香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年(令和元年)5発目の旅は、乗り継ぎ以外では約10年振りとなる香港。映画の撮影地にも行って参りました。<br /><br /><br />表紙の写真は、定番ビクトリアピークからの景色。

香港の旅

2019/07/23 - 2019/07/25

9734位(同エリア19716件中)

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

表紙の写真は、定番ビクトリアピークからの景色。

7月23日(火)、広島空港。

香港エクスプレスで往復30,000円ちょっと。

失われた1時間、広島市内上空。

日がくれる前に香港到着。

初めて空港鉄道に乗ってみました。115HKD(1,500円くらい?)

乗客もまばら。

香港島の終着駅まで。

デモが若干心配。

ミニホテルセントラル。

5,800円くらい。

晩酌。

黒人街?

朝、窓?から。

7月24日(火)、早起きしてピークトラム乗り場へ。

電柱に手書きの案内。

52HKD(700円くらい?)

平成元年以来、実に30年振り。

ただ、その時はバスでもう少し中腹からだったが。

厚かましいけど。

反対側。

ホテルに戻って玄関。

セントラルバスターミナルから6Aバス?でレパルスベイビーチまで。

9HKD(120円くらい?)

平成元年以来、実に30年振り。

有名なあの建物は当時からありました。

ここらでツアーの集合写真を撮った気がしたんで撮ったが、後日当時の写真を見たら違いました。

風水がなんたら。耐震はヤバいでしょうね。

続いて、52番ミニバスでアバディーンまで。

7.3HKD(100円くらい?)

アバディーンの水上レストランまで行くかとかと思ったら、街中でした。

そこら辺で豚足の麺。40HKD(600円くらい?)

相席するほどお店が忙しい=店員さんに麺すする写真お願いできない。

相席の向かいの人にお願いしたら更にアホみたいなんで諦める(笑)

繁盛店?。

4MのミニバスでMTR黄竹坑(ウォンチューハン)駅へ。

徒歩で水上レストランへ。

実に30年振り。

夜に来たんで周りの風景は記憶にない。

そして二日目の宿へ。

インホテル・モンコック。

6,500円くらい。

香港なのに窓有りでこの値段。

続いて、ネイザンロードを南下、中学生の時に上映された、ポリスストーリー香港国際警察の撮影場所まで。

30年前にお世話になったホリディイン・ゴールデンマイル。

九龍側から香港島。

ありました、永安百貨店。

MTR尖東駅そば。

関心ない人は飛ばして下さいね。

チェンはあの辺から跳んだんでしょうか。

現在シャンデリアは無し。

メイが蹴飛ばされた階段の踊り場。

こっからかな?

でも当然、毎日なんで従業員さんたち誰も関心無し。

外に出て、チェンとメイが待機した陸橋かな?

陸橋から。

犯人が車で到着してチェンが百貨店に突撃するという流れでした。

続いて、適当なお店で。

ビール持ち込み。

写真見ても何食べたか思い出せん。

適当なお店で〆。

7月25日(木)、早朝バス待ち。

次回の香港は離島巡りかな。

(おわり)

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る