2019/10/25 - 2019/10/27
ゆりりんさん
ソウル発券繋ぎの韓国滞在。板門店ツアーを数ヶ月前から予約し、すごく楽しみにしてたのですが1週間前に「豚コレラ感染の拡散防止のため」というよくわからない理由で中止の連絡が…
でも天気が良かったので定番観光地を楽しみました。
前回は満席、今回は直前中止ということで、板門店ツアーに行けるのはいつになるのだろうか。
【フライト】
NH867 HND2005-GMP2220
*ANAソウル発券石垣島行きの4便目
JL92 GMP1210-HND1415
*JALソウル発券那覇行きを使用開始
【宿】
シロアムサウナ
相鉄スプラジールホテル明洞
チケット頂いた東京モーターショーを見学し、国際展示場から630円のバスで金曜夜の羽田空港へ。道が混んでて終点の国際線ターミナルには15分遅れで到着。
土曜朝から板門店ツアーに参加する予定だったので、元々金曜夜入りできる便を押さえてました。それが金曜有休取れることになり、朝便に振り替えようとするも満席だと。
日韓線、人気あるじゃん。 -
SFC到達して初めてのANAラウンジ。19時前だったのでまだ席も確保できる。
チキンカレー、麻婆豆腐、かぼちゃポテトサラダ。ジャンクな味付けで嫌いじゃないです。 -
ヌードルバーのとんこつラーメン。
旅行記読んでるとこれあんまり評判良くないですが、化学調味料感があって私は大変好みでした。 -
機内食は「とろとろ卵のビーフシチュー」。
しょっぱいけど、勿体ないから完食してしまった。
機内は聞いていた通りほぼ満席。金曜夜なので日本人観光客でほとんど。 -
今日は寝るだけなので、初のシロアムサウナ。夫とは2階の足湯(お湯じゃなくて石だけど)で待ち合わせ。
睡眠室の隣人のいびきがすごくて、4時間くらいしか寝られず。でも、お風呂も寝床も館内着もロッカーもあって17,000Wは確かに魅力だ。 -
土曜の朝は10時くらいにようやく活動開始。ソウル駅の西側(シロアムサウナ)と東側(南大門市場、明洞方面)を繋ぐソウル路を渡り
南大門とか、
立派なソウル駅舎を眺めたりしてたら
南大門市場に到着。
テレビで紹介された有名店、巨済食堂。この横丁、どのお店もメニューは似たり寄ったりぽかったけど、巨済食堂がダントツ混んでいた。ローカルのお一人様も沢山いたので、地元民にも愛されているんだとは思う。
注文は、定番のセットメニュー6,000W。
まずはメインの混ぜご飯。「ヨクマゼロー」とおばちゃんから命令形で指示を受ける。
食べ進めてると「モットマゼルー」とダメ出しを頂く。
予想よりも野菜類の割合が多く、コチュジャンでしっかり味付けしてあるのでペロリと食べられます。
食べかけ写真で失礼します。 -
セットメニューはミニ冷麺(上の白い皿)、味噌汁(真ん中)、カルグクス(右)付き。
でも一つ一つの量はそんなに多くないので、空腹時なら全然食べられる。野菜が多いので朝食にはぴったりかも~と感想を言い合いながら退店。 -
南大門市場の地下を通りながら、明洞と南大門の間にあるホテルに荷物を預けに向かう。
地下街の階段には雑貨屋さんが店開き。腰紐、針、スプーン…陳列してるものに統一感が全くないのは何故だろう。 -
途中でemartのイートインでおやつ。
韓国でよく売ってる梅ジュースが好きで、買ってみたんだけどよく見たら青リンゴ味だったw -
近くに、韓国銀行(中央銀行。日本で言う日銀)があり、休日でも「貨幣金融博物館」が無料でオープンしているとのことで、行ってみることに。建物は日本統治時代に建てられたもので、設計者は日銀本店や東京駅と同じ辰野金吾。
ちなみにソウル駅が日本統治時代の遺産なのは有名ですが、これは辰野金吾の弟子が設計したもの。 -
日本語ありのパンフレット。無料でオーディオガイドも貸してくれる。
ほほ~内装も立派。
反日を謳うわりには、韓国って日本統治時代の遺産を大事に使ってくれてる例が案外ある。独立時点では色々議論したんだろうけど。
入ると、K-POPアイドルみたいなイケメンの若い警備員さんがお出迎えしてくれる。 -
朝鮮半島の貨幣の歴史を振り返るコーナー。
オーディオガイド聞いてると、ちょいちょい主張に偏りあるのが面白い。近代化の過程で発行した初期の貨幣は「平壌製だったが、質が悪くて不評だった」とか、日本統治時代には「日帝に貨幣発行権を略奪された」とか…。 -
北朝鮮の紙幣も展示。
2階は、世界の貨幣コレクション。今は亡きユーロ圏も含めて、ほぼすべての国の紙幣・硬貨が閲覧可能。
中南米アルバの紙幣が可愛いとか、アフリカの小国でも立派なデザインを印刷しててびっくりしたりとか。なかなか楽しい。日本にもこんな施設あるのかな? -
前から気になってた、明洞駅構内のデリマンジュウ。おやつに初めて買ってみた~
中はカスタードが思ったよりトロトロ。熱々で中々美味しい。
お次は北村韓屋村に向かおうと安国駅へ。
駅近くの雲硯宮をちょこっと覗く。 -
朝鮮時代末期の政治家の私邸。生活の展示など。
安国駅から10分ほど歩き、北村へ。外国人観光客がほとんど。でも日本人はほとんど見なかった。
歩き疲れたから韓屋カフェでお茶。金静軒というお店。
私はradish tea 5,000Wを注文。思ったよりしっかりカブの味。健康には良さそう。
夫が注文した韓式珈琲5,000Wは甘~いアイスコーヒーでした。
店員さんがなぜか日本語ペラペラだったけど、ここでも日本人には出会わず。 -
人だらけだけど、坂道から見下ろすと風情ある街並み。向こうにはソウルタワーも小さく見える。
住民の方に配慮して観光できるのは一応17時までとなっている。 -
韓屋エリアから少し東に歩くと、奥に青瓦台(たぶん)。デモの音声がすごい。
そして少し下を見るとトヨタ車!日本車全然売れてないと聞いたけど、レクサスとかはたまーに見かけた。 -
こちらは日産、アルティマ!トヨタ以上に苦戦していると聞いていたが…。ここが高級住宅街だから?
駅まで歩いていたらポルトガル風のナタ(エッグタルト屋)発見!ナタに目がない私たち、もちろん寄るでしょ。
イートインで頂きます。卵感強めだけど、これはこれで美味しい。 -
その後、晩御飯に向かったのは明洞ソソカルビ。聖堂近くのドラム缶焼肉。甘めの味が染みたお肉、噛みごたえはあるけど脂っこ過ぎず良い!
ここは持ち込み可。セブンでレンチンご飯、ロッテデパートでキムチを調達して行きました。レンチンご飯はお店にも置いてあって、コンビニとほぼ変わらない値段だったので、店で調達しても良いかも。 -
甘いデザート欲しいな~ってことで、ソウルご当地タピオカの黒花堂。
黒糖ミルク。
甘さ控え目でお願いします、とスマホの翻訳アプリで韓国語にして見せたら、「タピオカの量も減ってしまいますが宜しいでしょうか?」と流暢な日本語で返されてびっくり。というか店員さん日本人だった。 -
宿は南大門と明洞の中間にある相鉄スプラジール。いま航空券が安いと言われているソウルだけど、宿はすごく高い。これも153,090W。
日系ホテルでなんとなく安心と思いきや、お客さんにもフロントにも日本人を見ませんでした。 -
湯船はヒノキ。入ってないけど
今回のポストカードは、北村の雑貨屋さんで買ったこちら。
でも、日曜のソウルでは切手が見つからない。コンビニ2軒回っても無く、郵便局は閉まっており、帰りに金浦空港のインフォメーションで聞いても「国内線側に郵便局はあるけど、日曜は閉まってる」とのこと。高級ホテルならコンシェルジュでやってくれるかもしれないけど、相鉄はそこまで気が利かなかった。
出せなくて残念。 -
帰国日の朝食は、超有名店、味加本のアワビ粥。8時ごろに行ったけどすごい行列…しかもほぼ日本人。食べやすい味だけど、特段感動はない。
帰国便はJAL。来年那覇便のA350に乗るためのソウル発券スタートです。
KALラウンジ激混みなので、ヨーグルトだけ食べて早々に退散。 -
オリジナルビビンバ食べれるSKY HUB LOUNGEがやっぱり最強だね。
ミニッツメイドマンゴーも良い。 -
12時台の便で帰国です~。
今年はSFC目指してスタアラ寄せ気味だったので、半年ぶりのJAL。なんだか安心する。 -
鯖味噌煮、菜飯、抹茶ムース。
シンプルで悪くない味でした。
韓流好きというわけではないけれど、やっぱり定期的に行きたくなる街ソウル。板門店ツアーに行けるまではソウル発券続けるかな。
ソウル(韓国) の旅行記