那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し会社からお休みの許可が出たので、男一人で9日間沖縄旅行をしました。<br />とりあえず何も考えず那覇に泊まるとだけ決めて出発。<br />前半は海にいってのんびりしてみたり、国際通りでお土産屋さんのローラー作戦、首里城。<br />後半は美ら海水族館、熱帯植物園、福州園、琉球ガラス村に行ってまいりました。<br /><br />ちなみに食べ物はあまり写真を撮っていません。<br />食べてから取り忘れに気づくので…(笑)。

一人でひたすら沖縄で飲む予定のノープラン旅。

2019/09/30 - 2019/10/08

オワ竹 居祐

オワ竹 居祐さん

とりあえず何も考えず那覇に泊まるとだけ決めて出発。

ちなみに食べ物はあまり写真を撮っていません。
食べてから取り忘れに気づくので…(笑)。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル
ANAセールス

まずは那覇空港です。
    すこし風があったので着陸時はふわふわです。

那覇空港 空港

私の泊まったビーチサイドホテルから3分ほどの海です。
    海の音と高架の道路の騒音がまじりあっていい感じです。
    この周辺ではダイビングスクールなどが行われております。

那覇ビーチサイドホテル 宿・ホテル

海のそばのきれいなホテルです。 by オワ竹 居祐さん

これはまた別の位置の海際です。
    水のきれいさがよくわかりますね。

那覇ビーチサイドホテル 宿・ホテル

海のそばのきれいなホテルです。 by オワ竹 居祐さん

ホテル前のチルコリーノさんのおすすめ。
    「コルビージャックバーガー」少し値段が張りますが、
    ボリュームもすごいです。肉!って感じの衝撃と、
    あふれ出る肉汁の甘さが広がって、幸福を感じました(笑)。

ホテルから駅迄の間にある風俗群です。
    辻地域ですね。
    キャッチのお兄さんをあしらいながら進みます。

そして夜は麺屋一龍さんで沖縄そば。
    ラーメンを食べるべきだったかな?
    ラーメン屋さんだったようですね。

でも味は十分おいしく、これだ!沖縄そば!って感じの味。
    かつおと豚の脂のにおい。
    たまらない。

守礼門です。
    人は少なかったです。
    門の前では記念の写真を撮ったりできるようで、
    伝統衣装を着た人や、お子さんがいらっしゃいました。

ちなみに旭橋駅~首里城をスマホでルートを調べたら、
    ゆいレール儀保駅が最短だと案内されたので、
    儀保駅から歩く…。
    桃原の交差点を左折したら、えげつないほど坂道。
    ひぃひぃぜぇぜぇで汗だく足がくがくで到着。
    後で知りましたが、バスで行けという指示だったみたいです。

守礼門から少し歩くと歓会門があります。
    「かんかいもん」と読むそうです。
    くぐって正殿のほうへ向かいましょう。

くぐってすぐ「はいさい めんそーれー」と声を掛けられます。

左手前はパンフレットと説明です。

この階段も結構つらい。。。
    傾斜があるうえに段差が高い。
    上った先に瑞泉門「ずいせんもん」があります。
    ああ泡盛と同じ名前…。

瑞泉門の下から振り返って撮影。
    ちなみに左下に見える石碑もチェックポイントのようです。
    反対側には小さい池のようなものがあります。
    あとで確認しましたが、全部名称があるそうです。

さぁ、正殿へと。まいりましょう。。。

写真を撮ったのが、下之御庭
    この門が奉神門(ほうしんもん)です。

くぐる前にチケット買いましょう。

たくさん門があるのですが、写真を撮るのを忘れました。

正殿です。
    ここに立って写真を撮ったりできるみたいですが、
    順路を案内されている方が「入口はこちらー!!」と声をかけています。
    右端の南殿から正殿へと入ります。

中には貴重な収蔵品がありました。

正殿へ向かう通路の途中で庭が開けており、
    撮影してもよさそうな雰囲気でしたので撮影しました。

ちなみに土禁ですので、靴袋をもっての観賞となります。

きらきらの御差床(うさすか)です。
    国王が座るところみたいです。

正殿裏の展望台です。
    風が吹いていて気持ちいいです。

周りのお客さんの話の内容から、
    公開を始めたばっかりだとか?

展望台から正殿を見た風景です。
    天気がよく汗だくです(笑)

しかし、満足感と達成感が感じられます。

このあと下に降りて右側に見える道に行くルートです。

さらに右側へパノラマの様相。

これから先は歩くのに必死で写真がありません。

首里城を後にしました。

※この数日後、火事で焼失してしまうなんて。。。
    寄付をさせていただきました。

次の日、波の上ビーチまで歩こうと思いましたが、
    遊泳禁止のエリアのほうが人が少なく落ち着いています。

写真を撮るだけならば人がいないほうが、安全というわけです。

すこし離れて撮影。
    このように高架があるために、
    日陰ができて、日差しを受けずに水と親しむことができます。

ちなみにここは遊泳禁止エリアです。

国際通りから横にそれたところにあるアーケードです。

人が多くて写真があまりとれないので、微妙ですが、
    有名なゲームインナハⅡがありましたので撮影してみました。

ローカルニュースになっていました。
    閉店してしまったそうです。

アーケードを迷っていたら、
    旗が見えたのでふらっと入ってみました。

お店の名前が出てこないのですが、
    本来はガッツリ系の定食屋さんのようです。

冷やしぜんざいです。

希望ヶ丘公園の大綱モニュメント。

これを見に来たわけではなく、
    那覇市立壺屋焼物博物館に来たのですが、
    迷っていたらあったので撮影。

そして壺屋焼物博物館も堪能し、
    帰りに福州園によりました。

閉園ぎりぎりで人もまったくいません。

こんな写真も撮ったりして。

とても良い庭園ですが、
    蚊がいっぱいでした(笑)。

中央にある滝です。
    池には亀がいるので、注意してくださいとのことですが、
    普通の亀ではないのでしょうかね。

池に亀です。
    草亀に見えますが、
    かみつくのかな。

手前の像の方は「よきに計らえ!はっはっは」的な感じです。

5重の塔を下から望む図。

本当に中国にきたみたいです。

この辺でホテルに戻ることにしました。

波の上ビーチ手前のジャングルです。

なぜか、この写真がスマホから削除できないです。
    削除しても画面真っ暗。
    再起動しても削除できていないという状況になります。

なんだろう。

次の日。

今日も海は異常ありません。
    釣り道具は持ってきたけど、
    釣りしてもいいかがわからず、
    様子を見ています。

本日は国際通りローラー作戦の日。

まずは入口からスタート。

牧志駅を過ぎて少し行ったところの3差路で国際通りは終了とのことで、お土産屋さんをすべて入って確認しました。

両手いっぱいにお土産袋をもって帰ることになりました。

おなかが減ったので昼食に向かいましょう。

龍潭 国際通り店さんでソーきそばと海ぶどうのセットです。
    ビールも追加したりして。
    ソバおいしいけど、ご飯は食べきれないかもと思いました。

そしてモズクがおいしい。
    ぶりぶりです。
    海ぶどうは量が多く満足です。

疲れたので、午後はホテルへ帰りました。

次の日。

早朝7:10頃の那覇バスターミナル発で117系統の高速バスにのり、
    記念公園前まで行きます。
    9時ごろには海洋博公園につきます。

何だ早いなー。

と思っていたら、水族館まで距離があるようで
    歩いている間に汗だくです。

大きなエスカレーターで入場です。

水族館はお伺いしたところ、
    写真撮影自由とのことで、
    フラッシュは使わないで遠慮なく撮影しました。

伊勢海老が正面からガンをつけている図です。

ジンベエ氏が現れました。

この水槽の向かって右にカフェがあり、
    そこで朝食を食べました。

ぼっちなので、目をひきます。
    恥ずかしい。

マンゴーソーダはおいしかったです。

席がライトアップされていて恥ずかしいです。

外へ出たら、遊泳禁止のビーチがあり、
    写真だけ取ろうと降りてみます。

こりゃすごい海だ。。。

暑いので日陰で撮影。
    こんな感じです。

水がきれいですねー。

大量のタートルズがいました。
    この周りはお子さんが多く賑やかな様子です。

水族館は後にしてずっと熱帯ドリームセンターを目指します。

暑い上に長そうです。。。

テキーラ作り放題!ってわけでリュウゼツランを汗だくで観賞。

20分以上歩き続けた後、坂でした。

汗が滝のように流れます。

ちなみに客運バスが走っているので、乗ったほうがよさそうです。

熱帯ドリームセンターです。

ただ今一部の区間は工事中で見られませんとのことです。

全身汗の状態です。
    しばらく涼みたいところですが。
    おそらく温室ですね。

園内を泳ぐナマズ?
    雷魚?

いずれにせよ、コイではないです。

園内の温室の高台から撮影。

植物園の雰囲気は好きです。

なんか、いろんな種類がギュッとあつめられている感じが、
    箱庭のような、コレクション的な。

園内のカフェで昼ごはん。

豚丼とマンゴージュース。

パイナップルもおいしい。

人があまりいなかったので、
    すんなり座ってちゃっちゃと食べることができました。

ドリームセンターのランドマークです。

決してスーパーマリオブラザーズ3のワールド5の塔ではありません。

雰囲気のあるエレベーターで上へ向かいます。

これが頂上からの眺めです。

海がすごい!!!!

風が気持ちいい!!!

オニハスというんでしたっけ?
    蛙は乗れますが、人間は乗れないそうです。

スマホは助かった事例があるそうです。

池の底は地下から眺められます。
    よくわからないが、地味めの魚たちが泳ぎます。

別の施設へ来たようです。

沖縄郷土村。

琉球時代の沖縄が味わえるそうですが、
    とくに人もおらず、バスの時間もあったので、
    するーしました。

美ら海のバス停を13:52に出発。

そのまま抜け殻のようにホテルに戻り。
    気を失って気づいたら深夜1時半。

でもおなかがすいて。

調べたらステーキハウス88さんが営業中。

というわけでステーキ!

夜食べると翌朝は胸やけです。
    歳です。おじさんでぇーす。

次の日

琉球ガラス村。

貴重な裏からの画像です。

人があまりいません。

この辺りがグラス製作体験ができます。

暑いです。

炉の熱がすごい。

学生の頃、修学旅行で私も作りました。

入口でブルーシールのアイスを食べます。

暑いので、アイスがしみます。

「なみへい」ではなく「なみひら」です。

ガラス村は体験をしないと特に何もないです。

後はガラス製品を買うかどうかです。

自分はこのグラスを買って帰りました。
    とても海と空を感じる色合い。

帰りに国際通りをもう一度練り歩きます。
    翌日は帰宅する日です。

食べたいものは全部食べるべし。

公設市場前の節子鮮魚店で
    ウニ海ぶどう丼をたべてホテルへ。

海ぶどうとウニなんて幸福丼か!!!

さて最終日。

早々に荷物を空港で預け入れ、
    ゆいレールで漫湖公園に向かいます。

といってもかなり歩きます。。。

汗だく。

メインの建物まではさらに歩きます。

この干潟が漫湖です。

ぴちぴちと音がする方向を見るのですが、なにもおらず。
    しゃがんで見ていたら膝にシオマネキが上ってきていて、
    悲鳴をあげました。

シオマネキとかの小さいカニはなんか苦手です。

漫湖水鳥・湿地センターの歩道です。

歩いてみましたが、
    ほとんど生物は見かけません。

魚がいるとかではないです。

ただ干潟を眺めることができる。
    マングローブが身近にあるという話。

生い茂るマングローブです。
    まぁ、風が気持ちよかったのでよしとしましょう。

では空港に戻りまして、帰宅です。
    あさってから仕事です。

途中、飛んでいる日にちがありましたが、
    そこは飲み歩いていたか、国際通り、公設市場で
    お土産を物色していたので、記録がないです。

また来たいですね。

次は微妙に宿泊場所も変えたり。

石垣島行ったり。