名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供に会うために名古屋に行くことになり、ついでに市内観光と、チョット足を延ばしてお伊勢さんに、行ってみよううとという事になり、早速手配。最初は12日からの三連休を考えていたのですが、中々チケットが取れず、やむなく1週間ずらして手配。JR東海ツアーズさんで格安のチケットを手配出来ました。

初めての名古屋と伊勢神宮①

2019/10/19 - 2019/10/20

jun3さん

観光バス 新幹線

品川6時54分発のぞみ295号で名古屋に向かいます。早朝なのに結構乗客がいらして、列車もほぼ満席でした。

8時半に名古屋に到着、駅中央コンコースに有る、カフェジャンシアーヌで早速名古屋名物のモーニングとやらを頂きました。
    コーヒーが509円 モーニングが小倉が153円追加、サンドイッチが204円追加となります。増税の関係か、変な金額です。

9時半出発のメーグルに乗るために、市営バスターミナルに移動、11番がメーグルの発着場所です(ちょっと見えにくいですが)

メーグルの1日乗車券、500円です。市営バスの係員の方が売りに来ます。
    何回バスを利用するか聞かれました。3回以上使わないと元が取れないのですが、聞いてくれるのは、結構親切ですね。

まず最初に「トヨタ産業技術記念館」に立ち寄ります。

入場受付。一般入場料は500円ですが、シニアは無料となっています。シニアでなくてもメーグルの1DAYチケットで100円の割引になるそうです。

オーディオガイドをお借りします。オーディオガイドは200円でした。

巨大な紡績機械がお出迎えです。このホールの左横にレストランが有り、ここも1DAYチケットで1割引きで食事ができるそうです。

トヨタの基、紡績の繊維機械館から見学です。紡績機械のいろいろや、機械の発展等主要な場所に係りの方がいらして、詳しく説明をしてくれます。
    オーディオガイドは要らなかったかも。

新旧の紡績機械がズラっと並んでいます。

次に自動車館に進みます。トヨタとしての自動車の歴史から始まります。
    第一号車の完成までを、係りの女性が丁寧に案内してくれます。
    写真は、金型がまだできないので、木型に合わせてボディーを手作りしていくところの説明です。

完成した試作1号のボディー

自動車館1階には、歴代のトヨタ車と製造工程の機械の展示です。

トヨタ200GT、映画007にも使われたことのある、トヨタの名車です。

昔懐かしい車ばかりでなく、水素自動車ミライなども展示されています。

見学終了後玄関前でメーグルバスの到着を待ちます。こでは名古屋城方面と名古屋駅方面の両方が来るので、乗るには注意が必要です。

次はノリタケの森も名古屋城も通り過ぎて、徳川美術館に向かいます。時間があれば、ノリタケの森も名古屋城も寄ってみたかったのですが、また次の機会にまわします。徳川美術館は新春が見頃で、お姫様やお嫁入の時の持って来られたひな人形が飾られるそうで、是非、来春にも来てみたいと思いました。

徳川美術館、一般1400円の入場料です。シニア枠は有りませんが、メーグルの1DAYチケットで200円の割引になりました。メーグルはノリタケの森や名古屋城も割引になるので、観光には便利です。徳川美術館は写真がNGなので、入り口のみの撮影です。
    貴重な刀や大名道具や国宝源氏物語絵巻など展示されています。特別展は「との様とやきもの」でお茶茶碗の来歴など、結構興味深く拝見させて頂きました。

旧美術館入り口だそです。

有形文化財の黒門。江戸時代ではなく、明治時代に邸宅造営時に作られたそうです。

またまた、メーグルに乗って、広小路栄に向かいます。
    ちなみに土日のメーグルには、ボランティアガイドの方が市内を案内してくれます。
    年配の女性の方々でしたが、説明も面白く、街の歴史や成り立ちなどを知ることが出来ました。

広小路栄で降りて、名古屋コーチンを使った親子丼で昼食にしようと思ったのですが、調べておいた店は、予約だけと言われ、断られてしまいました。
    「矢場とん」まで戻るか、色々考えていた所、守口漬けの大和屋を発見、なんと、その横に食堂が有るではありませんか。早速確認!

店名は「八幸八」HAKKOYA と有り、漬物と同じく、太和屋さんの経営で、発酵食品を使ったお料理のようです。おいしそうなのでここに決めました。

豚肉のみそ粕漬と魚の粕焚きの2種類だけのメニューですが、雑穀米に漬物、発酵チーズ、豆味噌、甘酒ゼリーなど盛りだくさん。美味しかったです。
    お土産に守口漬と豆味噌と粕焚きの基を頂きました。

地下鉄で一駅の新栄のそばに有る、工作機械メーカーの「MAZAK」のやっている美術館に行きました。
    入場料は一般1000円でした。ここはメーグルの対象外です。

あまり期待はしていなかったのですが。いやいやなかなかの収蔵品でした・オーディオガイドも無料で貸し出して頂けるのも嬉しいところでした。

写真も特定の物以外はOKでした。モネやピカソ等の作品や、貴重な品は当然撮影できません。

エミール・ガレの作品も沢山展示されていました。

こちらもガレ。

ガレが家具も手掛けていたのは知りませんでしたが、家具も多く展示されています。

工作機械メーカーなので、機械ギャラリーも併設、ついでに見学させて頂きました。

ディナーはひつまぶしにする事にしていたので、子供と合流して、予約していた「備長」に向かいました。

大口というところに有る備長本店に、子供の車で向かいます。

メニューの中から、うまきや刺身・茶碗蒸しの入った大名御膳を頂きました。
    最初はそのまま頂き、2杯目はネギやノリなど薬味を添えて、3杯目は出汁をかけて頂きました。うな重と違い、かりかりで香ばしい部分も有り、非常に美味しく頂きました。

夜遅く名古屋に戻り、ホテルに向かいます。

地下鉄東山線の栄から数分のところにある「ベストウエスタンホテル」が今日の宿泊ホテルです。広さも結構あり、何よりお風呂が広いのが良かったです。ビジネスホテルにありがちなユニットバスではなく、ちゃんとしたお風呂と洗面台でした。アメニティーもかなりしっかりしていました。シモンズのベットも自慢だそうで、確かにぐっすり休ませて頂きました。