2019/10/27 - 2019/10/27
rikaさん
2019/10/27
八丁味噌の郷
ラーメン屋さんで応募してたバスツアーになんと当選?
蒲郡にみかん狩りとラグーナテンボスに行ってきました。
後は岡崎の八丁味噌の郷にも行きました😃
お天気もよくて暑いくらいでしたが、楽しかったです✨
ある日、封筒が届いてなにかな?と思ったのですが、バスツアー当選のお知らせでした
当選したのは本人一人のみ。
同伴の人は7000円がかかります。
宝石店に寄るのは怪しいですが、バスツアーに行きたかったので旦那を誘って行ってきました -
希望日は先着順とのことで、希望日を書いて返信し、10日前に日時の決定のお知らせが届きました。
まずは小牧にある宝石店に向かいました。
ここでは宝石の説明と売り込みがありましたが、無理やり売りつけるということはありません。
その後はえびせんべいにいく予定でしたが、日曜日で混雑しているので、先に蒲郡オレンジパークでの昼食になりました。 -
昼食の準備ができるまでお土産を見てました。
オレンジジュースとオレンジソフトが売られていました。 -
昼食の前にフルーツ大福作り。
今の時期はみかんのようです。
まずはお手拭きで手をふいて、あんこを伸ばします。
そこにみかんをのせて被せていきます。
求肥の粉を払って、あんことみかんを包みます。 -
お持ち帰り用に袋が用意されてます。
作り終わった人からご飯を食べます。 -
お一人このセットで昼食です。
あさりのちらし寿司、しらすのかき揚げ、しらす入りだし巻き玉子。
お鍋はきしめんです。 -
お重の下は、なすの揚げ浸しお味噌がけ、イワシ明太子、あさりの佃煮、おつけもの。
あさりの佃煮などは味が濃いめなので、ビールが進みます。
今までのバスツアーは食べ放題が多くゆっくり飲めなかったので、ゆっくり食べて満腹です。 -
昼食が終わったら、同じオレンジパークでみかん狩りです。
一般の方の受け付けもしており、一人一つ籠をもらい、そこに入る分の詰め放題、食べ放題をしていました。
私たちのツアーは食べ放題と、あらかじめ詰んである一キロのみかんお持ち帰りでした。 -
早速みかんを食べます。
丘の所にたくさんみかんがなっています。
旦那は、ビールも飲んで、私のご飯もあげたのでお腹一杯でみかんを2つだけ。
私は頑張って4つみかんを食べました。
お日さまに当たってるみかんはとても甘くて美味しかった。 -
こんなキャンペーンをやってました。
早速、Instagramにあげた画像でみかんジュースをもらいましたが、さっき食べたみかんの方が美味しかったです。
オレンジパークを後にして、ラグーナテンボスにやって来ました。
フェスティバルマーケットの駐車場は待ちができるくらい一杯でした。 -
バスツアーで、観覧車の無料チケットをもらったので、早速乗りました。すぐそばは海です。
こっちはヨットハーバー。
ビーチでは何かのイベントをやってました。
夏に来たらもっと混雑してるんでしょうね。
ラグナシア。
初めて来ましたが、閑散としてました…
観覧車は弱い空調しか入ってなくて、暑い暑い。 -
昼食を食べて、みかんを食べて、お腹一杯ですが、せっかくなのでお寿司を食べます。
旦那はビール。私はチューハイで。 -
マグロ尽くしでした。赤身の所が美味しかった。
お酒がまだ残ってたので、イカの姿焼きです。
焼き立てなのでアツアツでした。
少しだけつまんで、後は持って帰り夜に食べましたが、美味しかった。
もっと買ってくればよかったです。 -
ラグーナテンボスを出発して、インター近くのえびせんべいに寄りました。
八丁味噌味など、知多のえびせんべいの里とは違う味があったので購入しました。
後は、岡崎に行きます。
八丁味噌の郷。 -
八丁味噌の蔵です。
お味噌の樽は初めて見ました。
かなりたくさんの樽が並んでいて、夜に見たら怖そうです。
日曜日なので、ラインは稼働していませんでしたが、説明を聞いて面白かったです。
恥ずかしながら、八丁味噌と赤だしは同じだと思っていたのですが、違うものと初めて知りました。
見学が終わり、八丁味噌のお味噌汁、赤だしのお味噌汁、こんにゃくの田楽を試食しました。
八丁味噌のお味噌汁は、豆の味が強烈でした。 -
外に出て、味噌ソフトクリーム。
味噌カツも売っています。
甘くもあり、しょっぱくもあり。
美味しかったです。 -
自販機、オカザえもん。
東海オンエアのゆめまるのパネルが‼️
子供が毎日YouTubeを見てるので、東海オンエアを見るとワクワクします。
旦那はこのパネルと写真を撮って、子供にラインで送ってました。
後は帰るだけです。 -
これはバスツアーでいただいたもの。
みかん一人一キロ。
赤だし味噌、あさりせんべい。
みかんは甘くて美味しかった。 -
これはえびせんべい。
左のゴマ八丁味噌味はゴマが入っているため、香ばしくて美味しかったです。
真ん中の黒糖ピーナッツはえびせんべいではないですが、定番に美味しかったです。 -
こればバスの中であらかじめ買ったもの。
味噌かりんとう。
思ったより細くて食べやすく、美味しかったです。
今回のバスツアーはよく飲み、良く食べました。
旦那と一緒で楽チンだったのもあり。
来月は東京にいく予定です。