三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県三島市にある行列のできる名店 『桜家』さんへ初めて訪問致しました。<br />創業は、安政三年で今まで訪れたお店の中で、一番の老舗です。<br /><br />平日の13時にお邪魔しましたが、予約していたのでスムーズに入店できました。混雑度は60%程度で、(恐らく待ち時間なし)海外からのお客様が団体でいらしていた印象です。<br />※今回はバスでしたので、ちがう所を利用しましたが、近くに立体の連携駐車場があるようです。<br /><br />鰻は¥4.400~<br />天ぷらは¥2.700~<br />サイドメニューも有ります<br /><br />周辺は、観光地として整備されておりました。<br />富士山の雪解け水が流れる川を眺めたり、八坂神社へ参拝や御朱印で訪れたり、食べ歩きができるお店へ立ち寄る等、色んな楽しみ方が出来ます。

行列のできる名店 鰻 桜家さんと周辺散歩

2019/10/28 - 2019/10/28

わっぱさん

創業は、安政三年で今まで訪れたお店の中で、一番の老舗です。

鰻は¥4.400~
天ぷらは¥2.700~
サイドメニューも有ります

周辺は、観光地として整備されておりました。

1万円未満
自家用車

ごはん物メニュー

お酒、サイドメニュー

通常のうな重と、ごはん少なめは重箱が違うようです

ごはん少なめにしましたが、見た目は通常のものと変わりはありませんでした。
    鰻はフワッと、美味しかったです。
    ごはんにも多めにタレがかかっていましたよ。
    欲を言えば、わさびをのせて頂きたかったのですが、別途¥330との事で諦めました。

タレはサラサラでさっぱりしています。
    個人的には、甘めで濃厚なタレが好みです。
    肝吸には、卵豆腐が。
    これがアクセントになり美味しかったです。

酢の物

うざく

八幡巻

• 外観

外観

本来ならば、こちらで名前を記入し待つようです

こちらの階段を使って二階へ上がります。
    建物が古いせいか階段の造りが急で、お年を召した方やお子様連れは少し大変かもしれません。
    どうやら、この周辺は土地がなく縦長に設計されているようです。

さらに階段を上がり中二階?三階?へ。
    こちらはの階段は、比較的幅が広く緩やかに感じました。

階段を上がると、食事を置くスペースでしょうか。
    中居さんたちがここへお盆を置いては、お皿を抱えせかせかと配膳していました。

こちらのテーブルへと通されました

お手洗いは、モダンでまとまりがありました。
    使用済みのペーパーを、もう少し隠せるといいかもしれません。

一階には、一枚板のテーブルがありました。
    少人数でしたら、こちらの一階席を希望すると良いかもしれませんね。

こちらで、富士山の雪解け水が流れていました。
    透き通っていて、とても綺麗です。
    是非、覗いてみてください。

休憩所を発見しました。
    桜家様の所有物ではなさそうですが、観光地一体のものの様です。
    行列の出来る名店です、待ち時間にここで休憩するのも良いですね。
    観光協会・自治会は流石ですね!

喫煙所もしっかりありました。
    喫煙者の方は、こちらをご利用下さい。

ふらっと、八坂神社へも立ち寄りました。

お宮参りや、七五三の可愛らしいお子さんもいらしてました。

御土産も買えるようです。