吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ずーっ」と気になっていた太陽の塔の内部を見学してきました。<br />見学時間は30分です。<br /><br />見学が開始された頃は超人気で予約を取るのが大変でした。<br />耐震の関係で15名づつしか入れなく入館が不安でしたが<br />今日は・・・タイミングが良かったのか13:30~で予約無しで入館出来ました。<br />14:30以降の予約はすべて満席で、ラッキーでした。<br />中に入ると私たちは13名で担当者から説明を聞きながらの団体行動です。<br />写真撮影が出来るのは1階のみです。<br /><br /><br /><br /><br />

太陽の塔 内部を見学! & お初天神

2019/11/06 - 2019/11/06

ma-yuさん

見学時間は30分です。

見学が開始された頃は超人気で予約を取るのが大変でした。
耐震の関係で15名づつしか入れなく入館が不安でしたが
14:30以降の予約はすべて満席で、ラッキーでした。
写真撮影が出来るのは1階のみです。

JRローカル

JR大阪駅から徒歩5分程でお初天神に到着。
    海外からの旅行者が参拝中でした。

これからも楽しい旅が出来る様にと手を合わせました。

カワイイお初&徳兵衛!

JR移動し、千里丘駅から無料のシャトルバスでエキスポシティまで行きました。
    エキスポシティのHPで案内を見たのですが迷ってしまい
    警察官に聞いてやっと乗り場に到着しました(汗

バス停には数人の方が並んでいました。
    病院の送迎バスもこちらから出発するようです。

観覧車はもっとカラフルな方がいいのではないでしょうか!?

ランチはBARBARA EXPO RESTAURANTで頂きました。
    人気店のようでしたが・・・(汗

大きなツリー!

太陽の塔に向かいます。

太陽の塔の4つの顔

まずは日本庭園へ入園します。

青空に良く映えます。

太陽の塔の入館チケット ¥720

パンフレットには、太陽の塔の展示内容や構造の説明が書かれています。

デッサン画 1967.9.9

第4の顔
    地底の太陽

こちらの前でかなり待ちました(汗
    中々案内されず年配の方は座り込んでいました。
    いくつかベンチがあればいいかと思います。

プロジェクションマッピング

仮面や神像はスタッフが世界から集められたそうです。

基底部は、原生生物が群生しています。

生命の樹
    33種の生き物がいます。

らせん状の階段を腕?の辺りまで昇りました。

太陽の顔の裏側には黒い太陽、過去を象徴

博覧会当時は屋根の中から顔を出していたのですね。

万博公園内ではたくさんの方がバーベキューを楽しんでいました。

本日は13000歩 歩きました。

• fuzzさん 2019/11/25 20:23:15
    芸術は爆発だ!
    ma-yuさん、こんばんは~

太陽の塔、岡本太郎さんで有名ですね。
    作者が他界しても、作品は永遠に残るのでしょうね。
    中に入れるんですね~
    しかも、令和の時代は昭和と違ってプロジェクションマッピング!?
    時代の流れを感じますね。
    太陽の塔じたい、見た事がありません。
    テレビで見たり、そうそう20世紀少年って映画で観たかな。
    一度は見に行きたいです。
    やはり晴天の日がいいですね。
    すごく青空に生えてカッチョイイですぅ~

fuzz

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2019/11/26 19:40:27
    Re: 芸術は爆発だ!
    fuzzさま

こんばんは!

岡本太郎さんと言えば ”太陽の塔” ですね!
    内部も爆発していました!
    50年経っても愛されていますね。
    黒い太陽は少し残念な状態でしたが
    綺麗にするのも大変そうです。
    この日は行楽日和でしたが、
    最近晴れ女から雨女へとイヤーな進化?をしてるようです(汗
    普段の行いが悪いのかなぁ?

ma-yuさんのトラベラーページ