鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月21日~4月22日に鳥取へ行ってきました。<br /><br />今回は、鉄道は使わずに自家用車で行ってきました。アテンザちゃんです。<br /><br />名探偵コナンが好きなので、名探偵コナンの作者”青山剛昌”さんの故郷にある”青山剛昌ふるさと館”を目指しました。<br /><br />せっかく鳥取に行くので、定番の鳥取砂丘とすなば珈琲にも行ってきました。<br /><br />ホテルは、コナンの作中にも登場した”望湖楼”へ泊まりたかったのですが、おひとり様のプランがないということで、お隣の”千年亭”へ泊まらせていただきました。<br /><br />ここの温泉の名前は、”はわい温泉”です。<br /><br />日本のはわいです。<br /><br />浴衣ではわいに行こう。

【1日目】アテンザでコナンに会いに行く旅

2018/04/21 - 2018/04/22

nkk_travel

nkk_travelさん

2018年4月21日~4月22日に鳥取へ行ってきました。

ここの温泉の名前は、”はわい温泉”です。

日本のはわいです。

浴衣ではわいに行こう。

自家用車 徒歩

おはよぉぉぉございます!!

1日目、昼、おはよぉぉぉございます!!

はい、こんにちは。

今日は、アテンザちゃんでお出かけです。公共交通機関は使いません。

そして、出発から4時間経過して、すでに鳥取県鳥取市の用瀬(もちがせ)です。

もちがせとか絶対初見で読めん。ようせ。

公共交通機関は使いませんが、一応駅の確認は欠かせません。

無人駅か、異常なし。←

用瀬駅

お昼なので~、奥に見える古民家カフェで~、お昼ごはんを~、食べるだわさ。

きれいな水が流れる水路があり、とても雰囲気が良い町です。

川のhotori用瀬という名前の古民家カフェです。

ネットで調べて、なかなか雰囲気がよろしかったので、立ち寄ってみました。

お店の目の前が水路なので、橋を渡ってお店に入ります。

では、入りましょう。

デデン。

大山鶏のチキン南蛮です。

いやぁ~、見た目だけですでにおいしいです。

お腹も満たされまして、最後の力を振り絞って鳥取砂丘コナン空港まで来ました。

鳥取遠いよ。。。

宮崎ブーゲンビリア空港もびっくりしましたが、鳥取砂丘コナン空港もなかなかぶっ飛んだ名前ですね、空港だけに。←

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

敷地内のいたるところにコナンがいます。

入り口からすでにコナン一色です。

中に入ってもコナン一色です。

このときは気づいてなかったのですが、写真を見返してみると、右上に怪盗キッドがいるのに気づきました。( ゚д゚)オイ

飛行機の宣伝にもコナン。

名所案内もコナン。

コインロッカーもコナン。

垂れ幕もコナン。

コナンしかないやんけぇぇぇ!!!(褒め言葉

てなわけで、空港の外に出てきました。

もう一つの目的、すなば珈琲です。

このときは、空港内の本当のお店が改装中で、空港の外のプレハブで仮営業中でした。

すなば珈琲 鳥取砂丘コナン空港店 グルメ・レストラン

意味がよくわかりませんが、星取県だそうです。

???

さくらコーヒーとかいう春限定のアイスコーヒーがあったので、それを選んでみました。

アイスコーヒーにねぇ、生クリームはねぇ、入れちゃあだめだよ。

溶けないもん、生クリームだけ食べることになるもん。

ここはねぇ、バニラアイスだよ。

生クリームじゃない、バニラアイスだよ。

ちょっと歩けば、すぐコナンに当たります。

てことで、鳥取砂丘へ移動。

ドン!!

到着です。

モノホンではなく、作り物のラクダです。

駐車場からリフトで鳥取砂丘まで輸送されます。

デデン!!

久しぶりに来ました、鳥取砂丘です。

この日は、暑いくらいだったので、砂丘の奥へ進むにつれ汗だくです。

鳥取砂丘 自然・景勝地

ははは、ゴミが人のようだ。( ゚д゚)←

すぐそこが海なんですよねぇ~。

こう見ると砂浜ですし。

モノホンのラクダにも乗れますよ!!
    有料ですが!!

ラクダの写真も撮れますよ!!
    有料ですが!!

ラクダ単体の撮影が有料らしいので、この撮り方ならタダでしょ。

鳥取砂丘から近くの砂の美術館へ移動します。

美術館へ向かう道の途中には、このように砂でできた動物が置かれています。

オオヤマヌコさん。

キツネさん。

オットセイさん。

砂の美術館へ到着しました。

圧巻です。

小学生のときに砂場で作った砂の山はいったい何だったのか、自責の念にかられます。(棒読み

おぉ~。

ムンクさぁぁぁん!!!!!!

おぉ~。(2回目

てなわけで、疲れてきたので宿へ向かいます。

今夜の宿は、はわい温泉の千年亭さんです。

はわいはこっちだ!と大きな看板があるので、迷うことはないです。(迷いました

はわい温泉 温泉

今夜のお宿の、千年亭さんです。

湖の上に建っています。

橋を渡って駐車場へ行きます。

湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル

湖の島に建つ珍しいホテル by nkk_travelさん

お部屋はおまかせのプランだったはずですが、まさかの湖が目の前に見える最高のお部屋に通されました。

広いし、最高ですね。

夕飯は、中国地方限定のポプラで何かを買って食べた記憶がありますが、何を食べたかは覚えていないです。

ただ、これは飲んだみたいで写真がありました。

あと、ホテルの売店で梨のチューハイも買ったみたいです。

1日目からたくさんのコナンに会えました。

明日も会いに行きます。

おやすみなさい。