河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある晴れた日。新しく登山道具を買ったのでそのお試しも兼ねて毎日登山で有名な大阪府最高峰の金剛山(注、間違っても北朝鮮のクムガンサンではない)に行ってきました。

金剛山に登山に行ってきたよ♪

2019/09/22 - 2019/09/22

えみり

えみりさん

金剛山登山口より少し下の駐車場に車をおいて登山口へ。

入口にはトイレも完備。

山の豆腐まつまさが目印の登山道入口。

大阪府で唯一の村千早赤阪村の村長さん一家が経営してるそうです。
    高級車が数台あったので左うちわなんでしょうね~。

この時期はシュウカイドウがきれいに咲いていました。

こちらにも

今日は一番メジャーな千早本道を行きます。

登山道の最初は急な舗装路。

この時期は意外にお花が多かったです。

横目に見ながら。

最初は結構急登が続きます。

こちらは楠木正成の千早城から回ってきた道。合流します。

お地蔵さまも数カ所にあり。

ようやく3合目。

千早本道をいきます。いや~、ひさしぶりに来たね。

道はほとんどが木で整備されてるけど階段地獄。

願うのは無事に登っておりてこれますように。

どんぐりコロコロ♪

まだ4合目。この雰囲気好き。

五号目になり初めて平らな道が数メートルようやく。
    簡易トイレもあります。

ウルトラマンとバルタン星人。これを見ると金剛山に来たーって思う。

赤、黄、緑。

6.5号目。かなり急。息絶え絶え。

癒し系。

七号目。ゆるやかだけど勾配は緩みません。

金剛山今まであまり花のイメージなかったけど意外に咲いてる。

こういう石碑も多い。

アザミ

めちゃ急な階段続く。

青いイガグリもあり。

アザミ

8.5号目までやっと来た。

九号目。どちらに行こうか前に立ってたら右から降りてきた人が‘あと2分やで。がんばれーと。

顔がよっぽど疲れてたんでしょう。

無難そうな左を選択。

どうか無事帰れますように。

花に癒されながら

楽しい♪

頂上近くになりこの時期はまだ一本だけ紅葉途中。

黄色いお花。

最後の最後。

ようやくみんなが休憩する頂上?というべきか国見城趾跡へ着いた!最高地点はこの後で。

今日は晴れていて富田林のPL教の白い塔がよく見えます。さすがに関空までは見えず。でも割と見えてる方です。

ランチの後は頂上に迫ります。途中の転法輪寺へお参り。

左にひさご池

お参りして

今度は最高地点(三角点)近くを目指します。

今までで一番急な坂を登って葛城神社へ。

この神社の裏に三角点があります。入れませんが。

到着~。

頂上はこの日21℃。

下りはなぜか調子に乗ってトレイルランニングで帰りました。その後一週間ふくらはぎの筋肉痛で階段上り下り出来ず(笑)
    山に来ると普段と違う別世界感があって面白かったです。またトレーニングも兼ねて行こうかな。