2019/10/24 - 2019/10/25
こかげさん
今回は会社の旅行で沖縄に!10月16日に高齢の父が手術を受け母のことも心配で不参加も考えましたが、父の容態もよく「大丈夫だから行って来てくれ」と言われて旅行に行くことにしました。実話は旅行の幹事で18名と少ないメンバーですがいろいろ手配のことも心配だったので。沖縄はお天気もよく2泊3日の中1日はフリー、私と主人はその日カヤックツアーに参加してリフレッシュできました。その後ホテルで休憩、夕方になって那覇の誠名園を見学に出かけました。が帰りはいつもの渋滞です。北谷のホテルに7時過ぎに着きました。他の方は観光バスで美ら海水族館、船を貸し切っての海釣り、陶芸の窯巡りと各自旅を満喫できたようです。とにかく台風が続く中、晴天に恵まれて楽しい旅ができました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
那覇空港に着きひとまず昼食、こちらは私の一押しホテルアリビラの飲茶ランチ、空港から1時間かかります。みなさん朝早い出発で空港朝食を取る時間もなくお腹が空きすぎたようです。
ホテルの雰囲気もいいし、飲茶も美味しい!旅行のお昼食の予算ではちょっとお高いですが、みんなの喜ぶ顔を見たくてこのレストランに予約。
今日のスケジュールは琉球村へ。何年か振りの再訪問でしょうか?確か以前来た時は入場したら広場でエイサーが見られました。若いお兄さんのエイサーはカッコイイですよね!今回は時間が合わず見れなく残念!
こじんまりとした村の中を歩きます。係の方も笑顔で整備されてきれいです。時間があったので2回まわって見ました。そこで思い出したんですがハブとマングースのショーを以前見たことがあります。現在はショーはやってませんでした。
琉球村は昔の暮らしを再現しています。随分前からある施設ですが整備されてきれいです。
自由時間は1時間 体験施設もありますが、その気にもないのでもう一回り村を散策しました。
緑が多くて村で働いて見える方々は笑顔でいい感じです。
バスはホテルに向かって次は東南植物楽園に寄りました。何年かぶりの訪問です。4時半頃でしたので短い滞在です。500円で周遊バスに乗ります。
こちらもきれいに整備されています。案内のお兄さんがとても丁寧に園内の植物を説明してくれました。ヤシの木の種類や成長の仕方、ハイビスカスなどたくさんの種類があるんですね。
この鳥は「バリケン」という鳥
ユスラヤシ並木
園内は何か臭います。バスの運転手の方の話では近くで養鶏場があってその臭いが植物園に流れてくるそうです。「今日はまだいい方ですよ」とのこと。でも結構臭います。
今回ホテルは北谷のタワーホテル。
こちらのホテルは北谷にあります。隣はイオンで海の側、新しいホテルではありませんが何かと便利ですし、温浴施設ちゅら~ゆもついています。
ホテルエントランス
二人で使用ですが、かなり余裕のあるお部屋。
部屋から夕陽を眺めます。
部屋からの夜景 アメリカンビレッジ側はとてもきれいな夜景だったそうです。
今夜は近くの居酒屋「金波銀波」で宴会です。
ここはずーと前に娘と北谷に来た時寄ったお店で、また来てみたいと思って予約しました。料理美味しくて2時間半の飲み放題つき!盛り上がりました。 -
今日はフリーの一日、川でのカヤックを予約しています。ホテルから北谷のオリックスレンタカーまで15分位散歩がてら歩いて行きます。
今日お世話になるお店
すぐに側の港に歩いて移動です。
カヤックツアーは他の家族の方と一緒に参加します。
お天気もよくて、私は主人の後について行きます。 -
がんばれー!
比謝川は川幅がかなり広くて穏やかな流れです。時々川岸に寄ってインストラクターのお兄さんの説明があります。
カヤックツアーも終わりお昼です。タワーホテルは朝食券でランチが頂けます。朝食を食べない人から食事券をもらってホテルのレストランでランチします。朝とは違うメニューでまたまた食べ過ぎです。
ホテルのふれあい動物園 リスザル・リクガメ・コノハズク・キバタン などが飼育されています。予期見ると可愛いですね。
ランチを食べ過ぎて眠たくなって部屋で4時位まで休んでいましたが、沖縄の友達から聞いてた那覇にある識名園に行って見る事にしました。こちらは世界遺産です!
初めてですが、緑が多くて静かな所です。4時半頃なので他の観光客の方もいません。とてもきれいに整備されています。
*琉球王朝時代には王家最大の別邸として使われていたそうです。 -
識名園を出てホテルに帰る道は渋滞です。おまけに高速に入る車線を間違えて下道を行くことになりました。レンタカーを返却した時間は7時30分頃でした。
レンタカーを返却して北谷のイルミネーションを見ながらホテルに帰ります。ランチを食べ過ぎたせいで夕食をどこかで食べる気にならないのでホテルの側のイオンで何かと買い出して部屋に帰りました。こんなにお店があるのに残念!
3日目も晴天、朝食後世界文化遺産「斎場御嶽」に以前まだ世界文化遺産に認定されていない時パワースポットとして訪れたことがあります。今回はボランティアの方の説明を聞きながらの観光です。なかなか崇高な場所で興味深いお話が聞けてよかった。
*www.kankou-nanjo.okinawa/tokusyu/view/safa -
ボランティアの方の沖縄を愛してる気持ちがヒシヒシと伝わってきました。1時間では時間が少なかったようです。本当にありがとうございました。
斎場御嶽で最も有名な三角岩があるエリア
「久高島遥拝所」から久高島の姿を臨める
飛行機の時間もあって、斎場御嶽からウミカジテラスへ 瀬長島ウミカジテラスは、那覇空港から車で15分位、昼食やら最後のお土産を買う。
おしゃれな店が立ち並びリゾート気分が味わえる。
ホットサンドのランチ
那覇空港離着陸の飛行機も間近で見られるます。
2年に1回の2泊3日の会社の旅行ですが、今回は3分の1の方が不参加、残念だったけど3日間いい天気で楽しい旅行ができました。