2019/11/02 - 2019/11/04
ヒトリンさん
伊勢インターから伊勢二見鳥羽ラインを走り、旅館を目指します。今日のお宿は二見朝日館です。楽天から予約しました。
【当館2番人気】伊勢志摩の幸を満喫!「お値打ち和ダイニング」プラン
海側 8畳和室バス・トイレ付 1泊2食 16,050円/人 合計32,100円
ビール中瓶770円×2 芋焼酎ロック1杯710円 冷酒義左衛門1合1,600円
総合計 35,950円でした。
神宮会館からほんの少しだけ渋滞がありましたが、最初の交差点を抜けると後はスイスイです。あっと言う間に今日のお宿、朝日館に到着しました。直ぐにチェックイン。
夕食は6時半、朝食は7:00
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 徒歩
伊勢海老の陶板蒸し 食べるタイミングが難しく気がついたら堅くなっていた。
茶碗蒸し 普通
後から揚げ物が出てきました。
栗ご飯 アサリの味噌汁 味噌汁が出て来るのが早すぎです。お客のタイミングではなく、給仕係の都合です。案の定、食する頃には冷めていた。味は良いのに残念です。 -
呑兵衛には嬉しい先付け
美味しかった。でも何だったか思い出せない。魚介を大根で巻いて柑橘系の三杯酢
お造り 5種 鯛 イカ 鮪 知らない貝 サーモン
伊勢牛のすき焼き これは美味しかった。
明日は早いので風呂に入ってさっさと寝ます。 -
11月3日
朝5時起床。爆睡中の奥様を起こさぬよう静かに身支度。
5:20 行ってきます。
朝日館の駐車場に行きます。真っ暗です。スマホのライトを頼りに車に乗り込みます。カーナビで伊雑宮を入力します。さあ出発。
地元の車はやはり飛ばしますね。1台で走ってるはずがいつの間にか集団走行になってました。バックミラーに圧力を感じながら抑えて運転します。だって初めての道なんですもの。結構カーブキツイし。伊勢二見鳥羽ラインは高速ではありません。自動車道です。自動車道を降りて直ぐ白木駅の車寄せで車を停め、地元カー6台をやり過ごします。
これからひとり旅。辺りはまだ真っ暗です。
そろそろ目的地に到着しそうです。幸い後続車も対向車も無く、徐行しながらカーナビの指示を待ちます。
〔よしっ!ここで右折せよ!ok,ok!カーナビちゃん。了解よ。〕
よしよし、この道の先には確かに伊雑宮があります。でも狭いなぁ。
大丈夫かな?大丈夫だよね?軽自動車がギリギリだよね。無理?無理?無理!絶対 無理!
バックで戻る?危険。切り返す?そうしよう。縁もゆかりない他人の土地に頭から車を突っ込みます。2度切り返し方向転換。バックモニターが付いてて良かった。謎のタンジョンから何とか脱出しました。
伊雑宮(いざわのみや、 いぞうぐう)
志摩の一ノ宮
天照坐皇大御神御魂(あまてらします すめおおみかみの みたま) -
伊雑宮の駐車場に着いたのは5:50 もちろん車は一台もありません。
依然として辺りは真っ暗です。大丈夫かな。
誰もいない境内。行燈は灯ってます。しかし守衛所にはまだ明かりがありません。少し早かったかな。先ずはお参りしましょう。行燈だけでは暗く心細い。境内に入ってから凄くパワーを感じます。パワーが凄すぎてデジカメのシャッターが押せませんでした。この場でシャッターを押す勇気は私にはありませんでした。だって色々なものが写り込みそうなんですもの。写真がない理由です。
緊張しながらお参りを済ませ戻ります。守衛所には明かりが灯っていました。御朱印をお願いし、札幌から来た事をお話しすると、お父様が札幌のある神社の宮司とのこと。不思議な縁ですね。なんだかほっこりしました。頑張ってくださいね。 -
帰りはようやく道も徐々に明るくなってきます。
6:30にはお宿に到着しました。
部屋に着くと奥様、お化粧中。自慢のLED付巨大な拡大鏡をいつも持参しているのは内緒です。
7:00になりました。朝食会場に行きます。
まあこんなもんでしょう。
ご飯と味噌汁が美味しかった。 -
このフグのおいしさが私にはわかりません。
8時半になりました。さあ出発です。
目指す二見輿玉神社。歩けば良いんだけど車でむかいます。やはり駐車場は一杯です。しばらく待ちましたがあきらめました。
瀧原宮を目指します。
何事もなく9:20に瀧原宮駐車場に到着しました。 -
瀧原宮と瀧原竝宮
内宮の別宮
遥宮(とおのみや)
ともに天照坐皇大御神御魂をお祭りしています。 -
灘の酒
白鷹のホームページによると
全国数ある酒蔵の中で唯一の伊勢神宮御料酒に選ばれたらしい。 -
長い山道の始まりです。約600mあります。
瀧原宮
今回の旅で一番気に入りました。とても素敵な雰囲気があります。 -
瀧原竝宮
これで伊勢神宮の14の別宮でお参りできました。 -
若宮神社
長由介神社(ながゆけじんじゃ)
御朱印です。月読宮の次のページにいただきます。
伊勢神宮の7つの御朱印をいただくことができました。
これで御朱印帳がいっぱいになりました。
紹介します。
内宮 外宮 月読宮 瀧原宮 伊雑宮 倭姫宮 月夜見宮
北海道神宮 日前宮 石清水八幡宮 上賀茂神社 北野天満宮
松尾大社 平野神社 下鴨神社 平安神宮 八坂神社 伏見稲荷大社
太宰府天満宮 香椎宮 筥崎宮 厳島神社 出雲大社
いつか御朱印のブログ アップしますね。
④に続く。
予告 熱田神宮 あつた蓬莱軒まさかの3時間待ち またナビに騙された
名古屋マリオット ラウンジの朝食は凄かった 工事中の為、高速直ぐに降ろされる
セントレアで味噌煮込み!
ヒトリンさんの関連旅行記
二見浦(三重) の旅行記