ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と友人は会社の先輩、後輩という感じで、私は他府県から転勤できて、彼女の部署に入り…長く お世話になりいつもよくしていただいており、今回  時間ができた為に<br />近隣の  アジア  韓国を旅することになりました。<br /><br />  彼女は海外 久しぶりなんで  異文化に触れて 海外旅行デビューされたのです。<br /><br />三日間  よくわらいました。 ありがとう ^^

西宮の友人と韓国文化体験をした旅

2019/10/25 - 2019/10/27

ラム

ラムさん

2019/10/25

近隣の  アジア  韓国を旅することになりました。

三日間  よくわらいました。 ありがとう ^^

2.5
友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
エアソウル
利用旅行会社
エアトリ

この日は大雨

飛行機が遅れて でるらしく 皆んな並んで待っていました。

私達も一時間くらい待ったかな...

釜山に行く便も雨で遅れ、まちかねた人々が長蛇の烈

エアソウル

ミント色のLCC 1時間遅れて出発しました。

小雨の中を飛びました。

雲の上は、明るく晴れてました。

岡山くらいの上空 に入り晴れてました。

仁川国際空港の第二ターミナルにつき、モノレールで

第一ターミナルの リムジンバス乗り場へ 直ぐにバスでマポ駅へ

すぐに6501 ソウル行きがきました。

15000ウォン ホテルまで40分 ひとつめのバス停

便利です。

地下鉄マポにある綺麗なホテル

バスレーンのすぐ 真前で便利です。^ ^

さっそく チェックイン

地下鉄マポのすぐ上、デラックスな

プレミアムガーデンホテル

お部屋も綺麗です。^ ^

3時にチェックイン すぐに地下鉄移動して...  明洞に向かいます。

ナンタという、ミュージカルを見ました。

とてもにぎやかな たのしい ミュージカルでした。

ナンタ劇場から 5分ほどほど歩いて

秀味家  焼き肉屋さんにつきました。

雑誌に載っている焼肉が美味しそうで 予約しておきました。

お店のスタッフさんが、焼いてくれます。

サンチェに巻いて食べました。

チヂミ  レー麺まで  お腹が一杯

食べ放題550000ウオン

肉はあまり良くないけど

お店のスタッフは、日本語堪能

食べ放題Bを選ぶ 550000ウォンはお得だったのかな?

牛肉 豚肉 五種類 チヂミ レーメン付

たっぷりと焼肉を堪能しました^ ^

この後、マッサージを一時間受けて、脚もスッキリ

秀味家さんのオーナーさんが格安な料金で ホテルまで車で送ってもらえました。

送ってくださり 遠いところ楽に帰れる( ̄▽ ̄)

朝七時起きをして 地元の物を食べようと

ホテル裏の 食堂へ行く

胃に優しい汁物と白飯を探す

これが クッパ

鶏肉を炊いた白いスープ、牛肉も入っており、あっさりとし

ていても、美味しいです。

ホテル前から タクシーを拾ってミョンドンへ

この日はキムチ作り方体験をして、チマチョゴリもきる日です。

乙支路三 繁華街 メトロホテル横に総合ビルがあり

その中に 文化体験できる家が有ります

wooさんの家

ここで、色々なことをきけるかな ワクワク

他の家族ずれもぞろぞろ並ぶ・・・・

まず、キムチ作りから

オ-ナのご主人が、丁寧に説明されます。大根、キューリなど

楽しいキムチ作り

大根などを切る作業に忙しい

ところが...たしか 白菜キムチ チジミ  チマチョゴリレンタル

のはずだったけど (;^_^A  5種類のキムチコ-スに代わってたみたい

魚のだしや、砂糖など 調味料を何種類も入れます。

七味 砂糖 魚の出汁など、大さじでいれながら

次々と つくっていく

この日は kちゃん 私達の後方に大分から四人で参加されている、おじいちゃんも一緒に来られ. okusan

賑やかなにインタビューしている

エゴマも追加になる

たくさんの野菜を調理しました。

食べきれるかなあ ^_^

私 抜けてるから・・・・ きずかずに やさいをきり

5種類のキムチを作り 値段 荷物持ちも大変なことにまだ 気がつかない

昔の台所はこんなんだったんだつて!

つぼが多いほどお金持ちだったとか

私達は、韓国家庭料理も体験するコースで、チヂミもやきました。

これでおわりと いわれたが・・・・

チジミ? と聞くと

いきなり フライパンもでました  (≧▽≦)

何度か裏返し、出来ました。

片栗粉は入れません、小麦粉だけ

最後に、スタッフさんが ...王妃様用チマチョゴリを選んでくださり、上着の長いのが身分高い皇族の物らしいです。

両手を上着の裾に隠すのがしきたりとか

私 王妃がいいわ ...と、リクエストしたので チマはながいもの

斜め向きにも構える

よく似合ってるよ…と、冗談たっぷりに笑わせるwooさん

斜め向きで、ボースを決めます。

頭に王妃の飾りもつけて

私は、宮廷では愛人顔だけど、  友人は皇后 正妻タイプだねぇ と スタッフさんが言う^ - ^ 彼女は秀才で、人格者(^^) 私とは出来が違う

チマチョゴリを着替えて、マッコリとチヂミをいただきました。

美味しかったです。

歩いているうちに チゲがたべたくなり… (@ ̄ρ ̄@)

赤い辛い鍋を食して  「マシソヨ」と 思わず叫ぶ

地下鉄?に乗り、安国へ

アグーという 歴史的に古い韓国屋敷の素晴らしい街へ

チマチョゴリのレンタルショップがたくさんあり、皆さん

綺麗に着て、街を歩いておられます。

縁側に座ってみました。 昔のお屋敷

台所の中

チヤングムで スラッカンのようすはしってたな

北村韓家

昔の銀行家のお屋敷、博物館になっています。

歩き疲れたので、カフェであずき氷を食べました。

帰りに ポジャギという、民芸品を買う

綺麗な巾着 一つ3000ウォン

アグーの街並み

静かな 街歩きに楽しい所、夕方 寒くなってきました。

今から 乙支路へ地下鉄で戻ります。

この辺、歴史的な建物がたくさんあります。

再び、wooさんちへ行き、李家という 焼肉レストランへ案内してもらう

リイさん 大きなレストランを経営しているそうです

まんぷくだったので。アワビ粥とか、チゲだけ

李さん 焼肉レストランのオーナーさん

もとアナウンサーだったoさん

楽しい社交家で 賑やかな夕食を楽しむ

下町のゴミゴミしたところに 良心的なスパがあり

友人は チムジルバン、あかすりなどを体験した。

私は暑いのが苦手^^  マッサージだけ一時間してもらう

スパも車送迎あり

送っていただき、ホテルでお酒を飲む

隣にセブンイレブンもあるし.…便利 ^ - ^

帰国日の、朝…(^^;;

寝過ごしたので… 荷物を預けて、プレミアムホテルのブッフェで 朝食をとりました。

豪華に サラダ、日本食など並んで 食べ放題

ジュース、コーヒー お茶

ドリンクも色々ありました。

朝、寝過ごしてしまう

八時間まわり、慌てて荷物をまとめて、チェックアウト

ホテルのブッフェで 優雅に朝ごはん

暖かい トッポギ 煮物もありました。

天気もよく あまり寒くなかった^ ^

朝、10:00頃のリムジンバスに乗り、仁川空港へ向かいます。

二日間 あっというまに過ぎてしまい

マポ プレミアムガーデンズホテルに別れをつげ、帰路に

つきました。

今回 キムチ のり  ポジャギだけしか買いませんでした。

楽しいソウルでした。 wooさんにあちこちつれて行っていただき、ミョンドンを満喫してきました。

チマチョゴリも、着れて 写真は緊張しましたが。

上着の長いのが 王族や位の高い人の衣装だそうです。

仁川国際空港で、機内にスーツケースを預けなかったので…

セキュリティチェック時、ひっかかり  カバンを開けて

検査になり、イカキムチなどを 注意され 又エアソウル

のカウンターに預けに出ました。 無料で預かってくれました。^^

いい天気

コンコースから、モノレールで113まで移動

買い物、家族にチョコレート箱入り 18000ウォンでかったり、円に両替したりして、13:10発 エアソウルで定刻に、離陸する。

楽しい旅でしたよ。

友人がスマートフォンに詳しく… Googleを使い 調べてくれたのでありがたかったです (涙)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る