2019/10/28 - 2019/10/28
わっぱさん
静岡県三島市にある行列のできる名店 『桜家』さんへ初めて訪問致しました。
創業は、安政三年で今まで訪れたお店の中で、一番の老舗です。
平日の13時にお邪魔しましたが、予約していたのでスムーズに入店できました。混雑度は60%程度で、(恐らく待ち時間なし)海外からのお客様が団体でいらしていた印象です。
※今回はバスでしたので、ちがう所を利用しましたが、近くに立体の連携駐車場があるようです。
鰻は¥4.400~
天ぷらは¥2.700~
サイドメニューも有ります
周辺は、観光地として整備されておりました。
富士山の雪解け水が流れる川を眺めたり、八坂神社へ参拝や御朱印で訪れたり、食べ歩きができるお店へ立ち寄る等、色んな楽しみ方が出来ます。
- 1万円未満
- 自家用車
ごはん物メニュー
お酒、サイドメニュー
通常のうな重と、ごはん少なめは重箱が違うようです
ごはん少なめにしましたが、見た目は通常のものと変わりはありませんでした。
鰻はフワッと、美味しかったです。
ごはんにも多めにタレがかかっていましたよ。
欲を言えば、わさびをのせて頂きたかったのですが、別途¥330との事で諦めました。 -
タレはサラサラでさっぱりしています。
個人的には、甘めで濃厚なタレが好みです。
肝吸には、卵豆腐が。
これがアクセントになり美味しかったです。 -
酢の物
うざく
八幡巻
外観
本来ならば、こちらで名前を記入し待つようです
こちらの階段を使って二階へ上がります。
建物が古いせいか階段の造りが急で、お年を召した方やお子様連れは少し大変かもしれません。
どうやら、この周辺は土地がなく縦長に設計されているようです。 -
さらに階段を上がり中二階?三階?へ。
こちらはの階段は、比較的幅が広く緩やかに感じました。 -
階段を上がると、食事を置くスペースでしょうか。
中居さんたちがここへお盆を置いては、お皿を抱えせかせかと配膳していました。 -
こちらのテーブルへと通されました
お手洗いは、モダンでまとまりがありました。
使用済みのペーパーを、もう少し隠せるといいかもしれません。 -
一階には、一枚板のテーブルがありました。
少人数でしたら、こちらの一階席を希望すると良いかもしれませんね。 -
こちらで、富士山の雪解け水が流れていました。
透き通っていて、とても綺麗です。
是非、覗いてみてください。 -
休憩所を発見しました。
桜家様の所有物ではなさそうですが、観光地一体のものの様です。
行列の出来る名店です、待ち時間にここで休憩するのも良いですね。
観光協会・自治会は流石ですね! -
喫煙所もしっかりありました。
喫煙者の方は、こちらをご利用下さい。 -
ふらっと、八坂神社へも立ち寄りました。
お宮参りや、七五三の可愛らしいお子さんもいらしてました。
御土産も買えるようです。
三島(静岡) の旅行記