宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島前半の二日間はあいにくの天気でしたが、旅行3日目と4日目は晴天に恵まれました!<br />3日目は、東平安名岬、来間島、伊良部大橋、通り池、そして東急ホテルにチェックイン。

10月の宮古島 2019年10月宮古島3泊4日 東急ホテル *3日目*

2019/10/19 - 2019/10/22

minntoさん

本日一つ目の目的地は、東平安名岬。
    平良から車で1時間ほどかかりました。
    さとうきび畑の道をドライブ~
    東平安名岬の駐車場に車を止めて、灯台に向かう途中にあった漁港を覗いてみました。

漁港の海なのに綺麗!
    晴れてくれたからこその景色だなぁ

灯台に向かって歩きます。
    岬だからか、かなりの強風でした。
    でも気持ちがいい!

灯台横の海の景色~
    宮古の海は本当に綺麗だなぁ

200円を払って、灯台のてっぺんを目指します。
    エレベーターはなく、螺旋階段を登ります。
    目が回りそうでした。

灯台のてっぺんからの景色。
    綺麗だ!

海が綺麗だ!

東平安名岬をあとにして、ランチに向かいます。
    ドライブ途中にあった展望台に立ち寄り。

鯨が見える海とのこと。
    しばらく眺めてみましたが、
    さすがに10月の海に鯨はいませんでした。

こちらはドライブ途中に立ち寄ったインギャーマリンガーデン
    シュノーケルをしている方がいっぱいいました。

今日のランチのお店に到着しました!
    人気店のそば屋 皆愛屋
    時間は11時50分頃。
    ほぼ満席状態でしたが、最後の一席が空いていました。ラッキー
    帰る頃には、5組ほど並んでいました。

ゆし豆腐そばを頼みました。
    このゆし豆腐がホントふわふわで感動しました。
    鰹出汁がきいたスープも美味しかったなぁ~

これはサイドメニューのおにぎりです。
    じゅーしーのおにぎりを豆腐で包んで揚げた感じのちょっと変わったおにぎりでした。美味しかったです。

来間島に向かいます。
    来間大橋を渡って。

来間島の展望台に到着しました。

わあ~綺麗!
    これぞ宮古ブルーだなぁ

展望台から見る来間大橋

展望台を後にして、来間大橋のたもとにあるビーチへ。
    通称 猫の舌ビーチといわれているところです。
    砂浜も、海もホント綺麗!
    今回の旅行で行ったビーチの中で一番綺麗だと感じました。
    人懐っこいワンちゃんがいましたよ。
    海の家で飼われているワンちゃんです。
    毎日こんなに綺麗な景色を見ながら過ごせるなんて羨ましいなぁ~

この透明度~すごい!
    対岸に今日泊まる東急ホテルが見えています。

来間島を後にして、次は伊良部島へ。
    通り池に到着しました。

駐車場から池まではジャングル道を歩いて行きます。
    でも舗装されているので問題なしです。

通り池です。
    深い濃紺色が池の深さを物語っているような。

通り池の次に向かったのは、昨日も訪れたサーターアンダギーのお店
    なかゆくい商店
    本当に美味しくて、また食べたくなって買いに来ました。
    今日もやっぱり美味しい!

さて宮古島に戻ります。
    伊良部大橋のたもとのビーチに寄り道~
    すごい透明度、綺麗~

めっちゃ綺麗~

今日の宿泊 東急ホテルに到着です。
    リゾート感に溢れてる~

ハイビスカスを耳に付けたシーサーがお出迎えしてくれてました。

お部屋からの眺め。
    目の前に与那覇前浜ビーチがある東急ホテルは、眺めが最高です。

チェックインを済ませ早速ホテル前ビーチへ。
    ちょっと肌寒いですが、海に入ります。気合いで 笑

体が冷えたのでお部屋に戻ってシャワーを浴びて体を温めます。
    お風呂から出たら、夕暮れ時になっていました。
    ベランダでオリオンビールを飲みながら、夕日を眺めます。