多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人して数年経ちましたが、この度初めてサンリオピューロランドに行ってきました。<br />子供向けなのかなと少しどきどきしながらの訪問でしたがとんでもない、小さな子供からおじいちゃんおばあちゃん世代まで、可愛いものに囲まれながらのんびりまったりキラキラとした時間を過ごせるとんでもない場所でした。<br />家に帰るころには、ハートのライトをふりながら『KAWAII! KAWAII!』と歌っていること間違いなしです。

秋のピューロランド、KAWAII旅

2019/11/02 - 2019/11/02

りえ

りえさん

初めて多摩センター駅で降りました。
    京王側の駅はサンリオの装飾がすごいと聞いていたので小田急はそうでもないのだろうなと思っていたのですが、いやいやどこを見てもサンリオキャラのイラストだらけです。

小田急多摩センター駅

駅の時点でサンリオの存在感に圧倒されながらもそこから徒歩10分ほどでサンリオピューロランドが見えてきました。
    ピューロランドは完全屋内型なので、ココまで来ても中がどうなっているのか全く想像もつきません。

サンリオピューロランド テーマパーク

ちなみにチケットはサンリオショップにて事前に購入済みです。
    お店にもよるみたいですがチケット購入でもサンリオフレンドシップクラブのポイントが貯まりますので、チケット代だけで一気にポイントが増えました。

……と、ポイントの話はさておき、あっという間に開場時間になったので早速入場します。
    訪問したのは土曜日だったのですが、オープン30分前の到着で待ちすぎず混みすぎずで丁度良かったかと思います。

中に入ると外から見ていたよりもかなり高さがあり上下に大きく空間が広がっている印象です。
    敷地自体はそんなに広くないと思うのですが、行きたい場所に行くためにどう動けば良いのかがわかりづらくて最後まで位置関係を全く把握しきれませんでした。
    とはいえこれも、探検のしがいがあると思えば楽しいです。
    開場してすぐに早速キャラクターのグリーディングも行われていました。
    写真にチラッと写っているのはサンリオの人気キャラ……ではなく埼玉県のゆるキャラコバトンです。
    なんだかよくわかりませんが、コラボイベントかなにかをしていたみたいですね。

サンリオピューロランド テーマパーク

• キャラクターグリーディングを横目にまず向かったのがライド型のアトラクション&quot;マイメロードドライブ&quot;です。<br />朝一だったので待機列ほぼ0ですぐに乗れました。<br />のんびりほのぼの可愛い世界を楽しめます。

キャラクターグリーディングを横目にまず向かったのがライド型のアトラクション"マイメロードドライブ"です。
    朝一だったので待機列ほぼ0ですぐに乗れました。
    のんびりほのぼの可愛い世界を楽しめます。

サンリオピューロランド テーマパーク

• マイメロの世界から出た後はメインの広場で行われるイルミネーションのイベント&quot;SPARKLE!!&quot;に参加しました。<br />どこで見れば良いのかよくわからず始まるまでキョロキョロしていたのですが、実際に始まってみると会場全体がイルミネーションで埋めつくされるのでどこにいても楽しいかと思います。<br />屋内だからこそ朝から幻想的な風景を楽しむことができました。

マイメロの世界から出た後はメインの広場で行われるイルミネーションのイベント"SPARKLE!!"に参加しました。
    屋内だからこそ朝から幻想的な風景を楽しむことができました。

サンリオピューロランド テーマパーク

大きなイベントが終わったら各ショーやアトラクションに一気に人が流れ込みます。
    その前にささっと移動するのが混雑をさけるコツなようです。
    というわけでささっと"ぐでたまらんど"へとやってきました。
    入国パスポートを作ってもらって出発です。

サンリオピューロランド テーマパーク

中はちょっとしたゲームと写真スポットでいっぱいでした。

サンリオピューロランド テーマパーク

そして次はキティちゃんに会いにレディキティハウスへ。
    ここも待機列0ですぐに入れたのですが、出たときにはいくらか列ができていたのでタイミングが良かったようです。

サンリオピューロランド テーマパーク

中は可愛いものでいっぱいです。
    このあとキティちゃんとのグリーディングをするために奥の列に並び、無事会ってお話することができました。
    おしとやかな動きで可愛かったなあ。
    キティちゃんと会えただけでもピューロランドにきて良かったというものです。

サンリオピューロランド テーマパーク

キティちゃんとさよならをしたあとは、すぐ近くにあったフードコートで一旦休憩です。
    少し早めの時間だったからか席はガラガラでした。
    青やピンクのカレーもとっても気になったのですが、ここは無難にカツカレーを注文。
    味は普通に美味しかったです。

ご飯を食べ終わると、メインの広場で行われるパレードの開始1時間前になっていました。
    これは絶対に見逃すわけにはいかないので、さささっと片付けて移動します。
    ただ、これまたどこで見ればよいのか良くわかりません。
    というわけで近くにいたスタッフの方にオススメの場所を教えてもらい、待機列に並びました。

サンリオピューロランド テーマパーク

しばらくすると待機列が動き、パレード観覧場所に座ることができました。
    思っていたよりもかなり前の方で『お、これは良い席なのでは?』と嬉しくなります。
    パレードが始まる前にもキャラクターがちょこちょこと遊びにきてくれたので、待っている時間も全く長くは感じませんでした。

サンリオピューロランド テーマパーク

そういえば、パレードが始まる前にミラクルハートライトを入手しました。
    このライト、パレードと連動して勝手に色が変わるんです。
    ピューロランドの入場料が前売り価格で3,000円、このライトが1,500円。
    どう考えても高いですが、でも絶対あったほうが楽しい!ということで迷わず購入。
    実際キャラクターたちと一緒にライトを振ることができて本当に楽しかったので、買って良かったと思います。

サンリオピューロランド テーマパーク

ライトの使いかたを確認しているうちにとうとうパレードが始まりました。
    始まって気がついたのですが、この席、かなり良い席どころかキティちゃんが真正面にきてくれるとんでもなくラッキーな席だったようです。

サンリオピューロランド テーマパーク

ダニエルもキティちゃんとずっと一緒にいるので良く見えます。

パレードの内容は見てのお楽しみですが、本当に本当に、パレードだけでも良いから是非見て!と言いたいほど素敵な内容でした。
    パレード中に使われていた曲"KAWAII FESTIVAL"が好きすぎて家に帰ってからも一人で口ずさんでしまうほどです。

サンリオピューロランド テーマパーク

パレードなのでキティちゃんやダニエルだけではなく色々なキャラクターたちがグルグルと前を通っていきます。
    人間のキャストさんも踊りがかっこよく可愛く、上からリボンのようなものでつるされて踊ったり、セグウェイのようなもので移動したりと、子供向けだと思っていたらちょっとびっくりするくらい本格的な内容でした。

パレードの高揚感でふわふわとなりながらも、混む前に次のショーへと向かいます。
    撮影禁止なので写真はありませんが、入場前から必ず観ようと決めていた"KAWAII KABUKI"を楽しみました。
    これまた着ぐるみが歌舞伎なんて......と侮ってはいけません。
    子供でも楽しめるわかりやすいストーリーであると同時に、想像以上に本格的で見ごたえがある内容で、ピューロランドの入場料だけでこれが見ることができるなんてと本当に驚きです。

サンリオピューロランド テーマパーク

観たいものは一通り楽しめたのであとはお土産探しです。
    一番大きなグッズ売り場の場所がなかなかわからなかったのですが、一度エントランスに戻る必要があるとわかるとすぐにたどり着けました。
    そこで思う存分買い物を楽んだあと、更に上の4階があることに気がつき階段を上がってみるとこんな可愛い"マイメロディショップ"が。
    マイメロディやクロミちゃんのグッズでいっぱいです。

サンリオピューロランド テーマパーク

マイメロディショップからは下のフロアを眺めることができるのですが、エントランス付近でプリンがグリーディングをしているのが見えました。
    ぽてぽてしていて可愛いです。

サンリオピューロランド テーマパーク

4階にはほかにもシナモロールのカフェやグリーディングのあるブッフェなどもあり、うっかり気がつかずに帰りそうになっていましたがちゃんと気がついてよかったです。
    ぬいぐるみがぎゅうぎゅうとなっている写真の飾りも4階にありました。

サンリオピューロランド テーマパーク

下から上までしっかりまわって楽しめたので、ピューロランドを退園します。
    あー本当に楽しかった!
    幸運なことにほとんど待ち時間を作ることなく様々なアトラクションやショーを楽しめたので、かなり満足度が高い一日となりました。
    子供向けだなんて思っていないで、もっと早く遊びに来ていればよかったです。
    ミラクルハートライトも買ってしまったことですし、これからは何度もリピートしたいと思います。

サンリオピューロランド テーマパーク

帰りは多摩センター駅の京王線側の方まで行ってみました。
    改札外から覗いただけですが、小田急側もイラストがたくさんあるとはいえやっぱり京王の方が気合が入っていますね。
    そして小田急側に戻り、"KAWAII FESTIVAL"を頭の中でリピートしながら帰路につきました。

またいつか!

京王多摩センター駅