北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、海のリゾートに行ってきました。リゾートで、動き回らず、ぼーっとしているのも、よいものです。<br /><br />日本人スタッフも数か月前に辞めたということで、レセプションにもダイビングスタッフにも日本語がしゃべれる人がいませんでした。<br />他のリゾートも日本語・日本人スタッフは減少傾向とのことです。<br /><br />台風の影響で、帰国便が欠航になるハプニングも初体験。

2019年久しぶりのモルディブ

2019/10/06 - 2019/10/15

ケケ

ケケさん

台風の影響で、帰国便が欠航になるハプニングも初体験。

ANA スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
グルービーツアー(テック航空サービス)

スリランカ航空利用で、成田発着です。

機内食は、意外と?美味しかったです。
    1食目は肉(ラム)

2食目はカレーをいただきました。

マレ空港に着きました。
    昔はこんなカウンター無かったな。

今回の島は、マレからスピードボートで3,40分、北マーレ環礁のCOCO BODU HITHI です。

ココ ボドゥ ヒシ ホテル

島内はこんな感じ

以前より、エコになっていました。
    アメニティーの交換は言わないとなかったな。
    ストローは紙製でした。

部屋からは、1回だけイルカの集団を見ることができました。

週に1回のマネージャー主催のサンセットカクテルパーティー
    日本人は1と組も見かけませんでした

夕日もきれい

夜になると、プールにも光が。
    昼間、LEDをさがしてもわかりませんでした。

メーンのブッフェレストランのAIR。
    今回は初めてのオールインクルーシブプラン。
    あまり量を食べないので、おそらく元は取れてないと思いますが、いろいろと楽でした。

1週間の滞在中、1回だけこのようなベッドメイクをしてくれましたが、私達があまり喜ばなかったからか、この日だけでした。

生のお花です。この花は、島内にたくさん咲いていました。

全ての部屋にプールが付いているらしいです。
    妻は暑くなるとプールにつかってました。

日本人観光客も激減した感じでしたが、ダイビングする人もかなり少なくなった印象です。
    午後のボートダイビングに2回参加しましたが、2回とも私一人のプライベートダイビング状態。他の日は午後の予定自体がなくなっていました。

私はダイビング、妻はスパへ

hawksbill sea turtle といっていましたが、タイマイのことのようです。
    タイマイって英語じゃなかったのか...

ツナのサインは、缶詰のプルトップを空ける仕草でした

スノーケルは2人で。
    スノーケルスポット、ハウスリーフもありましたが、私達の部屋のまわりだけでもきれいでした

モルディブはどの島に行ってもこのサギがいます。

左が女性トイレのマーク。右が男性。このトイレは、共通のトイレ。
    象形文字のようです。

AIRのDinnerには日替わりのテーマがあって、最終日は「Island Life」。
    とても美味しい!と強力な押しにまけて、1個だけココナツジュースを。
    オールインクルーシブには含まれていません。

後半は天気の悪い日が多く、お約束のスコールも。
    最終日、虹が見られました。

いよいよ島ともお別れです。
    これで、マレ→コロンボ→成田と乗り継ぎで翌日には日本の予定でした。

トランジットのコロンボ空港でラウンジに行くと、トランジットホテルに行けといわれました。
    台風19号の影響で、コロンボ→成田便が、遅延。
    →さらに遅延→欠航になってしまいました。

ホテルに到着

翌朝はコロンボのホテルで迎えました。

この日は、コロンボ→成田間のフライトがもともと設定無し。
    結局、コロンボで2泊になりました。
    預け入れ荷物は出てきません(泣)

ガラダリ ホテル ホテル

欠航で同じホテルになった方と知り合い、一緒にコロンボの海岸沿いを散歩。

ガル・フェイス・ビーチ?

ゴール フェイス グリーン 広場・公園

ガル・フェイス・ビーチ?
    後ろに映っているのは、中国がつくっているリゾート施設だそうです。

殺人的な暑さと日射しに、すぐに撤収。

夕方はすこしましかなと、また散歩(観光?)。

コロンボ灯台 建造物

日射しは和らいだけど、暑さは変わらず、スコールが来そうなので、またまたすぐ撤退。

ホテルの中は逆に寒いくらい。

この日はスリランカの祝日のようなもの?で、ホテルの裏にあるショッピングセンターも休み。酒も飲めず。

やっと帰りの飛行機に。
    機内食はシーフードを選びました。

そばの中華あんかけのようなもので、これも意外と美味しかったです。

このあとは順調で、朝、成田に着き、リムジンバスで羽田に移動。
    羽田発の昼便で地元に帰りました。