アイダホ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真珠湾攻撃後、アメリカ在住の日本人と日系アメリカ人は全財産をすべて強制没収され、僻地に連行され強制収容された。1942年8月10日から1945年10月28日まであり、ピーク時には9397名が収容されていた。ワシントン州やオレゴン州から連れてこられた。日本人の我々には悲しい過去です。

アイダホ州 ミニドカ ー 日本人強制収容所跡

2019/06/16 - 2019/06/16

旅行記グループ アイダホ州

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

2019/06/16

レンタカー 徒歩

何も無いハイウェイを走ってやってきました。ここは遺跡のように保存され、今はレクリエーションセンターと名付けられています。

ハイウェイでは↓

ここはゲートの跡か。。

Minidoka National Historic Site
    1428 Hunt Rd, Jerome, ID 83338

左と右に未舗装道路。

地区の地図

入口に監視台跡らしき建造物。この辺に駐車エリア。

このゲートらしきところは、警察と、レセプションの跡と説明するボード。

ビジターセンターがこの先にあるらしい。地図はわかりにくいが・・・

アメリカ国家の歴史地区である証。

ここで強制収容中に亡くなった方々・・・

レクリエイションセンターだが歴史の事実も記されている。

6月でもこんなに暑いなんて・・

この川の水を見ながら、いろいろな思いと苦労が・・

夏暑く冬は極寒の地である。

今ひとつだけある監視塔というか警備塔は2014年に復元されたものであった。。この塔が8か所もあったらしい。

ここからアメリカ軍に徴兵された方々。すごい人数である。ヨーロッパ戦線でテキサス軍を救出した名誉ある442部隊に配属された方がほとんどでしょう。

強制収容された日本人と日系アメリカ人はアメリカへの忠誠を問う質問書類をつきつけられた。

ボードの後ろにはⅤ字型の日本式庭園を造る者がいた。

徴兵された方々は大きなボードにもお名前が連ねられている。

いまは荒れたこの土地にバラックの一つが建てられていた。

貴重な木陰であったことでしょう。。

今はレクリエーションセンターなのでベンチが設置されている。

この鉄線をめぐっては様々な攻防があったようだ。。

夏はここに水を引いて泳げるようにしたとのこと。

この荒れ地に倉庫があった。

野球場も作ったようだ。

荒地から平らな球場をつくるのは、さぞ重労働であったことだろう。どんな悔しい思いで生活していたのでしょう。

一万人弱の人々の交流の場にとして役に立っていたそうだ。

強制収容中のレクリエーションが盛んにおこなわれるようになり、スポーツやお稽古事、学問などの才能を伸ばす場にもなっていた。

未完成のバラックはタール紙の壁などお粗末で病人も出た。このボードの辺りは洗濯場や浴場などのあったバラック跡地。

再建されたバラックと保存されたバラックかな・・

養鶏や農地開拓もなされた・・

根菜類の貯蔵庫跡。

かなり朽ちているが、残されている。

遠くに見えるのはビジターセンターかも。。広い敷地を歩き続けて疲れたのでもう帰ります。

車で帰る途中、道が川の近くに。

流れが速そう。

おお~流れが速い!

豊かな水がある場所なので選ばれた土地だったのでしょう。

橋を渡ります。

さようなら、ミネドカ。。

道は川を離れていきます。

何もない土地。

だんだん農業地帯へ。

ジャガイモ畑。アイダホポテトは有名ですよね。こうやって散水するのかあ・・アメリカは大規模農業ですね!

ジャガイモ畑の真ん中を走る道。右側は散水中か?

いつもでも延々と続く大規模農園。

この辺は青々と成長してますねえ・・

スプリンクラーもあるんだあ。。

長ーい散水装置。車輪つきかあ・・

遠くに農家さんの家。大きい家なのに農地が巨大で小さく見える。

今度アイダホポテトを食べるときに、ここの事を思い出すことにします。

翌日はショーショーン滝州立公園へ行きます↓

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る