が有名です。ボリュームたっぷりで二人でシェアしても十分な量です。

バイクだらけなので道を渡るときは焦らず一定のスピードで少しずつ渡ればバイクが上手に避けてくれます。

二日目の朝はバインミーを食べにバインミー25へ。注文、お会計後、道向かいのイートインスペースで待っていると店員さんが運んできてくれます。バリっとしたパンにジューシーなパテがよく合い美味しいです。

涼しい場所でゆっくり休みたいなら安南パーラーが便利。街の喧騒から離れゆっくりできますよ。このベトナムプリンの乗ったチェーのパフェが美味しかったです。

過積載の果物売り

ベトナム軍事歴史博物館
    ベトナム戦争時の戦闘機などが展示してあり、ミリタリー好きなら必見です。外の展示だけならタダで見られます。

軍事博物館の横にはオールテラス席のハイランドコーヒーがありゆっくり休めます。

冷戦期のMIG21がボンと展示してあります

戦車も!

バッチャン焼きを安く買うならハンザギャラリアの地下にあるバッチャン焼きのお店をお勧めします。何店舗もあるのでまず見て回ってから値段交渉しました。まとめて買うとかなり安くしてもらえます。負けずに頑張りましょう

キンマー周辺のホテルから程近いビンミンの焼き鳥
    鳥ももちろん美味しいですが、フランスパンに蜂蜜とバターを塗って焼いたものが個人的にお勧めです。

コンカフェというハノイに何店舗かあるオシャレなカフェのココナッツスムージーが乗ったコーヒーが美味しいです。

コンカフェはレトロなオシャレカフェです。

フォー10の牛肉入りフォー
    少しお高めでしたが美味しかったです^^

夜のハノイ大教会
    この近くにあるテラスのついたカフェでライトアップされた教会を見ながらビールを飲みました。

このような冷戦期のプロパガンダポスターもたくさん売られています。デザイン的にも優れているのでお土産に最適です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る