丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がいい秋の日。<br />紅葉には早いですが、今日は大山豆腐を食べに行こう!

豆腐料理! 秋の大山・伊勢原 ドライブ

2019/10/28 - 2019/10/28

mosbee

mosbeeさん

お天気がいい秋の日。
紅葉には早いですが、今日は大山豆腐を食べに行こう!

お天気がいいので大山へ。
    途中に美味しいパン屋さんはないかな…
    伊勢原にありました!
    名前が長いのですが、『 ムール ア・ラ ムール』さん。

手前に駐車場、店舗は奥、交通量の多い道に面していて
    通り過ぎてしまいました。

朝11時。
    既にパン少なめです。
    皆さんパンを購入して、次回のパンを予約して帰られています。
    食パンは売り切れでした。
    ブランオレ、石白プチパン、ミルクブレッドを購入。
    湘南小麦は2回めですが、ほのかな甘みがします。
    ハード系のパン美味しかったです。
    パン屋さんは朝一番ですね。

さて次は産直に寄ります。
    伊勢原のあふりーな。

ランタン用かぼちゃ。

山梨の産直で買った里芋がとても美味しかったので、今日も。
    里芋といっても種類が沢山!

お昼になってきましたので、大山へ。

今日は『小川屋』さんへ。
    下に車は停めてきましたが、駐車場少ないです。
    参道をテクテクあがり、ちょっといい運動になります。

入口を入ると、綺麗なお花。
    靴を脱いであがります。

椅子席、ゆったり配置されています。

竹コースを頂きました。
    胡麻豆腐。

豆乳湯豆腐。
    豆乳なのでまったり甘さがあります。
    お豆腐を食べた後には湯葉ができます。

くみ上げ湯葉。

揚げだし豆腐。

餡掛け豆腐。

淡白なお豆腐の後は、塩味がきいた昆布ご飯。
    男性にはご飯の量を多めにしてくれているようです。
    5品の豆腐料理、充分の量です。
    ご馳走さまでした。

紅葉にはまだ早かった大山。
    次回は是非猪鍋を!