伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和に代わり、改めて日々の御礼を感謝したくお出かけしてきました。<br /><br />ある日、相方さんから「三重県の鳥羽に女性の願いをかなえてくれる神様が居られるらしいけど行ってみる?」という提案があり、それなら伊勢神宮にも行きたいとお願いして連れて行ってもらいました(^^)<br />まだ子供たちも小学生の頃に行ったきりなので楽しみです。

☆月イチお出かけ:2019年6月☆久しぶりの三重旅行

2019/06/08 - 2019/06/09

yu-miz

yu-mizさん

まだ子供たちも小学生の頃に行ったきりなので楽しみです。

yu-mizは早朝から電車で京都入り。
    京都駅で待ち合わせしてみると相方さんの表情が暗い・・・。
    どうしたの?と聞くと、タイヤに釘が刺さっているのをさっき発見したらしく。
    あいにくタイヤ屋さんが開店・作業完了するまでのんびりと笑
    でもそこは長距離運転なので安全が一番☆
    だいぶん時間はロスしましたが途中の甲南SAにてyu-miz特製お弁当を食べて気分転換(^^)

甲南SAは忍者のグッズやトリックアートもありましたよ。

前日まで梅雨前線の影響か雨模様だったので、まだ厚い雲に覆われていますね(^^;

2人ともおなか一杯になったので風に吹かれながら気分転換にお散歩です。

甲南SAの後は順調に伊勢に向かって、1時半には到着☆
    この頃には日傘が欲しいくらいの快晴(^▽^)

yu-miz達含めお客様で賑わっています。

参拝する前に長距離運転で疲れた相方さんの休憩を(^^)

おはらい町通りにある珈琲浪漫さん。
    2階に店舗があるのでおはらい町通りのお客様をのんびり眺めながらお茶することができます。
    ベイクドチーズケーキと紫芋とカボチャのケーキをチョイスしてこれから参拝する内宮や明日の鳥羽の話であれやこれやと話題がつきません。
    車内でもたくさんお話ししてきたのにね笑

時期的にツバメが店内を覗きに来たりしてゆっくりできました。

さていよいよ内宮参拝です☆

五十鈴川にかかる宇治橋を渡り、心地よい風と景色に思わず笑顔になります。

やはり玉砂利は歩きにくい・・・。
    スニーカーにして正解でしたが、日傘を車に忘れたのが悔やまれるくらいのいいお天気!もうすでに二人とも汗だくです。

五十鈴川の御手洗場にて。
    やはり大雨の影響で水量が増していて流れも速いです。

水もだいぶん濁っていましたが、お清めが済んだのでお参りに行くことにしましょう。

境内の大きな木にたくさんパワーをいただきながら歩きます。

やはりこちらに来ると気分がしゃきっとします。

また日々の感謝が笑顔で言えるようになった事に感慨深くなりました。
    相方さん、連れてきてくれてありがとう☆

御稲御倉

食糧庫ですね

外幣殿

金庫ですね

続いて荒祭宮へ。

本殿では感謝を述べ、お願い事はこちらの宮へ。

木々の日影が涼しくて心地よいです。

• 御朱印コーナーはちょうど10人ほど待たれてたのですんなりと順番が(*&#39;▽&#39;*)<br />右側に明日行く外宮の御朱印をいただくので空けてもらいました。

御朱印コーナーはちょうど10人ほど待たれてたのですんなりと順番が(*'▽'*)

お参りのあとは甘い匂いにつられてこちらのお店に。

プリンと食パンの鉄人
    なんて、気になる名前ですよね笑

目の前で次々に焼き上がってます☆

フレンチトーストに生クリームとソフトクリームをトッピングしてある商品でした。
    フォークをもうひとつもらうんだったねって笑いながらシェアしましたよ。

大道芸人のショーもあちこちで行われてとても賑やかでしたよ

伊勢木綿を使ったおかげ犬はかわいいのだけれどお値段はかわいくない笑

2人で気になっていたこちらの酒蔵さん。早速中に入ってみます。

大将に試飲をさせてもらいましたが、お目当ての左側、おかげさまはピンと来ず。
    my土産と両親には真ん中の老録を、Nさん達には右の濁り梅を購入。
    老録は深い味わいがあり、濁り梅はとろんとして梅の香りが濃厚でしたよ。

そのあとはこちらの揚げたてミンチカツ。
    ソースをつけなくても味わいがあり舌を火傷しながらいただきました(^-^)

相方さんと2人でこんなお腹になっちゃうね!って言いながらも

お次はこちらに

立ち飲み屋さんで令和ボトルをいただきます。

• 実はこちらのお酒、夜にいただく半蔵っていう銘柄でした。<br />キリッと辛口で飲みやすかったですよ。

実はこちらのお酒、夜にいただく半蔵っていう銘柄でした。
    キリッと辛口で飲みやすかったですよ。

こちらに来たら定番の赤福本店へ。
    ずっと満員でしたが、帰る前に立ち寄るとちょうどお客様も捌け、のんびりできそうだったので入店。

床には伊勢らしく伊勢海老の団扇がかけてありました。

出来立ての赤福は柔らかく、歩き疲れた足に甘さが染み渡ります。
    お茶も冷たくしてあってゆっくりできました。

ホテルにチェックインする前に相方さんが見つけてくれた伊勢市駅前のお店
    伊勢網元食堂さんへ。
    細長いお店ながらライブキッチンのように生け簀あり板前さんもおられ、なかなか活気あるお店でした。
    ホール担当の方もみなさんお酒に詳しく、忙しい合間を縫ってどのお酒がいいとかアドバイスしてくださりました。

予約していなかったので15分ほど待ちましたが、どんどん仕上がるお料理を見ながらすぐに時間は経ちましたよ。
    yu-miz達はカウンターに通していただいて。
    目の前にある魅力的なボトルにyu-miz釘付けです☆

伊勢網元食堂
    三重県伊勢市本町18-27
    TEL:050-5890-9864
    11:00~15:00(LO)
    17:00~22:00(LO)

注文が終わって最初のお酒を取ってもらっています(^^)

昼間立ち飲みでいただいたのはこちらの半蔵でした。

大盛りのポテトサラダに突き出しのもずく酢

お造り盛り合わせ

2人でいただくのにちょうどよい量でした。

なかなか出会えない作もいただけました。

伊勢名物さめのたれ

おかげ横丁でとても気になっていたさめのたれ。
    メニューにあったので注文してみました。
    すぐに焦げてしまうので、相方さんが頑張って焼いてくれましたよ。
    お味は、やっぱり酒の肴☆
    日本酒によく合います(^^)

最後に而今をいただいて。

Nさんも飲んでみたーいと言ってました笑

yu-mizうれしそうですね笑

2人ともおなか一杯になったので
    ホテルへ帰っておやすみなさい☆

さて翌朝

yu-miz達には珍しく早起きして外宮参拝。
    内宮には何度か来たことあるのですが、参道の深い森に吸い込まれるように入っていきます。

内宮と同じように大きな樹木が立ち並んでいますが
    こちらはまた違った雰囲気で。
    気持ち良い雰囲気は同じですが少し気は違うようです。

外宮が見えてきました。

だんだんと雲行きも怪しくなってきました。

お参りし、感謝の念を述べているとふわっと御簾がめくれて☆
    神様がようこそってお出迎えしてくれた時にめくれるそうで(*^▽^*)

相方さんと二人でありがたいねって話しました。

お次は多賀宮へ

御白石があるのでより神聖な気分になりますね

皆さんの列に沿ってお次は風宮へ

どのお宮も隣に建替え場所が用意してありました。

土宮に参拝して外宮の参拝を終わります。

外宮でも御朱印をいただき見開きで両宮そろいました(^^)

外宮参拝の後は一路 鳥羽へ。

走り出してしばらくすると大粒の雨が降り出しました。
    傘も必要なく参拝できたことに感謝しながら、鳥羽の天気を気にしつつ移動します。

鳥羽に近づくにつれて風も強くなり、まるで台風のよう。
    目的の石神さんに参拝できるかなと思いながらも最寄りの駐車場に停め、傘を用意しているとなんと晴れ間が☆

結局参拝の間傘は必要ありませんでした☆

曲がりくねった細い参道を登っていくうちにも海女さんに何度も遭遇して。
    本当に漁師町なんだと実感しました。

まずは本殿へ

やっと今回の三重旅行の目的地
    石神さんへ到着☆

こちらは海女たちの守り神で女性の願いなら一つ、叶えてくれるそう。
    また生涯に一度きりではなく、願いが叶い、お礼参りをすればまたひとつ新しいお願いができるという心優しい神様です。
    その名の通り石がご神体です。
    鈴を鳴らしお願い事を書いた紙を入れるときにご神体を見ることができます。

yu-mizもあれやこれやと考えましたが、今のyu-mizに必要なお願い事をしてきましたよ☆
    叶いますように!!

※お願い事は具体的に。
     いつまでに叶ってほしいなどの期限を記入するのもいいそうです。

こちらの御朱印は朱印ではなく紫色。
    貝から取れるエキスで海女さんの服に魔よけの印を書くそうで、そのエキスの色が紫なんだとか。
    魔よけの模様も印に書かれています。

こちらのお守りは海女さんたちの手作りだそう。
    同じく魔よけの模様が紫色で書いてあります。
    紐は叶い結びという特殊な結び方なんですって☆

石神さん、どうかyu-mizのお願いをかなえてくださいね☆