高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/10/31~11/3<br />関空から高雄でスクート利用<br />レジェンドホテルリウフー宿泊

バスと鉄道フル活用!!高雄・台南・美濃・旗山

2019/10/31 - 2019/11/03

2040位(同エリア3747件中)

にゃい

にゃいさん

2019/10/31~11/3
関空から高雄でスクート利用
レジェンドホテルリウフー宿泊

高雄へのスクートは、中国人率が高くてびっくり!!

飛行機の中から海外気分(笑)

まずは空港で二万円両替

交通費、毎日のマッサージ込みでしたが充分足りました。

MRTへは、一度外に出ますが、表示もしっかりあるし、すぐそこなので、楽チン

早速、六合夜市目指して美麗島駅へ
    空港→夜市で晩御飯→足つぼマッサージ→ホテルと移動したいがために、わざわざバックパックにしました。これは正解だったかも。

美麗島駅に到着したら、1番出口のエスカレーターで上がって少し歩くとすぐ到着。

美麗島駅も見所のひとつ

六合夜市は活気はあるけど、そんなに混雑していないので、ウロウロしやすい

一番有名なやつ発見!!

パパイヤミルクゲット

濃厚というより、あっさり

イメージとは違ったけど、飲みやすいからこれはこれで好きかも

あ!ブログで見たやつ

と思ってこれにしようとしたけど、うっかり隣で焼いている物を指差してしまった

シーフードのチーズ焼き
    不味くないけど、美味しくない

というか冷めとるがなー

大腸包小腸

すごい名前だけど、もち米ホットドックです。

キュウリと生姜入れるか?ってきかれたから、両方入れたけど、生姜の味ききすぎ…
    生姜好きな人にはバッチリかも

今日のチョイスはイマイチ(ー_ー;)

お楽しみの足つぼマッサージ

鄧老師養生館 六合店が有名なのですが、少し離れたこちらのお店が50元安かったのでこちらへ。

足つぼマッサージ40分400元
    少し待たされたけど、丁寧でお上手でしたー
    お店も結構キレイで好感持てる

今回のお宿レジェンドホテルリウフー
    3泊で17300円くらい。

市議会駅からも近いし、美麗島駅から六合夜市を最後まで歩いたら、そこから5分もかからず到着するので便利でしたよー。

エレベーターがファンシー

廊下もファンシー

可愛いお部屋

ネットの画像では、ちょっとどうなの?ってイラストのお部屋もあるので、そっちじゃなくてよかったー

これが無料なのは太っ腹(*^^*)

お部屋のカードを預けると、掃除してくれるのですが、ラーメン類も補充してくれます。
    バラマキ土産として、ありがたく活用しました。

お風呂もガラス戸があって、使い勝手よし。

アメニティもバッチリ
    糸ようじあるなんて珍しいよね。

拡大鏡は、女子にはありがたい

こんなマップもくれました。使わなかったけど。

すぐ近くにセブンイレブンあります

レジ横に見つけので、気に入った柄の悠遊カードを購入
    300元チャージして、台南、美濃、旗山への移動全て賄えました。
    本当に便利(o´3`o)

朝ごはんは、興隆居が長蛇の列なので、お隣のこちらへ。

肉包と南瓜饅頭と豆乳を購入

肉包は肉々しく、これは美味しい!!
    南瓜饅頭は、クリーム入ってなくて、やたらとお腹に溜まる!不味くないけど、失敗だな

高雄駅で鉄道に乗り換え、台鉄左営駅へ

少し歩くと

着きました!龍虎塔

虎ちゃん、カラフル

ゆるキャラもいます

龍もカラフル

のどかで良いところ!!

龍虎塔と北極玄帝だけがお目当てだったので、さくっと台鉄左営駅へ帰ります。

まだ10時ですので、鈍行でのんびり台南をめざします。

やってきました台南へ
    左営駅からだと、各駅しか乗れないっぽいので、座れるし、のんびり電車を楽しみました
    (というか寝てた、笑)

バスターミナルは、一度地下へ潜ります。
    これが分からずウロウロしました。

88番のバスで神農街を目指す予定だったのですが、
    ここでトラブル!!

まずマイクロバスなのもビックリしましたが、案の定バスの中の表示板もいいかげん。

明らか神農街とんだよね?って焦ってGoogleマップ起動。やはり通り過ぎたので、切り替えて、お先にお昼ご飯に行くことにしました!

ここのエビ飯食べてみたかったの

鴨の目玉焼きもプラス

めちゃうまです( ≧∀≦)ノ
    お出汁しみしみエビごはん、絶品

日本語の注文票もあります。
    鴨じゃなくて、普通の目玉焼きもありますよー。

神農街から徒歩10分しないくらいなので、少し足をのばす価値ありです!

神農街到着

朝の11時近かったんですけど、全然店が開いてない (ー_ー;)
    開いてるお店は、運悪く韓国のテレビクルーが来ていて入りづらく、写真だけ撮ってさっさと退散することにしました。

むしろ、すぐそこの市場をウロウロ

パイナップルティ
    日本だと絶対飲み干せないサイズだけど、暑いから水分補給をこまめにしました

そのぶん、お手洗いも行きたくなるけど、駅のトイレが基本キレイなので、不便は感じませんでしたー

林百貨店、レトロな雰囲気

ホテルから近いスーパー
    ここには買うものはなく…

こちらで、バラマキ土産を購入しました

ちなみにドラッグストアもありますよ

今日はスイカミルク
    さっぱりめ、私は好き

行列を並んで方記の水餃子

これやばい、美味しすぎ、20個にすればよかったぁー

ホテルから一番近いマッサージ店101足體養生會館

足つぼマッサージ+全身70分で800元

可愛いお姉さんがしてくれたんですが、
    ハズレだった(ー_ー;)

お客さん結構来てたけど、、リピートはしないかな

またまた行列を横目にお隣の方
    うーん、
    ここは肉包以外はイマイチかも。

今日は朝から高雄駅から美濃へ
    バスターミナルの表示を見て行くと通りすぎちゃって困りました。
    高雄客運という大きな看板を目指して行くと、良いです。
    危うく、乗り損ねるとこだった。

他の方のブログなんかでは、場所が分かりやすいという理由で左営駅のバスを紹介してるところが、多いのですが、待ちたくない人は必ず高雄駅から乗ってください!!

なぜなら、高雄駅が出発地点だから。
    結構美濃行きに乗る地元の人が多くて、左営駅に着く前にほぼ満席になってました。
    長距離ということもあってか、立っての乗車は禁止のようで、左営駅では、乗車を断ってました。

ちなみに私が乗車したのは、停車駅が多い、E25の六龜行き

お目当てのお店が成功路というバス停の近くなので、あえてこちらを選択しました。

こちらが、成功路

これですよ、バス停

絶対わからない

お目当ての美濃擂茶

これを永遠にすります。

ゴリゴリすってると、スマホの謎日本語を見せながら、高校生くらいの女の子が指導してくれました。

おばちゃんが、すってる最中にお菓子を口に入れてくれる(笑)

美味しい濃茶って感じですね

終わったら、お決まりのコースなのか、民族衣装を着せてくれて、写真を撮りました。

朝だったからか、客は私しかおらず貸し切り状態
    いい思い出になりました。

帰りのバスは、乗り損なってしまったので、美濃バスターミナルまで歩くことに。
    バス停2つ分、そんなに距離はありませんでした。

美濃から旗山にきました!

お目当てはこのバナナパフェ
    正直全然期待してなかったんですけど、
    上のバナナ、味が濃い、美味しい
    真ん中のバナナアイス、ねっとり濃厚、美味しい
    下のバナナ氷、しっかりバナナの味!!
    大満足

まあ、これ以外何もないからすぐ帰ったんですけど、これだけのために旗山に行く価値はあったと思います。

美濃、旗山から高雄に戻ってきて、まだ2時くらいという…もっとのんびり観光すべきだったな

時間があるので、ちょっと趣向をかえてオイルマッサージにしよかなとネットで検索したところ、黃耆中醫診所というところが評判が良いみたい

中央公園駅を降りたら、なにやらオシャレなフェスティバルが

これを横目に黃耆中醫診所まで行ったところ、
    先生が今日はいないと…
    残念すぎる!(ToT)

気分はオイルマッサージになっちゃってるので、今さら変更したくない…と公園で必死にネット検索

そして見つけました!!
    瑞豐夜市の近くの足藝泡腳養生會館が安いという情報をゲット

こちらがそのお店
    まだ開店してないかな?と覗いてみたら、準備中のお姉さんが対応してくれました。

後ろ開きの作務衣と、ズボン

パンツ脱いで直穿きしろって言わて焦りました…

ひたすら圧のかかったストローク、たまにゴリゴリって感じなんですけど、これがなかなか不思議なことに、終わったら結構すっきりしてました。
    何にせよ、オイルマッサージ60分700元。
    このお値段、何の文句もありません!!

せっかく瑞豐夜市に行ったのに、なんかピンとこず、結局六合夜市にもどってきました。

今日はここで、牡蠣オムレツにしようー

牡蠣と海老、両方入れることにしました

他の牡蠣オムレツのお店より人気

ケチャップじゃない、やさしいソースがgood
    間違いなく美味しい

3日間通って、最終日にやっと開いてたこちらのお店

結構待ったけど、お店の人がどっか行ったっきり帰ってこず…泣く泣く諦めました

オマケ 空港の謎のレトロ空間

ここからはお土産情報です

林百貨店で購入したお茶
    個包装のティーパックです。

外のパッケージと中の袋は必ずしも一致しないという…

ポーチ
    ちょっとお高かったけど、思い出だしね!

職場バラマキ土産用と自宅用に
    個包装のミルクティの粉末です。
    烏龍ミルクティ、ジャスミンミルクティ
    どちらもなかなか美味しいですよ!
    職場でも、評判よかったですー

余ったお金で空港でマグネット購入しました。
    ちっちゃくて可愛い

高雄旅行記は以上です!!
    台北は何度か行ったことがあったのですが、今回で高雄のほうがお気に入りになりました(*^^*)

見所も多いし、とにかく交通の便が良いので、1人旅デビューにはピッタリかも!
    また再訪したいですー( ≧∀≦)ノ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る