ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイル消費のため、今年の1月から予約していたハワイ旅行へ。11月のハワイは比較的空いていて気温も過ごしやすく、かなりおすすめです。

11月の三連休+αでハワイ旅行

2019/11/01 - 2019/11/06

あかべこ

あかべこさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

ANAのマイルが貯まっていたので、今年の1月くらいに特典航空券を予約し、11月の3連休+有給2日でハワイへ。ちょうど結婚記念日も重なっているということで夫婦旅行です。ちなみに旦那はJALマイレージャー?なので現地集合です笑。
    金曜夜21時のホノルル行きの便は満杯!機内はずっとうるさかった…。機内食はグリルチキンのココナッツソース・なます・かぼちゃのスパイスソテーwithクリームチーズでした。どれも超美味しい!!

ダニエル・K・イノウエ空港到着~。空港から見える晴天とダイヤモンドヘッド、南国の香りにテンションmax。その後入国審査で待つこと1時間弱。早く遊びたい!
    出口で旦那と運命の再会を果たし、Uberで市内へ。

鳥好きの旦那が一緒だったので、この度は野鳥観察の旅でもありました。ハワイには日本にいない野鳥がいっぱいいて、その度に野鳥図鑑サイトで名前を調べるのが楽しみでした。これは日本の鳩並みにいたチョウショウバトです。小さくて可愛い。

Uberで30分くらいで、ワイキキに到着しました。快晴で嬉しいけど暑すぎる。日本から長袖着ていたけど、ここでノースリーブ&ビーサンになりました。

ちょっとビーチへ行ってみます。

海が綺麗!まだ朝の11時前くらいなので、人も少なく静かです。

• お昼は宿泊ホテルの下にあるDuke&#39;sでと決めてました。よく映画でレオ様がカクテル飲んでるようなバーがある!!(勝手なイメージ)

お昼は宿泊ホテルの下にあるDuke'sでと決めてました。よく映画でレオ様がカクテル飲んでるようなバーがある!!(勝手なイメージ)

海を見ながらカクテルを注文。$10くらい?

アヒポキのタコス。$12とか。

レッドホットチリウイングス。甘辛手羽先です。こちらも$12とか。高い。。。

ホテルのチェックインが15時からなので(アーリーチェックインしたかったけど$75かかるとな…ヒッ)14時からマッサージを予約しています。それまでお散歩。まずはワイキキビーチの近くのFort DeRussy公園へ。

フォート デロシー ビーチ ビーチ

ハワイの木はケニアの木みたいに、太陽光を求めて枝が広がっているので、どれも立派。

ムクドリ科のインドハッカ。この子たちもかなりいっぱいいました。

南国らしいお花がなっています。

ワイキキのメインストリートであるカラカウア通りです。

落書き。

ちょっとスーパーにも立ち寄りました。朝ごはんにこういうフルーツ買って海見ながら食べたかったけど、結局しなかったな。

スパムおにぎり。後日食べたら、見かけに寄らずめっちゃ美味しかった!

さて、念願のマッサージ「ロミロミ」です。事前に有名店と聞いていた「NOA ELMO」さんを予約していました。ちなみに帰ってから、テラスハウスを見返していたら、ちかこが働いていたお店であることが判明笑。
    60分$75くらいでした。気持ちよくて爆睡してしまったのであんまり覚えてない…。

ノア エルモ エステ・スパ・マッサージ

マッサージ後、15時にやっとホテルチェックイン!ホテル選びは、ダイアモンドヘッドが一望できる山側の景色が見えるところか、オーシャンフロントかで迷いましたが、後者に。その分お値段が上がりますが($400前後/泊)、こっちにして大大大正解でした!時間によって海の景色も移ろうので、いつ見ても飽きなかったです。あと海が見える位置でお風呂もついてたのが最高だった!

アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ホテルからの憧れの景色!

荷物を置いて、今度は水着を着てビーチに出てみました。久しぶりの海は気持ちよかった~。

シャワーを浴びにホテルへ戻りました。陽が落ちたあとの空。サンセットはさすがの美しさ…。この日以来、私たちは毎日違う場所でサンセットを見ることにしました。

月も出てきた。カシスオレンジみたいな色。

夜ご飯は職場の先輩から教えてもらった、アラモアナ方面にあるケイジャン料理やさんへ。予約していなかったので30分強待つことになったのは失敗でした。

キッキン ケジャン シーフード

カニのコンボセットを注文。二人で$55くらいだったかな。まずはこちらのカニエプロンとハサミと手袋が用意されます。

料理が袋に入って出てきた!少なく見えるけど、カニが1匹、殻付エビが10匹くらい、ムール貝・あさりなど10個くらい、とうもろこし1個(2つにカットされたもの)、じゃがいも小2個、ソーセージ(カット)2米入ってて、プラスご飯つき。味付けは「マジか」といいそうになるくらいの大量のニンニクと、バターと塩胡椒と辛いので味付けされています。中辛にしたけど、そんなに辛くはなかった。でも、全体的にしょっぱすぎたかな。。

食べたあと(汚い)。机に広げて原始人のように貪り食います。豪快なジャンクフードって感じで楽しめました。

帰って晩酌用にABCマートへ。本当はバーでカクテル飲みたかったけどハワイは物価が高いから、、、日替わりであかべこオリジナルカクテルを製作することに挑戦。ちっちゃいリキュールが売っているのです。これとジュース、おやつを買って帰ります。初日はマリブを買ってグアバジュースと割ったけど特に美味しくなかったです。

ホテルに戻ってベランダで晩酌。月あかりで海に道ができていた。

二日目。時差ボケとワクワク感で早く目が覚めた。6時くらいの景色です。今朝も海をみつつ、準露天朝風呂をキメます。

朝焼けの空はピンクと水色が混じっていて、息をはっと飲む美しさ。印象派絵画や浮世絵の色みたいです。

二日目はファーマーズマーケット→ダイヤモンドヘッドハイキング→ホノルル動物園とアクティブDAYです。
    まずはUberでダイヤモンドヘッド麓のファーマーズマーケットで朝ごはん探し。毎週土曜日7:30~お昼までやってます。混んでる~!

わいわい

日本人が多いです。

まずはこちらでコーヒーを購入。ハワイのコーヒーはあっさりしてて朝から飲みやすい。

私の朝ごはんはフルーツてんこ盛りアサイーボウル(あっさりシロップ)。$10でした。これ、かなり美味しい!!!アサイーシャーベットに混ざってるシロップの味がかなり好みでした。

• 旦那は一番の行列ができていたこちらのお店で調達。お店の名前は&quot;Fried Green Tomatoes&quot;。

旦那は一番の行列ができていたこちらのお店で調達。お店の名前は"Fried Green Tomatoes"。

トマト・オニオンと忘れたけど何かの野菜のmixセット+レモンわさびソースとバジルソース。$10。

これもめっちゃ美味しい!まだ熟してない青いトマトのフライなんですが、これが肉厚ジューシー+甘いトマト味で新しくて美味しかった~。

朝ごはんのあとは、ダイヤモンドヘッドへ登頂します。片道1時間くらいとのこと。売店でオーディオガイド($4)をGETしてからSTART。

途中の草原。オーディオガイドでは、レアヒ(ダイアモンドヘッドのハワイ語名称
    )の名前の由来や、植物の話、レアヒの歴史などについてお話してくれます。

これは7合目くらいかな?景色も色々変わるし、道中色々な人がいて(音楽流してる人とか)中々飽きずに登れます。

頂上の手前で見渡せる巨大クレーター。一つの町みたいになってる。

頂上まで来ました。ワイキキが見渡せる。

海と空が真っ青で綺麗。でもやっぱりダイアモンドヘッドは下から見る方がいいかな。

下山後は、大きな木の下で休憩。面白い木。

帰りのバスまで20分ほど時間があるので、ジュースを飲みます。登山口にあるジュース屋さん。

パイナポー。

パイナップルスムージーとDMH

帰りは売店で$10でチケット購入したトロリーで帰ります。空いてるし、風が気持ちいい。

おっ、チョウショウバト。

ワイキキに戻ってお昼です。ハワイで一回はプレートランチが食べたい!と旦那の希望でGoogle星4.3のサムズキッチンへ。海外だと食べログがないのでGoogle mapのレビューがありがたい。私はガーリックシュリンププレート。

サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード

旦那はステーキプレート。一口もらったけど、こっちの方が(特にステーキのたれご飯が)美味しかったなー。

一旦ホテルへ戻って汗を流したあと、今度は歩いてホノルル動物園へ。途中で見かけた仙人みたいな木。どうなってるのかしら。

ホノルル動物園に近い方のビーチの方は、段々地元っ子が増えていくような。帰りにここで中学生くらいの女子が殴り合いの喧嘩しててかなり怖かった。

徒歩10分くらいで到着。

ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

$20/人くらいだったかな。高いです。

色の濃いフラミンゴ。揃って歩いてて可愛かったな。

チーターコーナーに、昔のエジプト人がチーターを飼ってた(狩猟用)というコラムが掲示されていて、まじか、となった。

シマウマ

日本の動物園に比べたらとても空いていて、緑も多くて気持ちいいけど、お昼時だからかあんまり動物はみられなかったなー。と、メンフクロウのコーナーをぼーっとみていたら、野生の桜文鳥発見!!!かなりラッキー!水浴びしてました。

ケニアで見ることができなかった、ソーセージツリーがハワイでは見ることができました。一見普通の木なんだけど、上からつるが垂れ下がってきていて鎖みたいに花がなっている。そしてその上からさらに枝が別れていて、ピーナッツバターかぼちゃみたいな実が垂れ下がっている、という不思議な木。生でみられて感動。子供がぶら下がって遊んでいるけど、ビクともしない木に包容力を感じます。

ホノルル公園堪能後はまたホテル前のビーチで浮かんで遊びました。この後は本日の夕陽を見に移動します。ハワイは夕暮れ時~夜の間、何やら毎日大道芸が行われています。これはフラフープ女子。

今日の夕陽はFort DeRussyのビーチから。

gone.

と、何やらビーチの前にパトカーが来ていたり、人がざわついていたりしていたのですが、実はビーチにアザラシが寝に来ていたようでびっくり!!!すごいスヤスヤ眠ってて可愛い!!!夕陽そっちのけで写真撮っていました。笑

夕陽とアザラシ。また会えたらいいな~と思いながらバイバイ。

夜ご飯は町へ繰り出します。大道芸シリーズ・おうむおぢさん。

今夜の晩御飯はベトナム料理です。またまたGoogleで調べたフォーミンスーさんへ。本当はアラモアナ近くの中華街付近にあるお店”Pho To Chau”に行きたかったけど、遠いのでまた今度。

生春巻きとフォーについてくるもやし&レモングラス。生春巻きのたれがゴマだれで初の組み合わせだけど美味しかった!

シーフードのフォー。渋谷で食べるお気に入りのお店の方が美味しいかな。

バインミー。半分持ち帰ったけど美味しかった!野菜はピクルスみたいに酢漬けにしてあってさっぱりしてる。パンもサクサク、お肉もハラミみたいで柔らかい。

帰り道、ワイキキのショッピング通りの木陰にシロアジサシのつがいを発見。宇宙人みたいな顔が面白いと旦那が目をつけていた鳥です。

帰宅後は今日も、バインミーの残りでベランダで晩酌。この日のあかべこカクテルはライチジュース+VODKA。やっぱり美味しくない笑。

• 3日目の朝。この日はもともと雨予報だったので、射撃&買い物以外は予定のない中休みDAYです。スコールを避けつつ、Eggs&#39;n Thingsへ。朝6:00からやっていて6:30くらいに行ったけど2~3組並んでいました。

3日目の朝。この日はもともと雨予報だったので、射撃&買い物以外は予定のない中休みDAYです。スコールを避けつつ、Eggs'n Thingsへ。朝6:00からやっていて6:30くらいに行ったけど2~3組並んでいました。

エッグスン シングス (ワイキキビーチエッグスプレス店) 地元の料理

パンケーキ($12くらい)とエッグベネディクト($13くらい)を注文。流石に食べきれず、1/3くらい残してしまった。。

腹ごなしがてらお散歩。テラハのエビアンの母ちゃんの店、88TEESを発見。

Olive and Oliverという雑貨店でお土産を。隣接するホテルも、こじんまりながら雰囲気がよくおしゃれで、次はここのホテルでもいいなと思いました。

ぶらぶらしてたらこれまたテラハのエリックの店、パンチボールコーヒーが笑エリックはいませんでした。

疲れたのでFort DeRussy近くのバーで休憩。トロピカルジュースが飲みたいと思っていたらちょうど発見。ジュースなので$4でリーズナブル。しかも美味しかったな~

ザ リーフバー&マーケットグリル ステーキ・グリル

さて本日のメインイベント射撃です。12時にホテルに送迎車がお迎え。事前に予約したこちらの射撃場は、アラモアナ付近にあります。3つの銃を撃てるコースで、一人$80くらいでした。

スワットガンクラブ 体験・アクティビティ

初めて本物の弾をみたけど、ヒエ~こら死ぬわ。。。

防音用の耳あてと、薬莢直撃防止用のメガネ。

全部で3つの銃を打たせてもらいます。ライフル(長くて弾が小さい奴)、ハンドガン(2種類。どちらも38口径弾)こんなゴツい耳あてしてるのに、かなりの爆音&衝撃ですっごくドキドキした(楽しかった!!)。よく映画でいきなり銃を使いこなす人がいるけど、あれは虚構だなというのがよくわかる!でも慣れると命中もするし、なんだか暗殺者みたいでかっこいいと思う自分がいたり…

射撃場がアラモアナ付近なので、終わった後はアラモアナショッピングセンターでお買い物。まずはランチで初のマラサダを買いに。

リリハベーカリー (アラモアナ店) パン屋

フードコートもあります。

メキシカンプレートランチにしてみました。どれもかなり美味しかった!ハワイって日本みたいにいろんな国の食べ物が食べれるんだね。

なぜか広場で日本の中高生のミュージカル空手なる演舞がやっていた。これはコナンのテーマに合わせて男女が空手ダンスしてるところ笑。いや可愛くて面白かったな。

ショッピングセンターでは大したものは買わず、ぶらぶらした後、本日のサンセットはアラモアナビーチで。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

ワイキキに比べたら波が穏やかで海が綺麗で、どっちかというと地元の人の憩いの場、という感じののんびりしたビーチ。ゆっくりしたい時はこっちの方がいいなぁと思いました。

陽が落ちたあと。

今夜は何を食べるかまだ決まってない…とりあえずワイキキに戻ってスポーツバーで一杯。

ムース マッギリカディーズ アメリカ料理

ハワイアンパンチというカクテルを注文。体に悪い味がする。

Googleで見かけたいい感じのイタリアンに向かうも、満席で断念。結局ロイアルハワイアンのフードコートへ。欧米味も飽きたし、実は一回食べてみたかったPANDA eXPRESSに初挑戦。笑

美味しそうなおかずがいっぱ~い

1main+2sideのbox弁当($11)にしました!下に埋まってるから見えないけど、mainは焼きそば、おかずはグリーン野菜の塩炒め、牛肉のオイスター炒めにしました。やっぱり中華はめ~っっっちゃ美味しい!!!日本でもパンエク食べたいのですが。

フォーチューンクッキー付き。

クソみたいなことしか書いていない。

4日目の朝。フルで過ごすのは今日が最後。本日はバスでワイキキよりも綺麗な海があるというカイルアへ遠出します。朝ごはんはワイキキのサンライズシャックで。

ファーマーズマーケットでハマったアサイーボウル。ちょっとアサイーのシャーベットが重たすぎたな。

UberでアラモアナのThe bus乗り場へ向かい、一日券(5$)を買って67番のバスに乗車。これが一番安くいける方法なんだそう。1時間ほどで到着。朝早いからか、静かです。豪邸がいっぱい。アクティビティセンターまで徒歩15分くらい。

アクテビティセンター着。日本人スタッフもいて安心。

アクティビティセンターでカヤックを半日レンタルして、カイルアビーチへ!

海ついた!

カヤックでビーチからすぐ近くの島(フラットアイランド)まで漕いできました。レガッタの経験が10%くらい活きたよ!この島は、海鳥の保護区だそう。

この緑の下に海鳥がいるのかな…?

岩場にはカニがいっぱいいました。

島を一周ぐるりとして、海鳥は活動中だからいないか…と諦めていたその時!葉っぱの下にひっそり隠れて息を殺している海鳥のひなが!!!そ~っと近づいて写真が取れました。ふわふわしてて可愛い。調べたら、オナガミズナギドリという鳥でした。

穴の中にも隠れているみたい。

ここからまたカヤックに乗って、今度はラニカイビーチへ。向かい風で漕ぐのが大変だった…ちなみにラニカイビーチへは地上からでも余裕でいけるので、カヤックに乗ってわざわざ行く人は全然いませんでした。笑

ラニカイビーチへ無事漂流。

エメラルドグリーンの海。全米1美しいビーチに選ばれたことがあるんだとか!
    ここではシュノーケルを楽しみました。珍しい魚いないな~と思っていたらなんと、至近距離でウミガメに遭遇!ゆっくりと優雅に泳いでいて、目を奪われました。このままついて行ったらいつの間にか沖の戻れないところまで行っちゃいそう…。浦島太郎みたいなお話ができるのもわかる気がします。

ラニカイ ビーチ ビーチ

上がって休憩。ポテチを持ってくるんだったと激しく後悔。

戻って、オレンジファンタジュースを買って休憩。午後はランチと買い物を楽しみます。

• ランチはホールフーズ近くの&quot;Kono&#39;s Cafe&quot;へ。

ランチはホールフーズ近くの"Kono's Cafe"へ。

ドリンクサーバーに謎の写真。

旦那は12時間熟成ポークのサンドイッチ。大きいけどあっさりしているので、ぺろっと食べてた。サワーキャベツがいっぱいで美味しい!

私は熟成ポークとケチャップライスのトルティーヤ。

食べかけですが、中身はこんな感じ。美味しかった~!

ランチ後はお土産物色のためホールフーズへ。フレッシュジュースが美味しかった。

グリーンレモネード。りんごとレモンのスムージーって感じですっごく美味しかった!この辺りで旦那さんの足が日焼けで皮膚炎みたいになっていたので、アロエ95%(なぜかそれをすごい自慢していた)のクリームをgetしていた。

そういえばカイルアには野生のにわとりが多かったな。

ワイキキへ戻って、最後にワイキキビーチでサンセットを拝んでから、ディナーへ。日本で旦那が予約してくれていたWolfgang steakhouseへ!予約していたのでスムーズでしたが、店内は超満席!どのお客さんも幸せそうだったな。
    旦那はビール$8、私はスパークリング$15。高い。前菜を待つ間に出てきたパンが美味しすぎてむしゃむしゃ食べてしまった(後で後悔する羽目に)。

前菜はオイスターカクテル(撮り忘れ)。シーザーサラダ。

どーん!Tボーンステーキ!2人前($130くらい)でこの量。サーロインとテンダーロインをはじめに味わいました。比較対象がいきなりステーキしかないのですが、めちゃめちゃ美味しい・・・脂からすごい美味しい味がした。が、しかし…その脂のせいか、それ以上全然進まず。半分くらい残して持ち帰りになってしまった涙

でも旦那さん本当ありがとう!

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

最後の夜なので、ビーチへ出てみました。名残惜しいな。

最終日の朝焼け。

11:30のフライトだったので、朝ごはんにレナーズのマラサダを食べに行きました。

レナーズベーカリー スイーツ

アラモアナで食べたのは、PuffのHaupia(coconutsのフィリング)でそれも美味しかったけど、クリームなしのにしてみた。

こいつがいたるところに。

袋がかわいいな!

いただきま~す。甘すぎなくて美味しかったけど、クリームがないとやっぱり物足りないかも!?

Uberで空港へ。出国手続きが混んでいたので早めにきて正解。締めくくりはまさかのPanda Express(もどき)2回目。笑

ゲートに向かう最後の道で、新種の野鳥に会えました。旦那曰く、シリアカヒヨドリの亜種だけど、尻が赤くないので新種だと私は思っています。

この他にハワイで会えた野鳥(写真取れず):コウカンチョウ、メジロ、シリアカヒヨドリ、カワラバト、スズメ、キョウジョシギ、アマサギ、オナガカエデチョウ、コウラウンなど