御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期に開催されます同窓会に<br />行ってきました<br /><br />ラグビーの決勝戦当日でしたが<br />年に一度の、先輩、同期、後輩との<br />語らいの場は大切なので出かける<br />事にしました<br /><br />ちょっと早い時間に出かけて<br />何時もの街歩きを楽しみました<br /><br />御徒町から御茶ノ水界隈には、<br />結構出かけているつもりですが<br />新しいお店ができていて楽しめ<br />ました<br /><br />昔ながらのお店も残っていて<br />入れませんでしたが懐かしかった<br />です<br /><br />同窓会は、50人程度の参加でしたが<br />楽しい時間を過ごすことができました<br />今回、若手の参加が増えて嬉しかった<br />です<br /><br />来年の、再会を約束して散会しました<br />

同窓会に行ってきました!

2019/11/02 - 2019/11/02

fumiさん

毎年この時期に開催されます同窓会に
行ってきました

ラグビーの決勝戦当日でしたが
年に一度の、先輩、同期、後輩との
語らいの場は大切なので出かける
事にしました

ちょっと早い時間に出かけて
何時もの街歩きを楽しみました

御徒町から御茶ノ水界隈には、
結構出かけているつもりですが
新しいお店ができていて楽しめ
ました

昔ながらのお店も残っていて
入れませんでしたが懐かしかった
です

同窓会は、50人程度の参加でしたが
楽しい時間を過ごすことができました
今回、若手の参加が増えて嬉しかった
です

来年の、再会を約束して散会しました

今日は、ツイードのジャケットです
    昼間はちょっと暑かったですが、
    夜は丁度良かったです

ズボンは、ジーンズで、ちょっと
    ロールアップしました

靴は、BERWICKのUチップです

カバンも靴の色に合わせました
    時計はGSの手巻
    母校のリングも63歳の爺さんが
    すると新鮮ですかね
    自己満足です

同窓会の開始まで1時間半早いので、
    御徒町から御茶ノ水に向かいました

知らない間に駅そばにスニーカーショップが
    できていました

日本製のスニーカーが増えてますね

小洒落た飲み屋も

神田神社に御参りする事にしました

昔よくきた呑み屋は、健在でした
    結構高いんです

11月なので、七五三の子供の姿が沢山
    ありました

男坂から向かいます

開花楼跡地はビルになってます

凄い人出でした

御参りするのにも行列でした

江戸神輿を見て

立派な会館で御朱印頂きました

書き置きですが、2枚1組です

甘酒茶屋もいっぱいでしたので諦めて
    親父が好きだったニッキ飴を買いました

昔は、ただ、袋に入っているだけでしたが
    個別包装になってました

坂を登らないで下る方向で御茶ノ水に向かいました

着物の仕立て屋さん 近代的なお洒落なお店に
    なってました

日本酒の椅子は有りましたが、
    立ち飲み的なお店が
    危く呑みそうになりましたが
    見学だけしました

凄い多くの種類のお酒が呑めるようです

行ってみたいお店です

医科歯科大を望みます

橋の側には、ボルダリング専門店ができてました

何故か甲冑展示の洋服屋さん

神田川を渡って

会場に向かいました

街の再開発で高層ビルになりました

渋い画廊とか、喫茶店とか、ふぐ屋とか
    ドラマに使われた小学校とか
    結構好きな通りだったんですが時代の流れ
    を感じます

知らない間にレストランバーができてました

洋食屋は健在でした

同窓会は、盛況で、懐かしい顔ばかりでした
    あっと言う間の2時間でした

楽しい時間を過ごすことができました

最後まで読んで頂きありがとうございます

• ohanaさん 2019/11/04 13:41:00
    完璧な大人の着こなし流石です
    fumi様
    こんにちは。
    Uチップ購入されたのですね。

ジャケットとジーンズのロールアップ、カレッジリング、バックはロエベですか?
    良い感じの纏め方です。

小生にはない世界でス。

Uチップを我々の年齢で履きこなすことは粋な感じです。
    流石です。

カレッジリング憧れでしたが、当時母校は無かったのです。
    それで未だに。

我が同窓会は大学でホームカミングデーがあり同窓生が一堂に集います。
    最近は若干会費があります。
    その他都・県人会。

でも一番多い集いは同じ釜の飯食べたサーフィン部ですね。
    波の上もたまに。

御茶ノ水界隈は奥深いですね。
    fumiさんの足元に及びませんが好きな場所です。
    母が神田の本屋の娘だったので意外に身近でした。

最近通っているのがJR御茶ノ水駅からロッテリアの方へ渡りそのまま進んだところにスタバがありいつも座れ穴場でス。2階席が広く落ち着けます。
    なぜ通うか?御茶ノ水の病院に4科お世話になっています(>_<)
    特に持病は無いのですが定期的に見て頂いています6ヵ月に1回の科、3か月に1回の科と忙し気に通院です。
    明日は胃カメラです。

私のひとり旅は今月後半ですが、残念ですが焼け落ちてしまいました。
    現地で何かしらしたいと思っています。
    弾丸でス、滞在24時間です。

Hは家内から行こうかと言われています、そのためにも参る修行でス。

fumi

fumiさん からの返信 2019/11/04 14:59:49
    コメントありがとうございます
    ohana様

こんにちは

今日は、仕事です

年一回の同窓会、会員は、1000人以上おりますが
    参加するのは、毎回、50名程度です

結構、顔触れが変わるので毎回参加するようにしております

結構濃密な時間を過ごしたので世代を超えても話すのは
    楽しいです

何時もは、スーツかブレザーでネクタイをしていくのですが
    今回は、ちょっと崩してみました
    BERWICKは、結構良い靴でした、購入する最後の革靴に
    なりそうです
    カレッジリングは、大学関係の集まりのときにだけしています
    卒業年度と校章と学校名だけのシンプルなリングです

いらっしゃるスタバは、駿台のそばの角にあるお店ですね
    あそこが、お茶の水では最初にできたと覚えております
    二階は、ソファーがあったような記憶があります

そうですか修業の旅は、南の方でしたか、火災は悲惨で残念です
    お泊りはHILTONですね、ご投稿楽しみにしています

私は、中旬にゴッホ展の予定です

fumiさんのトラベラーページ