ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「寒くない時にオーロラが見られる」<br />こう教えてもらって始まった旅の計画でした。<br /><br />出発前に想像していたより<br />ずっと楽しい旅になりました。<br /><br />動画もあります。<br />ブログで見てくださる方はこちらから<br />http://site333274-6821-5058.mystrikingly.com/blog/trip-to-canada-day-2

紅葉が始まる頃のホワイトホース

2019/09/13 - 2019/09/16

やまだ

やまださん

「寒くない時にオーロラが見られる」
こう教えてもらって始まった旅の計画でした。

出発前に想像していたより
ずっと楽しい旅になりました。

動画もあります。
ブログで見てくださる方はこちらから

前日にバンクーバー入りして一泊。
    早朝にホテルを出発して空港に向かいます。
    まだ日の出前。
    ロブソン通りは電飾で綺麗でした。
    (これ、通年の電飾なのでしょうか?)

スカイトレインで空港に到着。
    国内線のターミナルは改札を出てから少し歩きます。

大きなラッコのぬいぐるみがあります。
    この向かいにムースもいました。

朝食を空港で食べようと目論んでいた私。
    開いているお店はあったものの、
    朝の5時台とはいえ、結構並んでいたので
    先にセキュリティチェックを通りました。
    セキュリティございますにもコーヒーと
    サンドイッチなどが食べられるお店があります。

ホワイトホースの空港には今回お世話になった
    MUKTUK ADVENTURESのスタッフさんが
    迎えに来てくれていました。
    彼女はドイツから来ていた大学生で、
    家族でここに来て以来、ここが大好きになり、
    何度もリピート、今回はボランティアとして
    住み込みで働いているそうです。

空港から彼女の運転で約20分ほど。
    大きな道路から外れて
    「この先に何かあるの?」と思うような場所を過ぎると
    ポツポツとコテージが見えてきて、
    メインのキャビンに到着しました。

全部で127頭の犬たち!
    スタッフさん達は全ての犬の名前を覚えています。

以前はここの犬たちも、
    ユーコンクエストに出ていたそうです。
    今は出場せず、ここでお客さんのために
    頑張ってくれているのだとか。

私が泊まったキャビンはこちら。
    MUKTUK ADVENTURES 敷地内には
    いくつか「離れ」的にキャビンがあります。
    私はアクティビティ込みのパッケージで宿泊しましたが、
    貸し別荘としての宿泊も可能。

たぶん大柄な欧米人には
    二人で寝るには少し小さいかもしれません。

離れなのでとにかく静かです。
    メインのキャビンからは徒歩3分くらい。

暖房は薪ストーブ。
    使い方は丁寧に教えてもらえます。
    薪や焚き付け、マッチも用意してもらえます。
    日本では使う機会がなかなか無いので、
    これも楽しい経験でした。
    夜間も充分暖かいし、薪がパチパチ燃える音を聴きながら
    寝るのもすごく良かったです。

パッケージには全ての食事も含まれていて
    宿泊客全部が集まってメインキャビンで食べます。
    ここはWi-Fiもあります。
    3食、バフェ形式。
    朝は食パン、ベーグル、シリアルなどがあって
    トースターも使えます。
    オーナー自ら作るお料理はどれも美味しくて
    とてもヘルシー。

私のキャビンには水道が通っていませんが、
    タンクで充分な量の水を用意してもらえます。
    トイレはキャビンのすぐ横に、「バイオトイレ」
    (水洗設備はありません。地球にそのまま返す感じ)があります。
    夜中行く時はハンドライト片手に、または
    貸してもらえるヘッドライトを付けて行きます。
    すごく寒い…
    でも、東南アジアなどでのこの手のトイレと違い、
    途中、蚊に刺される心配をしなくていいのが良い。

もし、この手のトイレが苦手な方は
    メインキャビンのトイレをいつでも使えます。

到着した日は南アフリカから来た女性1名と
    オーストラリアから来た8名グループがいて、
    彼らと一緒にダウンタウンに連れて行ってもらいました。

車の窓から消防署が見えたので、早速訪問。
    ガレージ脇に呼び鈴のあるドアがあって、
    それを押すと対応してもらえます。
    私が行った時は、ドアの前に立ったら気づいてくれて
    すぐに入れてもらえました。

車両は二台。
    当直しているのは2名。
    バンクーバーと同じ勤務体制で、
    大きな災害の時はボランティアの消防士が
    消火活動に加わるそうです。

筋トレのためのダンベル有り!
    たしかにお二人ともバシッと引き締まった
    マッチョなイケメンでした。

ナンバープレートかっこいい。

冬の間、たくさん雪が降るこの地域で、
    水が凍ったらどうするのか聞いてみましたところ、
    「水は止めない」のだそうです。
    *日本の北国でもそうしていますか??

いろいろお話を聞かせていただき、帰るときには
    パッチまでいただきました!

消防署見学の後は街歩き。
    紅葉が始まってとても綺麗。

消防署の銅像。
    プレートにはこの像の由来が書かれています。

やはりここでも Fire stationではなく Fire Hall と言うようです。
    ここは今は集会所のように使われている模様。

この並びにツアー会社があって、
    MUKTUK ADVENTUREの犬そりやカヌーなど単発の
    アクティビティもここで申し込めるようです。

なお、MUKTUK ADVENTURESには日本語対応スタッフはいません。
    オーナーが言うには、ダウンタウンのどこかのツアーエージェントに
    日本人スタッフがいて、日本語での対応希望の人には
    その方が付いてきてアクティビティの時もお手伝い
    してくれるそうです。

タキーニ川沿いに遊歩道があって、気持ちよく散歩できます。

ホワイトホース滞在2日目。
    ユーコン野生動物保護区へ行きました。

景色が綺麗。
    これだけ広かったら動物も囲われている感無く
    暮らせているように思います。

この保護区訪問もMUKTUKのパッケージに
    含まれています。
    朝食後車で連れてきてくれて、保護区内の
    バスツアーに申し込んでくれて、終わる頃に
    迎えに来てくれます。

保護区内は徒歩でも見られるのですが、
    かなり長距離&高低差有りなのでツアーがオススメ。
    バス運転手 兼 ガイドさんがいろいろ
    説明してくれて質問にも答えてくれます。
    残念ながら見つけられなかったけど、
    ユキヒョウのケージなんかはガイドさんが
    いそうな場所を教えてくれるので、
    見られる確率上がると思います。

保護区のあとは、温泉へ。
    温泉と言っても日本とは違って水着を来てはいるもの。
    これもパッケージに含まれます。

受付でタオルとビーチサンダル、ロッカーの鍵を受け取って、
    男女別ロッカールームで水着に着替えて入場。
    熱めと緩い二つのプールがあります。
    ぬる目の方は真冬では寒いかも。そして
    入ってすぐのところは深くて足がつかないので
    泳げない方はご注意を。

キャビンに戻ってランチしたあとはフリータイム。
    夜のオーロラ観測に備えて昼寝するもよし。
    私は犬と戯れていました。

ここの犬はみんな体が大きいですが、
    とても人間が大好きで、噛むことはありません。
    喜んで体当たりするので、そこはがっしり受け止めないと!
    シベリアンハスキーの他にもアラスカ系、
    ジャーマンシェパードの血を引いた子、
    いろいろです。

前庭にいる「現役」の他、キャビンには
    引退した子、あとは訓練に参加させてはみたものの
    どうにも興味を示さなかった子達が
    癒し担当、エンターテイメント担当?として
    たくさんいます。
    最初にスタッフさんが犬との接し方も教えたくれます。
    本当にどの子も人懐っこくて、撫でていると
    グイグイと体を寄せてきたりします。

夕食後、オーロラの撮影の準備をしました。
    三脚は貸してもらえます。
    さらに、オーロラ撮影に適した設定を
    オーナーが教えてくれます。

が、この夜はオーロラは見られませんでした。

ホワイトホース滞在3日目。
    朝食後、メインキャビンのすぐ裏、
    少し降りていくとタキーニ川が流れています。
    ここでカヌーに乗って川をくだります。

川をくだると言っても、ほぼ流れに乗っていき、
    方向を変えるだけなので楽チンです。
    パドルの使い方は乗る時に教えてもらえます。
    時折青空が見えて気持ちがいい。

鷹ガイド飛んでいる姿は雄大です。

この橋の下で川下り終了。
    車を回しておいてくれるので、カヌーを積み込みます。

初日ご一緒したオーストラリアのグループは
    途中ムースにも遭ったそうです。

約2時間ほどの川下り。
    景色を見ながら、最高!です。
    なお、途中お手洗いには行かれないので、
    参加される方は事前に済ませましょう。

*後日聞いたところでは、この翌日に
    「一日コース」の川下りのグループは
    熊に遭遇したそうです。

MUKTUKのタイムテーブルはとても緩やか。
    この日も午後はノープランなので犬たちと戯れていました。
    途中、ボランティアスタッフから
    犬それぞれの性格とか、得意なこととか
    いろんな話を聞けたりして、この時間も
    すごく楽しかったです。
    なにせ127頭。
    人間好きの犬とはいえ、やはりなんとなく相性があるようで、
    旅行者の私にも「遊んで!」アピールする子もいれば
    面倒臭そうに呼んでもちらっとこっちを見るだけの子、
    もちろんムシする子もいて、
    それぞれの反応を見るのも面白い。

それと、最高に面白かったのが遠吠え。
    何がきっかけなのかわからないけど、
    一頭が遠吠えを始めると、みんな一斉に吠え始める。
    ワオーン…ワオーーーーンと何度か繰り返す。
    そして、これまた何が合図かわからないけど、
    一斉にしーんとなる。。。
    ブログには動画貼ったのでぜひ見てください。

そして、オーナーさんが言うように、
    すごくいい声で吠える子がいれば、
    「遠吠え」かどうか怪しい鳴き声の子もいて
    何回見ても飽きません。

ホワイトホース滞在最終日。
    犬ソリに乗ります。
    ソリと言ってもまだ雪はないので、
    バギーのようなものを犬たちが引きます。

バギーとロープが用意されて、スタッフが
    準備を始めると、犬たちのアピール合戦もスタート。
    「行きたい!行きたい!」と吠えたり
    ジャンプしたりですごい騒ぎです。

チームになった犬たちは、やる気マンマン!!
    早くもグイグイと引き始めます。
    (準備中はバギーのブレーキがかかっています)

かなりのスピードで進みます。
    ここは少し上り坂ですが、スピード落ちません。

途中休憩も挟みます。
    犬が、う○ち をもよおしたときにも
    ストップします。

バギーに乗っている時にオーナーに聞いてみました。
    この犬のチームはどうやって組むのですか?
    彼女が言うには、犬の特性を見て組むそう。
    例えば、先頭は人間の声かけによる指令に
    しっかり対応できる子がいい。
    また、長距離は苦手だけどスピードのある子、
    上り坂でもパワフルに引ける子、
    それぞれ見極めてチームにするのだそうです。

で、どうにも興味を示さない子は
    エンターテイメント、癒し担当に。

そして、オーロラ。

3日目、滞在中最後の夜、見ることができました。
    バンクーバー滞在中、いや、出発以前から
    天気予報を見て雲が多めの空模様であることは
    わかっていて、2日目までは絶望的な空でした。
    3日目も日中は青空が見えたものの、
    とても雲が多い1日でした。

夕食後、「やっぱりダメかなあ」と諦めかけていたら
    オーナーが「カメラどこにある?」と声をかけてくれました。
    一緒にテラスに出たけれど、
    私の目には白い雲が見えるだけ。
    「うっすら緑に見える。あれ、オーロラよ。」というので
    教えられた設定で撮影してみたら、
    ホント!!ぼやっとですが緑色のオーロラ!?
    画像の右上、オレンジっぽいところは
    月の光です。

オーロラは30分くらいかかって明るくなりました。

よくコマーシャル写真で見るような
    満天のオーロラ展とはいきませんでしたが、
    森の向こうに見えるオーロラも感動的でした。
    9月のホワイトホースでは
    3泊すれば1晩はオーロラをみられると言われているようですが、
    これ、本当でした。

MUKTUKは森の中なのですが、
    湖畔のコテージなどに泊まると、湖に映る
    オーロラがみられるそうです。

今回、このオーロラが見られなかったとしても
    ホワイトホースの時間は大満足でした。
    お気に入りの犬もいるし、
    オーナーのジェフ、マヌエラ夫妻は
    本当にすばらしいお二人で、ぜひまた会いたい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る