2019/10/04 - 2019/10/08
Hana4262さん
- Hana4262さんTOP
編集中のまま月日が経ってしまいましたが、仕上げて、投稿することにしました。
(旅行当時の情報で書きました。何か参考にされる際には最新の情報をご確認下さい)
2019年の秋、3泊5日でカリフォルニアのディズニーリゾートへハロウィンを楽しみに行ってきました。
ロサンゼルスも少し観光してます。
母と息子の二人旅です。
〈スケジュール〉
1日目 JALにて成田からLAXへ、ホテルへ移動し、ディズニーランドへ
2日目 ロサンゼルス観光、午後からアナハイムへ戻りショッピング
3日目 ザ アウトレット アット オレンジ でショッピング、
午後からディズニーカリフォルニアアドベンチャー(ハロウィンパーティー)へ
4日目 朝食の後LAXへ、成田へ出発
5日目 成田へ到着、帰宅
海外のディズニーハロウィン、前々から行ってみたかったので、思い切って行くことに…。
旅のおともは大学生の息子。私としては、日程も短いしディズニーリゾートだけでゆっくりしても、と思ったのですが、息子は、ディズニー以外にも行きたい!と言うので、アウトレットショッピングとロサンゼルス観光もすることにしました。
日程は10月上旬に決め、航空券やホテルやツアー料金を調査。
ハロウィンパーティーのチケットの状況も時々チェック。9月中と10月最終週はすぐにSOLD OUT してしまったようだけど、ほかは大丈夫そう、とのんきにしてました。
この年のパーティーは、火曜、木曜、日曜で、値段は火木は同じで、日曜は少し高い。
木曜にしようと決め、日程もだいたい決め、さあ予約しようとしたら…10月の木曜もSOLD OUT (3日位前にチェックしたときは大丈夫だったのに…)。
まだ空いてた第一日曜で無事に予約できました(8月末でした)。
パーティーの日が決まったので日程も確定。JALのダイナミックパーッケージで予約しました。その他、準備したことは、
○ ESTA を取得
○ レンタルWIFI の予約
○ 成田エクスプレスの往復割引チケット予約
○ California Dizney Reasort のアプリをダウンロード
○ 観光や乗り物情報等を取得(グーグルマップには大変お世話になりました) -
今回予約したJALダイナミックパーッケージでは、お値段がお得な分、事前座席予約ができませんでした。
今までは、せっかくの旅行なんだから座席が離れちゃうのも、と思ってそういうのにしなかったのですが、今回はお値段重視で決めました。まあ、混んでいる時でなければたぶん大丈夫だし、息子ももう大学生、最悪離れてしまっても平気でしょう。
24時間前のオンラインチェックインの時には座席指定できるので、前日17時20分過ぎ、オンラインチェックイン。座席は、窓側の並びになっていました。
でも、息子が、トイレに行きやすいように通路側がいいと言うので、中央4席並びの通路側の2席に変更。
当日は、成田エクスプレスで成田へ。荷物を預け、WIFI を受け取り、両替をし、少し買い物をして、検査場へ。海外旅行は3年ぶり、出国審査が無人化してました。
問題なく出国、搭乗、だいたい時間通りに出発しました。 -
確か時間よりすこし早くLAX 到着。自動の入国審査機で、なぜか指紋がうまく認識されなかったらしく、有人ブース方へ誘導されたけど、特には問題なく入国。
シャトルに乗ってホテルへ。今回のホテルは、シェラトンパークホテルアナハイムリゾート。
ホテルをどこにするか検討するのに、まずディズニーリゾートのホテルは予算外のため対象外。
リゾートの南側にセブンイレブンがあって(Harbor Blvd と Katella Ave の交差点),帰りに買い物できると便利だからこの近くに、あとディズニーランドまで歩いて行ける所、というのを考慮し、予算とあわせて決めました。ただ、うちは大人2人なので歩けますが、ちょっと遠いです。
今回検討するのに地図を見たところ、この交差点にさらに、CVSドラッグストアとWalgreens ができていました。パーククローズまで遊んだ後にも寄れるし、大変便利です。
ちなみにこの辺りは、パーククローズまで遊んで歩いて帰ってきても、お買い物しても、観光客がたくさんいて、危ない感じはありません。 -
ホテルにチェックインして、すぐに支度して、パークへ。今日はディズニーランドです。普通のチケットは事前に買わなかったので、チケット売り場へ、並ばずにすぐに買えました(夏休みとかだと並ぶこともあります)。
ハロウィンの飾り付け、とてもかわいい!!
写真を撮ったりしてから、入場。
今回はハロウィンを楽しみに来たので、
○ ハロウィン飾りつけをいろいろ見る
○ スターウォーズのエリアが新しくオープンしたので見学する
○ ホーンテッドマンションがハロウィン・ホリデーバージョンになっているので行く
○ 花火がハロウィンバージョンになっているので見る
○ パーク内のスタバだけで買えるマグカップを買う
ということを目的に、その他は時間があれば臨機応変に、という予定にしました。 -
入ってすぐ、ミニパレードみたいなのをやってたみたいで、キャラクター達がいました。
ディズニーランドのアプリはスマホに入れていたのですが、見方がよくわからす、ホーンテッドマンションのファストパスの状況がわからなかったので、まずはホーンテッドマンションへ。ファストパスはもうおしまい、スタンバイは1時間くらいでした(その後アプリも一応使えるようになりました。大変便利!!)。
時間をもっと後にしたら30分待ちくらいにならないかなあ、と期待して、後にすることに…(この判断は間違い、この後もずっと1時間前後の待ち時間でした)。
ここで息子が「お腹がすいた」と言うので(そういえば機内での朝ごはん以降何も食べていない)、近くのレストランをいくつか見るも、どこも結構な混み具合。そういえば、以前にこの先のブレッドボウルのお店(Harbour Galley)で食べたな、ということを思いだし行ってみると、座れそう。クラムチャウダーの入ったボウルをシェアして食べました。
その後、この先のプーさんのアトラクションに乗りました(プーさん好き)。プーさんがいたら一緒に写真を撮ろうと思ってたけど、プーさんはいなかったので(確かラビットとイーヨーがいたかな)、並んでるし、ということで次へ…。 -
暗くなる前に写真を撮ろうと、ハロウィンっぽいディスプレイとか撮影。眠れる森の美女のお城もパチリ。
ミッキーのパンプキンのディズプレイの写真もパチリ。並んで、バックにツーショットでも撮りました。
並んで周りをを見ていると、次に並んでいる人が撮ってあげている様子。ちょっと緊張しました。
その後、スタバによって、マグカップを買い、コーヒータイム。
購入したお土産や必要ないものを入れるためにロッカーを借りようと思い…なかなか見つからず、スタッフに聞きました。1回借りるとその日のうちなら何回も開け閉め自由、便利です。 -
その後、この年オープンしたスターウォーズエリアへ。ネットによるとかなりリアルに再現されているらしいのですが、私も息子も特にスターウォーズファンではないので、一応一通り見て写真を撮っておしまい。アトラクションも混んでいたので見送りました。
乗りものに乗っているうちに暗くなってきました。これはイッツアスモールワールドです。
花火の時間が近くなってきたのでメインストリートの近くに。Refreshment Corner でホットドッグで腹ごしらえ。開始時間に近くなってきているので結構な人混み。だいぶ後ろの方から見ました。
プロジェクションマッピングも凝ってて、よかったでした。 -
最初、花火の後にファンタズミックの2回目を見ようと思っていたのですが、ホーンテッドマンションを後回しにしていたら結局まだになってしまったので(アプリで時々チェックはしてました)、ファンタズミックは以前に見ているので諦め、ホーンテッドマンションに並びました。ゴースト達のパーティー風で楽しい感じでした。
ホーンテッドマンションが終わったらもう閉園時間近くだったのでパークアウト。ホテルへ帰る途中で、CVSとWalgreenへ寄って飲み物とかを買ったりしました。
実は今回滞在のホテルには自動販売機がありませんでした。夜中には売店も閉まっているので、コンビニが近いのは大変よかったです。 -
2日目、ホテルの売店にはスタバが入っていたので、そこで買って部屋に持って帰って朝ごはん。
今日の予定はロサンゼルス見学。予定をたてている途中で、息子が、こっちに留学している友達と会いたいと言って連絡をとっていました。で、この日にお夕飯を食べに行く約束をしていたので、夕方には戻って来る予定で計画をたてていました。ところが急遽予定が変更になり、3時までにホテルへ帰ってくることに…。 -
まずはホテルを出て、Katella Ave. 沿いのバス停へ。アムトラックのアナハイム駅を通るバスがこの通りを走っています。バスの路線や時刻はグーグルマップでわかります。
この写真はアナハイム駅です。 -
駅のホームからエンジェルスのスタジアムが見えました。すぐ近くみたいです。最初、せっかく近くまで行くんだし売店とかを覗いてみるのもありかな、とも思ったのですが…、時間がないのでカットしました。
ロサンゼルスへは、アムトラックとメトロリンクが走っています。料金はアムトラックの方が高い。いい時間があったのでメトロリンクを使うことにしました。
駅で、メトロリンクの券売機で往復切符を購入。なぜかクレジットカードが通らず…、列になっていたので急遽現金払いにしました。
アムトラックの場合は窓口かな。以前は乗った時は窓口で買いました。券売機があるのかどうかはわかりません。
Union Station 駅で下車。券売機で地下鉄の1日券を購入。今度は最初から現金払いにしました。 -
初ロサンゼルス、やっぱりハリウッドサインは見なくちゃ!ということで、地下鉄Red Line にのって Hollywood/Hightland駅へ。駅を出たらすぐ隣のハリウッドハイランドセンターへ。2階と3階のテラスから見えます。
写真撮影したら外へ。星形プレートのウォーク‐オブ‐フェイムがあります。
チラチラ見ながらチャイニーズシアターへ。 -
チャイニーズシアターの前には有名スターの手形足形があります。
写真は、ハリポタ好きとしては見たかった、ハリー、ロン、ハーマイオニーの役者さんのです。
わからなくてしばらく探しちゃいました。 -
駅に戻って再びRed Line に乗り一駅、Universal City/Studio City駅で下車。
駅前から出ている無料のシャトルに乗って、ユニバーサルスタジオへ、目的はユニバーサルシティウォークにあるホットドッグの“Pinks”です。 -
パークインしないけれど、入り口前の地球儀の所で写真をパチリ
ショップでグッズをチェック。
その後、お店をいろいろ見て回りました。 -
かわいいスイーツショップも…。
お昼は、pinksでホットドッグ。
ロサンゼルスに行ったらpinksのホットドッグを食べないと、と調べたら、本店はバスで行く距離、しかもお昼時は並ぶこともあるとか。
他にもないのかな、とさらに調べたらここにもあることを知ったのでした。
お昼を食べた後も、お店を見てお土産とかを買ったり、写真を撮ったりして、行きと逆のルートでホテルへ帰りました。 -
2時半頃にはホテルへ帰ってきて、しばらく休憩。息子のお友達が車で迎えに来てくれて、出かけていきました。
時間ができたので、大好きなスーパーTARGEへT行くことに。ホテルの前の通り Harbor Blod. を南に進んだ Chapman Ave. との角にあります。
ホテルの前の道に出て周りを見回すとすぐにバス停発見。
アメリカのバスではバス停のアナウンスとかないのて、外の景色を必死にチェック。前回泊まったホテル“Embassy Suite South”がある辺りが見えてきたので、そろそろだなと降車ボタンみたいなのを押す。
ちなみに前回”Embassy Suite South”にしたのは、
・Target へ歩いて行けるから
・リビングとベッドルームが別
・無料の朝食に目の前で焼いてくれるオムレツがあるから
です。とてもいいホテルですが、ディズニーランドから遠い。今回は時間に余裕がないので違う所にしました。
無事につき、広い店内を散策。お菓子や普段着の洋服などを買いました。 -
一度ホテルへ戻り、荷物を置いて、今度はダウンタウンディズニーへ。
入り口前でゲートの写真をパチリ。ハロウィンぽい写真がとれました。 -
ライトアップされててキレイ!
結構人がいて、混んでいました。
ワゴンフードなんかでお夕飯にしようかなと思っていましたが、そういう系はもう終わってて、レストランとかは結構な行列。
結局、帰りにセブンイレブンに寄って軽食を買ってお夕飯にしました -
朝食は再びホテルのスタバ。
今日は、まずは近くのアウトレット The Outlets at Orange でお買い物。
ディズニーリゾートのシャトルバスで行けないこともないけど、バスの本数も限られているし、時間もかかるので、uber を使うことにしました。私は初uberです。
手配は息子がやってくれました。ありがとう!
息子の好きなHOLLISTER や UNDER ARMOUR,、私の好きな NORDSTROM RACK などでお買い物。
お昼にはピザを食べて、また uber 使ってホテルへ帰りました。
ホテルへ戻ると、翌日の帰国便の24時間前を過ぎていたので、オンラインチェックイン。
結構混んでいるようで、私達の席もバラバラ、2席並んでいる所の空きもありませんでした。しょうがないので、ダメもとでカウンターでお願いしいてみようと、翌日は早めに空港へ行くことに決定。 -
今日は、ハロウィンパーティーの日。パーティーは5時からですが、パーティーのチケットで、日曜日は2時からパークインできるので、カリフォルニアディズニーアドベンチャーへ。
入る前に、ダウンタウンディズニーのディズニーショップでお土産等を買い(考えることはみんな同じなのかお店もすごく混んでいました)、パーティーの人専用の入り口から入って、手首にストラップをつけてもらいました。Trick or Treat 用の袋もくれました。
◯ハロウィンのディスプレイをいろいろ見る
◯ハロウィンのパレードを見る
◯ハロウィンのショーを見る
◯Trick or Treat をする
◯スタバでマグカップを買う
◯ソアリン、カーズのラジエータースプリングス、トイ・ストーリー‐マニアに乗れたら乗る
◯ハロウィンコスチュームのミッキーと会ったら写真を撮る
を目的としました(結果を言うと、最後の2つは✕でした)。
アプリで乗り物のファストパスをチェック、どれも終了。その後も混み具合をアプリで時々チェックしてました。 -
ミッキーの観覧車をバックにパチリ。この後乗りました。私は酔っちゃうので、non-swing で。
混んでいるからか、若いカップルと相乗りでした。 -
大好きなトイ‐ストーリー‐マニア ですが、混んでいたので後回し(その後すくことはありませんでした。乗ればよかった)。
カーズランドへ。ラジエータースプリングスも混んでいたので後回しに(事前に調べていた時に、相変わらず混んでいるようだったので、前回乗っているので、混んでるなら諦めようと思ってましたが)。
ハロウィンディスプレイになっているので、あちこちで写真撮影。
以前来た時には乗らなかった、メーターのジャンクヤード‐ジャンポリーに乗りました。 -
スタバでコーヒータイムの後、広場の所ではプロジェクションマッピングを使ってディスプレイされていたので撮影タイム。
ハリウッドランドのエリアへ。
今回のハロウィンのシンボルキャラクター Oogie Boogie いました。
その後、息子がメキシコ料理が食べたいというので、お夕飯にパシフィックワーフのメキシコ料理のお店へ行きました。 -
パレードやショーを見るために、パシフィック‐ピアの方(Paradise Gardens Park)へ。
しばらく待ってるとパレード(Headless Horseman Rides Again at Oogie Boogie Bash と Frightfully Fun Parade at Oogie Boogie Bash)が始まり、その後、そのまま待ってると、Villainous at Oogie Boogie Bash(ワールド‐オブ‐カラーのハロウィン版)が始まりました。
ショーの後、ちょっとの間、観覧車のミッキーがパンプキンになっていました。 -
混んでいるからと後回しにしてた Red Wood Creek Challenge へ。グリズリーパークのエリアいっぱいにライトアップされていて、幻想的に飾り付けられていました。
ただ、入るのにも混んでいて中でも混んでいて、時間が結構かかりました。
閉園時間も近くなり、名残惜しいので Trick or Treat で何ヵ所かまわって、パークを出、セブンイレブンへよって(息子はカップラーメンを買っていました)、ホテルへ帰りました。 -
trick or treat でもらったお菓子。入場したときにもらった袋にパンパンです。
スタバで朝食を買って食べ、ディズニーランドリゾートエクスプレスで空港へ。出発が30分以上遅れ、予定よりは遅く空港に到着。
JALのカウンターで、隣同士になれないかお願いしました。リクエストは入れてくれるとのこと。変更できた場合は、搭乗口のカウンターから呼び出してくれるそうです。 -
“UMAMI BURGER” で腹ごしらえ。美味しかったです。
その後、免税店などでお土産を買い、搭乗口の近くへ。
呼ばれた時にいないと、もし他にも同様な方がいた場合、とばされちゃうかもと思ったのですが…、 実際のところはどうなのでしょう? -
搭乗口そばのイスに座って待っていると呼ばれ、無事に隣同士の席になれました。
でも、結局、食事以外ほとんど寝てたので、別々でも構わなかったかも…。
無事に成田につき、WIFIを返却して、スーツケースを宅配便で送って(翌日には届きます。早いですよね) 、帰宅しました。
楽しい旅行でした!!
長々ご覧いただきありがとうございました。
何か情報を参考にされる際には、最新のものをご確認ください♡
アナハイム(アメリカ) の旅行記