那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤城清治美術館見学記_その2<br /><br />本館の展示物の写真撮影はNGのため残念であるがお見せ出来ない!<br />売店・カフェに展示されている物はOKのためほとんどを撮った!<br />背が低いため、正面からは撮影出来ないのが多々あった。<br />PR料金はいただいて無い。<br />素晴らしさを、少々皆様に分けてあげたい。<br />表紙は「生きるよろこび」の一部からです。<br /><br />影絵は素晴らしい<br />しかし<br />音楽が伴わないのが、ちょっと寂しい<br />文字を読むのも、歳のせいか苦労する。<br />朗読してくれるとありがたい・・・<br /><br />一度は訪問して欲しい美術館である。<br />大人1800円の入館料は高いか安いか・・・<br /><br />

「藤城清治美術館」見学_栃木県那須郡那須町湯本203_その2

2019/11/01 - 2019/11/01

しんちゃん

しんちゃんさん

藤城清治美術館見学記_その2

背が低いため、正面からは撮影出来ないのが多々あった。
PR料金はいただいて無い。
素晴らしさを、少々皆様に分けてあげたい。
表紙は「生きるよろこび」の一部からです。

影絵は素晴らしい
しかし
音楽が伴わないのが、ちょっと寂しい
文字を読むのも、歳のせいか苦労する。
朗読してくれるとありがたい・・・

一度は訪問して欲しい美術館である。
大人1800円の入館料は高いか安いか・・・

「月光の響」ジグレー版画

「本当の雨がやんだら 音楽の雨を降らせよう」
    ジグレー版画

「生きるよろこびS」

「大曲の花火」
    キャンバスジグレー版画」

「こびとの楽園」
    ジグレー版画

「秋色のメルヘン」

「角笛と少年」

「清水寺」

「月光 紅葉」
    ジグレー版画

「魔法の森に燃える再生の炎」
    本館の最も奥に本物があります。
    横6m、縦2m以上の超大型影絵です。
    ここの「藤城清治美術館」オープンに向けて89歳の時に製作されたそうです。
    影絵左右に鏡があり、覗き込むと・・・
    “あの世”に行った気がします。
    行った事がありませんが・・・

「小人の楽園」

「クリスマスの鐘」と思う
    本館展示物の中に何枚かのシリーズで説明と共に展示されていた。
    ステンドグラスが素晴らしかった。

「平和の世界へ」

「線香花火」
    Lumieref(ルミエール エフ」

「星空のともしび」

題名不明
    パズルフレーム(1000ピース)
    3,080円(税込み)

「生きる 舞うS」
    ジグレー版画

「風の中の白いピアノ」
    ジグレー版画

「湿原のミズバショウとこびと」
    ジグレー版画

「生命賛歌 S」

アートポスター
    「93匹の猫と共に」

「ワンワン共和国」
    ジグレー版画

パズルフレーム(300ピース)
    1,760円(税込み)

「こびとの帽子」

多分、名前を付ければ・・・
    “グレーメンの音楽隊”と思う

「優しいおひさまの徹子さん」

木の葉のシンフォニー

題名が無かった展示物

「猫たちのパーティー」

「小さな恋」

「花とこびと」
    ジグレー版画

「天使の贈り物」
    ジグレー版画

「花園のシンフォニー」
    ジグレー版画

「ムーンリングに向かって」
    レフグラフ版画

「トラのサーカス」

男子トイレの天井

男子トイレの天井

男子トイレの窓

藤城清治オリジナルチェア

カフェのレジ裏にありました。

なんだったんだろう?
    説明版を撮るの忘れたか、無かった!

売店展示物

退館時のドア

と言う事で2度目の訪問記

・・・終了・・・