リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヴィウ、2日目。<br />この日は、午前中は前日のバスツアーで<br />気になった謎の市場をウロウロし。<br />お土産を買いにスーパーとロシェンへ。<br /><br />午後はリヴィウのユダヤ人の歴史を学ぶ<br />ウォーキングツアーに参加。<br />この、ウォーキングツアーは<br />本当に勉強になりました。<br />参加してよかった。<br /><br />夜はホステル近くのビアレストランで<br />飲む、という実に私の好きな<br />旅行中の1日の過ごし方が<br />出来た一日でした。<br /><br />この日は、充実してたなー。<br /><br />さて、前置きはこの辺で。<br />始めます。<br /><br />☆日程☆<br />9/22 <br />HND/CDG/KBP<br />エアフラで移動(エコノミークラス)<br />キエフ 23日に着<br />9/23<br />キエフ<br />9/24<br />キエフ<br />9/25<br />キエフ 夜 夜行列車でリヴィウに移動<br />9/26 <br />リヴィウ<br />9/27←この旅行記はこの日!<br />リヴィウ<br />9/28<br />リヴィウ<br />9/29<br />LWO/KBP/CDG/HND<br />ウクライナ航空とエアフラで帰国<br />(ビジネスクラス)<br />9/30<br />羽田着

2019秋ウクライナ リヴィウ2日目午前中編 リヴィウクロワッサンと謎の市場とお土産買い物

2019/11/08 - 2019/11/08

frog77

frog77さん

2019/09/27

リヴィウ、2日目。
この日は、午前中は前日のバスツアーで
気になった謎の市場をウロウロし。
お土産を買いにスーパーとロシェンへ。

午後はリヴィウのユダヤ人の歴史を学ぶ
ウォーキングツアーに参加。
この、ウォーキングツアーは
本当に勉強になりました。
参加してよかった。

夜はホステル近くのビアレストランで
飲む、という実に私の好きな
旅行中の1日の過ごし方が
出来た一日でした。

この日は、充実してたなー。

さて、前置きはこの辺で。
始めます。

☆日程☆
9/22
HND/CDG/KBP
エアフラで移動(エコノミークラス)
キエフ 23日に着
9/25
キエフ 夜 夜行列車でリヴィウに移動
9/26
リヴィウ
9/27←この旅行記はこの日!
9/28
9/29
LWO/KBP/CDG/HND
ウクライナ航空とエアフラで帰国
(ビジネスクラス)
9/30
羽田着

この日も朝から元気に、それはもう
    とっても元気に
    行動開始です。

前日のBig Bus Tourの音声ガイドで
    気になった謎の市場へ。

徒歩では遠いので、トラムで。

リヴィウのトラムは最新式のから
    ソ連時代の遺産みたいかものまで
    色々。

リヴィウクロワッサンの前を
    通りかかったので。
    今日の朝ごはんは、ここにしよう!

英語のメニューもありました。

写真だとわかりにくいですが、クロワッサン、
    かなり大きいです。
    食べ応えあるー。

リヴィウクロワッサン、やっぱり人気らしく
    出勤途中の人が次々と入店されて持ち帰りに
    してました。

ここ。ここに来たかったのです。
    昨日のBig Bus Tourで通りかかった時に
    「なんだろう?ここ?」と気になって。
    看板の文字も調べてもイマイチわからず。
    看板上のイラストも
    結婚式?に魚??
    道行く人に尋ねるも、一生懸命説明しようと
    してくれたけど互いの言葉が通じず
    やっぱりわからない…

いや、音声ガイダンスでちゃんと説明は
    していたんですよ。
    でもウトウトしてたので断片的にしか
    覚えてない…

「なんちゃらマーケット。ここは元ユダヤの
    なんちゃらの場所。近くの病院がユダヤの
    なんちゃら…」的な。
    なんちゃらばっかり。全然ガイド聞いてない…

なんだろ?ここ??と気になって
    改めて来てみたのです。
    しかも写真には写ってませんが、入り口に
    兵隊さんがお一人見張りに立って
    いらっしゃるんですよね。
    マーケットなのに??なぜ??

とりあえず行ってみよう。

高地から低地に向かって延々と
    お店が続いてる。

でも、この時点で8:30過ぎ位かな?
    まだまだあまりお店は開いてない…

いやいやいや!
    1つの鳥籠に、鳥入れ過ぎ!!
    鳥も「狭っっっ!!」って思ってますよ?
    っと、余計な心配してたら。

開店準備中だったらしく、その後
    店主の方が他の大きい籠に鳥を
    数羽ごとに分けて入れてました。

よかったよかった。

ここのオープン時間になったのか?
    徐々にお店が開店。

いろんな物が、売ってます。

靴の中敷??だけを売ってる店とか。

ドレス屋さんとか。

パスポートケースとかの雑貨屋さんとか。

つい、1つ買ってみました。
    上段中央のブルーのやつを。

10UAH 訳44円

ここのマーケット、ありとあらゆる物が
    売っていました。
    看板の、イラスト通りにウェディング用品とか。
    釣り用品とか、色々。

でもあのバスの音声ガイダンスで
    断片的に聞いた「ユダヤがなんちゃら」の
    謎はとけず。

この後、午後に参加した
    「リヴィウユダヤの歴史ウォーキング
    ツアー」で謎はとけました。
    それはまたのちほど…

マーケットの中央あたりにスーパーを発見。
    入ってみました。

こ、コニー??
    ヨーロッパだとライン使用者ほとんどいないのに?

ノート。
    ………

アリエル、なんか貫禄増したね…

「ウクライナのノートは絵柄の種類が多くて
    楽しい」と事前にネット情報で
    知っていたのですが。

たしかに種類が豊富でした。
    まぁー、紙質はペラッペラだけど。

なんとなく、2冊買ってみました。
    あとなぜかハンドクリームも。

買い物終わった後に、気づいたんですけど。

これが噂のロッカーなのね。

買い物前に、自分の荷物入れて
    買い物するらしいです。
    まぁ、この時は私は大した荷物なかったので
    使用せず。

マーケットをあとにし、ウロウロしていると。

謎の看板が出ている建物発見。

入ってみると、軍用品を扱うお店が沢山
    ありました。

好きな人はたまらんと思いますが、
    私は全然興味が無かったので秒で
    出ました。

そして、謎の大行列。

なんだろ?と思って聞いてみたら
    「ビザ発行に並んでいる」との事でした。

そういえば、去年インドに行った時は
    ビザが必要でした。
    でも、日本人だと、旅行なら大概の国に
    ビザ無しに行く事ができる。
    ありがたいことですわ。

さてさて、お土産を買いに。

FORUMという大きなショッピングモールです。
    この中にきっとスーパーがあるかなーと
    思って来てみました。

キレイなショッピングモールです。

スーパーのチョコレート売り場。

この後、ROSHENにも行ったのですが。
    スーパーでしか売ってないROSHENチョコなども
    あるので。
    スーパーにも買いに来てみました。

キエフのアパートメント送迎でお世話に
    なったドライバーさんにオススメして
    もらったBubbleチョコシリーズは
    スーパーでしか見かけませんでした。

Bubbleチョコ、お土産でも好評だったので
    もっと買ってくればよかったなぁ…

お次はウクライナワイン。

アルコールは好きだけど、全然ワイン
    詳しくないので。
    とりあえず良さげな赤ワインをお土産に。

思いのほか、お土産が重くなってしまい
    帰り道、肩、ヤッちゃうかと思いましたよね。

お次はROSHEN

もう既に、スーパーで買ったお土産が
    そりゃもう重いのですが。
    この後、一旦ホステルに帰る予定なので
    一気に買ってしまおう!

おー、これはいい。
    ベタな感じがいい!
    でも、さすがROSHEN
    味は美味しかったと好評でした。
    お土産に差し上げた人々から。

こんな感じでグラムの量り売りです。

手前に、ちゃんと衛生面考慮した
    プラスティックグローブ、用意して
    くれているのに。お店がちゃんと。

まぁー、みんな使わない。
    ガッツガツ素手でいくっていうね…。
    なので、さすがに人様に差し上げる
    お土産にこの「包装されてない系」は
    避けましたよね。

個別包装されてるチョコレートだけ、
    選んでみました。

左のチョコレート、みんな
    ものすごい大量に買われていくので
    きっとおいしいに違いないと真似して
    買ってみました。

種類は少ないですが、チョコレートや
    キャンディーだけでなく
    ケーキ類も売っていました。

日持ちはしないので、自分用に
    買ってみよう!

先ほどのスーパーで買ったお土産と
    ROSHENで買ったチョコレートで。

エコバック2つ分に。重。
    右の黒いエコバックは、
    先ほどのFORUM内のスーパーの
    レジで売っていたエコバックです。

ちなみに、ここのROSHENにも
    お店入り口にロッカーがあり、
    そこに荷物を預けてから買い物が
    出来るので助かりました。

ROSHENの目の前にトラム停留所が
    あって、よかったー。
    この激重バッグ2つ持って歩けないー。

一旦、ホステルに帰ってきました。

謎マーケットと、スーパー、
    ROSHENで買った
    戦利品の一部。

パスポートケース以外は全部、お土産です。

普段、バラマキ系のお土産は買わないのですが
    今回は旅行前に巻き込まれた台風で
    仕事のスケジュールが大幅に狂って
    多方面の方々にお世話になったので
    お礼を兼ねてお土産を多めに
    買って帰りました。

みんなが大量買いしてたのを真似して
    買ったコレ。
    ウエハースチョコでした。
    甘すぎず、美味しかったです。

こんな感じで、一種類ごとに自分で
    袋に入れて測ってもらい、値段のシールを
    貼ってレジで会計するシステムです。
    123gで48.33UAH 約214円 安っ!
    たしか20個近くかったんじゃないかなぁ?

チョコレートケーキとエクレアも買って
    みました。
    日持ちしないから、ホステルで自分が
    食べる用に1つづつ買おうとしたら
    「1種類2つから」しか買えなかったので
    こんな感じに。

でも、ちょうどよかった。
    ホステルの人達に洗濯とか、色々
    お世話になってるのでお礼がてら
    何か差し入れをしようと思っていたので。

ケーキの差し入れ、喜んでくれたし
    お茶とケーキをみんなで一緒に
    食べながら色々お話出来て
    楽しかったです。

午後は、何しようかなーと思いながら
    前日にTourist informationでもらった
    観光パンフレット類を見ていたら。

無料のウォーキングツアーに
    「Jewish Liviv」というのがある!
    しかもちょうどこの日は金曜日で
    このツアーが開催される日。
    よし、行ってみよう!!

ネットで事前予約が出来たので
    予約をしていきました。

「予定も合うし」という位の気持ちで
    参加したこのウォーキングツアー
    でしたが。
    参加させてもらって、よかったです。
    色々深く考える事も感じる事も
    出来ましたし。
    ある意味、今回のウクライナ旅行の
    ハイライトの1つになった一日でした。

長くなるので、午後編に続く。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る