四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予三島(現 四国中央)令和元年度 秋祭り <br /><br />東町太鼓台の運行に参加しました。<br /><br /><br />動画を順次ユーチューブにアップしていきますので御覧下さい。<br />「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。<br />https://www.youtube.com/channel/UCwYbBPy0PK3Ozcv8Ca04URw<br /><br /><br />

2019年 令和元年度 伊予三島(現 四国中央市)秋祭り

2019/10/19 - 2019/10/24

higashimachi

higashimachiさん

伊予三島(現 四国中央)令和元年度 秋祭り

東町太鼓台の運行に参加しました。

動画を順次ユーチューブにアップしていきますので御覧下さい。
「東町太鼓台の歌」もユーチューブにアップしています。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

10月19日午後8時30分、大阪の自宅を出発し、高瀬パーキングで仮眠。

朝、さぬき豊中インターチェンジを下り観音寺の友達の墓参りをし

再び高速に乗り豊浜サービスエリアで休憩。

豊浜サービスエリア下り線 スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

東町集会所に立ち寄ると、七重(しちじょう)組んでいました。

昼から三島工業の広場で、「とんぼ」を組むそうです。

親戚に挨拶に行き、三島工業の広場へ。

「とんぼ」を組んでいました。

昼食は、たまご専門店の「熊福」に

13時前に行ったので満席です。

熊福 グルメ・レストラン

「熊福」 知る人ぞ知る「たまご専門店」 by higashimachiさん

食券は自動販売機で。

オムレツ定食にしました。

美味しいオムレツです。

生卵は何個でも使用可です。

ただし・・・

定食の人だけです。

昼食後、知人の家に挨拶に行き、いつもの「ホテル マイルド」に。

ビジネスホテル マイルド 宿・ホテル

ビジネスホテル マイルド  アットホームなホテルです。 by higashimachiさん

10月21日。天気は曇り

ホテル「マイルド」の朝食です。

秋祭り(氏参り)は夜からなので

行って見たかった「父母ケ浜・・ちちぶがはま」に

午前9時が干潮の時間です。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

海には蔦島が見えています。

正面には「いりこ」で有名な伊吹島が。

干潮時に風がなく水面が波立たなければ、砂浜にできる

潮だまり(水たまり)に、 天空を映し出す鏡のような

光景を見ることができます。

晴れていたら潮だまりに映る光景は見事でしょうね。

三豊市観光交流局のホームページ

帰り道に川之江城に。

ところが入口に進入禁止が。工事中でした。

城山公園(川之江城址) 公園・植物園

川之江城 曇り空にも天守は映えます。 by higashimachiさん

昼食は、恒例「讃岐うどん」です。

「がんば亭川之江店」に来ました。

がんば亭 川之江店 グルメ・レストラン

がんば亭 川之江店 安定した美味しさ by higashimachiさん

かけうどん 250円 いかのゲソ天130円 アジフライ150円

うどんのコシはやや強め  出汁はいりこ出汁

安定した美味しいうどんです。

天ぷら・フライも美味しいですよ。

がんば亭 川之江店
    0896-56-1715
    愛媛県四国中央市妻鳥町(めんどりちょう)1211-1

時間があるので三島公園に。

三島公園 公園・植物園

三島公園 ここからの眺望は最高です。 by higashimachiさん

四国中央市三島地区を見下ろします。

紙のまちの工場群です。

沖には伊吹島が見えます。

現在時刻17時46分、今から秋祭り(氏参り)の始まりです。

三島神社前に到着です。

河原町の太鼓台も氏参りです。

三島神社内に春日神社があります。

以前は屋外でしたが傷みが激しいので屋内に鎮座です。

氏参りが終わり町内運行です。

10月22日 天気は晴れ

今日の運行予定表です。

今日は奉祝行事の特別運行です。

寒川漁港での行事です。

掛け布団を3階から降ろします。

準備が整い寒川の奉祝行事会場に向け出発です。

距離は5㎞、約2時間の道のりです。

予備集合のしおさい公園に到着し昼食です。

無事、奉祝行事が終わりました。

豊岡地区の長田太鼓台です。

新居浜型の太鼓台なので少し大きいです。

さー三島地区に帰ります。

5㎞ 2時間の行程は辛い!!

今から奉祝夜太鼓運行です。

朝日1丁目 3丁目 梅の木子供太鼓台です。

東町の地元なので並んでいます。

奉祝夜太鼓運行の始まりです。

やっぱり夜太鼓(よだいこ)はいいですね。

東町に帰って来ました。

エリエールで御馴染みの大王製紙本社前です。

10月23日 晴れのちくもり 神事(じんじ)

今日の運行予定表です。

運行の準備が出来ました。

エルモアで御馴染みのカミ商事本社前です。

無事、宮入が終わりました。

今から、駒(こま・車輪)入れです。

三島神社への宮入を終え、国道11号線を通り

御旅所前です。

集会所で昼食を済ませ萬翠荘を目指して進みます。

萬翠荘に到着し夜太鼓(よだいこ)の準備です。

各町太鼓台も夜太鼓の準備が整い、いざ出発です。

大雨に降られることもなく事故もなく無事に秋祭りは終了です。

今から来年の秋祭りが楽しみです。