アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニから移動して1泊だけでしたが、アテネを満喫しました。<br />白から茶色の世界に移動です。<br />

白い街と遺跡の街を満喫!ギリシャの旅 4

2019/10/10 - 2019/10/17

karaomama

karaomamaさん

白から茶色の世界に移動です。

9時半ごろにはアテネ空港に到着して、空港バスでホテルに来ました。
    ホテルに到着したら、あと30分で部屋に案内できると言っていただきました。
    30分だったら待って、部屋に入って着替えたりしたいなと思い、すぐ近くのカフェで朝ごはん(サントリーニでも食べてきたけど…)を食べて待ちました。
    ホテルは、アマリア ホテル アテネ (Amalia Hotel Athens)。

チェックインをお願いすると、スイートを用意しましたと…。
    えっ?耳を疑いましたが案内されたお部屋は超広々!
    リビングルームがあり…。

広ーいベッドルームがあり…。

別のお部屋も…。
    なんとワタクシ、このホテルはHotels.comの10泊したら1泊無料となる特典で予約したのです。
    それなのにこんなお部屋を用意していただいて恐縮です<(_ _)>
    おまけに夜部屋に戻った時ワインが1本メッセージ入りで置いてありました。
    誰かほかの人と間違っているんじゃないか?と思ったのですが、メッセージのあて名はワタクシでした!
    有難く空輸してお家で美味しくいただきました(*'▽')

バルコニーが広くて、よくここでビール飲んでました!

サントリーニはシャワーだけだったけど、アテネでやっとお湯に浸かれるぅ(^^♪
    1泊だけでしたが十分バスタイムを楽しめました。

清潔な洗面所。

バルコニーからアテネ国立庭園が目の前。
    この庭園広いんですよー。
    毎度おなじみですが、迷子になっています(/ω\)

リカヴィトスの丘もバルコニーから良く見えました。

ホテルの屋上からはアクロポリスが見えるんです。
    私の部屋のバルコニーからは角度的に見えないんですよ。

さてさて、シャワーを浴びて着替えたらお散歩開始。
    地下鉄でアクロポリスを目指します。
    ホテルからは2駅だったかな?

駅を出ると木陰がいい感じで、おしゃれカフェやレストランがたくさん並んでいます。
    冷たいビール飲みたいなーなんて思いながら、アクロポリスへ向かいます。

チケット売り場は5分ぐらいならんだかな?
    わくわくして入場です。
    実際見えてくるとテンション上がるぅ(*^^)v

足場が結構悪いです。
    でもこんなのが今でも残っていると思うと感動します。

わぉ。
    無造作にごろんと置いてあるけど…。

途中振り返ると森の向こうにアテネ市内が見えます。
    結構石ゴロゴロの坂道を登るんですよ。

ヘロディス・アッティコス音楽堂。
    5000人収容ってすごい!
    紀元前に音楽に親しんだ人がたくさんいたなんて…感動。

もうこの時点で感動はMAXに近かったけど、この人・人・人…。
    ひぃぃ…。

エレクテイオン神殿。
    よーく見てみると…。

少女像の柱。
    すごく繊細に作られていて感激しました。
    とにかく素晴らしい!
    見て良かった♪

どーーん!
    パルテノン神殿。
    ついに見れた!
    大きさに驚くし、柱1本1本に感激してしまう。

裏に回ってみると人が映らない写真を撮ることが可能です。
    青い空に映えますよね。

この写真かなり気に入ってます。
    柱の間からアテネ市内が見えまーす。

力強い柱にパワーを感じます。

アクロポリスから降りてきてのんびり歩いていると、ハドリアヌスの門がありました。
    アクロポリスで共通チケットを買ったので、出来る限りいろいろ見てみたいと思います。チケットは4日間有効なのです。

かなり歩いてきたようでもアクロポリスが見えます。

ハドリアヌスの門からゼウス神殿にやって来ました。
    広い敷地にあるので入り口から神殿までかなり歩きます。
    近くで見ると本当に美しい柱です。

柱の間にアクロポリス。
    敷地には遺跡がゴロゴロしている場所がありました。

ローマンアゴラに来てみました。
    柱がゴロゴロしている位しか印象がない…。
    敷地内には古代の公衆トイレもあるそうです(特に注意して見てない…)

柱…。

風の塔。
    建物の面は正確に方角をさしていて、方角の人物が彫り込まれています。

• 狭い路地で楽しんじゃってる方々がたくさん(*&#39;▽&#39;)<br />ヨーロッパのこういう文化大好き♪

狭い路地で楽しんじゃってる方々がたくさん(*'▽')
    ヨーロッパのこういう文化大好き♪

いいなぁ。
    暑いし私も早く飲みたい(*´з`)

みんなが立ち止まって見るほどの見事な花のカフェ。

ココ、ネットかインスタで見たことあるような…。
    お店は大盛況で入れなかったけど、写真だけパチリ☆
    本当は中に入ってバシバシ撮りたかったな(>_<)

そろそろワタクシものどが渇きましたので、飲食店が並ぶプラカ地区へやって来ました。
    ハッピーアワーの看板を見て決めちゃいました。
    ビールとスブラキ(ギリシャ料理の串焼き)
    野菜もあってかなりボリュームありました。
    大満足!

ホテルに戻る前に近所のカフェでグリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)
    はちみつやグラノラをトッピングしたら結構なお値段に…(-_-;)
    ハッピーアワーでお代わりした方が安かった(/ω\)

• 部屋に戻って汗を流して、バルコニーでビールタイム(*&#39;▽&#39;)<br />最高♪

部屋に戻って汗を流して、バルコニーでビールタイム(*'▽')
    最高♪

夜のお散歩へ出かけましょう。
    ホテル グランデ ブルターニュ がゴージャスに輝いていました☆

ホテルの屋上からアクロポリスのライトアップをパチリ☆
    アテネをうろうろしていると、あの丘は別格だなってつくづく思いました。
    パワーみなぎる丘です。

旅の最終日。
    スイートにしてくれたホテルにレイトチェックアウトは出来ないかと、信じられないほど厚かましいお願いをしてみる…答えは×でした(笑)
    12時のチェックアウトまで頑張って観光してみよう!
    早起きしてご飯をモリモリ食べて向かった先は、アテネ競技場 (パナシナイコ・スタジアム)
    ホテルから歩いて15分ぐらい。
    第1回目のオリンピックが行われた場所。
    入場料払うと中に入れますが私はここで見学。
    今思えばケチ臭いこと言わないで入ればよかったかなとちょっと後悔(-_-;)

アテネ国会議事堂。
    ホテルのすぐそばです。
    衛兵交代式があるので行ってみました。

無名戦士の墓の前で始まりましたよ。
    2人の方の交代式です。

歩き方に特徴があって見ていて楽しかったです。
    それと靴のボンボンが可愛かった(*'▽')

無事終わってハウスです(←コラ)
    厳かな儀式をありがとうございました。

まだ時間がありますからね。
    共通券があるので、ハドリアヌスの図書館に来てみました。

ここに図書館があったの?
    不思議ー。

図書館…うーーーん。
    不思議でいっぱいでしたが、わからない事もロマンですよね。
    アテネの観光は遺跡でお腹いっぱいになりました。
    いい経験をしました(*'▽')

ホテルへ戻る途中にミトロポレオス教会がありました。
    比較的新しいきれいな教会の様です。

ホテルに戻って汗を流してからチェックアウトをしました。
    荷物を預けて近所のお店で最後にどうしても食べたかったグリークサラダを。
    パンもホカホカで大満足のランチでした。
    (後ろの車にピントが合ってしまっている感じ…)

お会計をお願いしている間にちっちゃなケーキをサービスしていただきました♪

アテネ市民の憩いの場所、シンタグマ広場。
    回りにはホテル・地下鉄・バス停・レストラン・ブティツク等なんでもあり、いつでも賑わっています。
    空港バスもこの広場から出発します。
    ホテルからは荷物を持っても5分ぐらいでした。

バスの中をパチリ☆
    空港まではだいたい1時間です。
    グースカ寝ました。

アテネ空港に到着後ラウンジでごはん。
    グリークサラダもどきがあったのでいただきました。

まずはドーハまでちょい飛び。

4トラで見ていたこの像、はじめてのご対面。
    KAWSによる木製の巨大マリオネット。
    この付近には面白い遊具があってキッズ達が遊んでいました。

ドーハから成田へ。
    ついに帰りまーす(/ω\)

到着前の食事。

白い街と遺跡の街、本当に楽しかったです。
    白い街はフォトジェニックな場所だらけで写真の撮り甲斐がありました。
    遺跡の街は太古の昔に思いを馳せて感動する事がたくさんありました。
    総合して言えることは、ギリシャはご飯が美味しい♪って事です。
    旅をしていてごはんが美味しいってとても重要な事ですよね。
    常にテンションUPのまま旅が続けられますからね(^^♪
    今回の旅は、アテネをもう1泊増やしてサントリーニは1泊減らしてもよかったかなー?なんて思っています。

絶景と美味しいごはんのギリシャ♪
    是非お勧めいたしまーす(^_-)-☆

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る