アナーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月、「令和」になった瞬間をカリフォルニアのディズニーランドパークで迎えた。<br />そして10月の「即位礼正殿の儀」で会社が4連休になると知りデルタのHPを検索<br />なな、なんとデトロイトまで55,000マイルと6,500円で行けるって???<br />それは「行け!」でしょと即決<br />その後、8月にハワイが出発2日前に決まり、9月にアメリカ経由のコロンビアが決まり、<br />結局今年4度目のアメリカになってしまった。<br /><br />秋のミシガンはすごくキレイと聞いていたものの今まで行けず<br />やっとチャンスの時が来た!<br />いつも経由だけになってしまうデトロイト、<br />今回はアナーバーの町にも行けそうだよ。<br /><br />短期間だけどやりたいことをまとめてみた(いつもは見計画だけど今回は違う)<br />1.アナーバーのダウンタウンにあるマグネット専門店でハロウィンのマグネットを買う<br />2.ホールフーズのエコバック新柄を買う<br />3.職場土産にトレーダージョーズのクッキーを買う<br />4.アナーバーダウンタウンのカップケーキの店でレモネードとカップケーキを食べる<br />5.ミシガンTシャツを買う<br />6.ジンガーマンのサンドイッチを食べる<br />7.パネラでランチする<br />8.アメリカンステーキを食べる<br />9.ベーグル爆買い<br />10.元我が家をチェック<br /><br />これで完璧!<br /><br /><br /><br /><br />

2019 即位礼正殿の儀で4連休 マイルで行こう秋のミシガン

2019/10/18 - 2019/10/22

マチャさん

それは「行け!」でしょと即決
結局今年4度目のアメリカになってしまった。

秋のミシガンはすごくキレイと聞いていたものの今まで行けず
やっとチャンスの時が来た!
いつも経由だけになってしまうデトロイト、
今回はアナーバーの町にも行けそうだよ。

2.ホールフーズのエコバック新柄を買う
9.ベーグル爆買い
10.元我が家をチェック

これで完璧!

デルタ航空

地元、豊田スタジアムでも盛り上がった
    『ラグビーワールドカップ 2019』
    セントレアでもこんな感じに開催地ですよをアピール

中部国際空港セントレア 空港

ラグビーが全く分からない私でも
    日本vsサモア戦の時はこんな近くまで来ちゃった(笑)

「うぉぉぉぉぉおおおお」地響きのような歓声がすごかったぁ
    \(^o^)/(^O^)/ヽ(^o^)丿

豊田スタジアム 名所・史跡

話は戻り、今回のデトロイト行きの航空券
    5月に予約した時は55,000マイルと6,200円だったけど
    数日前に再度確認したら154,000マイルと6,410円に上がってるー!!!!
    ちなみにマイルを使わないと往復168,920円
    ひぇぇぇ~
    かなりお得な旅になりそう

午前中に荷造りをして
    ランチはKALラウンジでどん兵衛のうどんとそばの両方胃袋に流し込む
    今日のラウンジ、さらに品揃えが悪い。。。

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

先月も乗ったデトロイト行き
    長距離路線だけど、
    先月のコロンビアを経験したら大したことはないと思える

あっ、出発時間が少し早まった (^_^)v

今日の飛行機は満席
    だんだん日本から撤退して行くデルタ
    デトロイトとホノルルだけは消えないで欲しい

中部国際空港セントレア 空港

満席でコンフォートプラスにはアップグレードはしなかったけど
    デルタを撤退させないためにも満席は嬉しいのかも

さぁ、行くよ

飛行予定時間は11時間18分
    のんびり時差ボケ調整しながら行きましょう

旦那の希望で4列の前の席を確保(私は前列あまり好きじゃないけど)

まずはドリンクサービス
    『トイストーリー4』を鑑賞中

飛んでから1時間ちょっとで夕食
    メニューは先月と全く同じだけど今日のは辛い

アラジン観ながら空飛ぶ絨毯に乗ってる気分で頂いた。

ミッドフライトスナック
    トロトロチーズとハムのクロワッサンとハーゲンダッツのバニラアイス
    これを逃してなるものか
    爆睡してて食べ損ねる人も多いこの時間だけ慎重に
    後はずーっと寝ることにした。

予定より少し早くデトロイトに到着

5月のロス、先月のコロンビアの限られた乗り継ぎ時間でも
    必ず会いに来てくれた友達
    今回も夫婦揃って迎えに来てくれた。

デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港

久しぶりのドライブ
    すごく楽しみにしてた秋のミシガン

さっそく赤くなった景色が見えてテンションも上がる
    !(^^)!

秋だけど
    日本では17時には暗くなるこの季節
    こちらは19時まで明るくてラッキー
    (夜明けはその分遅かったけど)

空が広いねー

前回、お肉もサラダもデザートも凄く美味しかった
    『Steve & Rocky's』
    43150 Grand River Ave, Novi, MI 48375-1734
    +1 248-374-0688

「食べたいものは?」と聞かれてたので
    ココをリクエストしてました。

アメリカ~ンなステーキは旦那のもの

パンもサラダもデザートも
    もちろんお肉も半端ない!

今回も友達のお宅に泊めて頂きました。

白を基調にした素敵なお部屋
    すでに全館暖房が入ってましたわ

私を歓迎しているかのように

快!!  晴!!!!

眩しい☆
    このお空には惚れ惚れするわ (*^_^*)

「モーニングに行くわよ~」って

朝からドカン!!!!

出かける前から苦しゅうございます。

今日は車をお借りしてドライブ

遮る山やビル群が無いから
    とにかく空が広~いのよ

比較的早い時間から空いている

ホームデポ
    『THE HOME DEPOT』

ここがもう大好きで ←うちの旦那

先月、コロンビアで娘夫妻に工具をプレゼントしたものの
    結局は自分も欲しくなってしまいお買い上げ

家でも建ててもらいましょうか?
    もちろんアメリカに(笑)

私は、工具よりもハロウィングッズに興味あり。

店内はオレンジ色のカボチャで溢れてたけど
    カボチャってグリーンじゃないの?

可愛い子は案山子かな?

連れて帰りたくなります

でも、アメリカのハロウィンってこっち系みたいで

この前を通るとセンサーで骸骨や妖怪が動き出す
    思わず
     「ギャー―――ッ!!!」って叫んでしまった

下手なお化け屋敷よりもずっと怖いよ

玄関に置いたら防犯にもなるだろうけど
    「ナニコレ珍百景」が取材に来ても困るしね

今回一番楽しみにしていた紅葉
    アッパーミシガンの方はすごくキレイだってインスタで知っていたけど

わざわざ遠くに行かなくても
    通り道のノースビルで素敵な公園を見つけた

何とも言えない色
    赤でもなくオレンジでもなく輝いてる

グリーンのニット着てきたけど
    赤にすればよかった

まだまだ赤に深みが出てくるんだろうけど
    変わりゆく紅葉を堪能するには時間がたっぷり欲しい

秋は長期休みが必要と判断
    次回の参考にしておこう

ちょっと寄り道~

職場土産はここ
    『トレーダー・ジョーズ』Trader Joe's

上司が
    「アメリカ土産ならトレダ―ジョーズのクッキーが間違いなし」
    と言ったのを聞き逃さずキャッチ!

もう好き嫌いのあるチョコレートはやーめた
    パンプキンクッキー、アップルシナモンクッキー
    そしてトートバックは有名よね

トレーダージョーズ (アナーバー店) スーパー・コンビニ

オレオにちょっと似た
    スリム チョコレート&バニラはとても喜ばれる

写真は5月のロサンゼルスのものと混ざってます
    ま、買うものはいつも一緒よ

トレーダージョーズ (アナーバー店) スーパー・コンビニ

おぉぉぉ見えてきた~ \(^o^)/

『ミシガン・スタジアム』 Michigan Stadium

アメリカンフットボールのスタジアムで
    ミシガン大学の「ミシガン・ウルヴァリンズ」の本拠地

ラグビーとフットボールの違いがピンと来ないが
    地元豊田スタジアムで行われてるのはラグビーだったよね

通い妻時代に歩いた懐かしい道

やっぱり歩いている人なんてどこにもいない
    私だけか…

で、やっぱり行っちゃう(笑)

ザ・元我が家

家の前のツリーも紅葉するとこんなに奇麗だったんだ~
    今はどんな人が住んでるんだろう?
    庭木もきれいに剪定されていた

ご近所のスーパーで車を降りると
    目の前に広がる自然の芸術

日本じゃなかなか見れない空だね (゚∀゚)

そのご近所のスーパーが

『ホールフーズマーケット』

今思えばなんて贅沢
    日本の我が家なんて近所にあったファミマすら閉店
    近所に歩いてササっと行けるスーパーなんて無いし

老後が心配だよぉ~ (涙)

お目当てはエコバック
    「あ、柄が変わった」と思った時はまとめ買い

この小のサイズが使いやすくて
    近所のオバちゃんに大人気

続いて向かうは
    アナーバーのダウンタウン

今日は、えっ?渋滞

とりあえず駐車場に車を停めて

街歩き開始!

ニッケルズアーケード その他の店舗

どこもかしこもハロウィン

だけどピンクの像は新鮮だゾウ!

ニッケルズアーケード その他の店舗

アーケードを出ると。。。

ミシガン大学

学生の街だから
    ここら周辺はショップがいっぱい

えむ。
    そう、Mよね。
    マチャの『M』 (^O^)/M

『The M Den』
    315 S Main St, Ann Arbor, MI 48104-2107

The Victors Collection by The M Den 専門店

ひぇぇぇぇ…
    こんなんもある

ここはミシガン大学のグッズがずらーっと揃ってます。
    ミシガングッズといいますけど
    私個人的には「マチャグッズ」ともいう。??

『M』がいっぱい

いつも後悔するから買いましたよ
    『M』のTシャツいっぱい

またミシガンカラーの紺と黄色
    偶然ですが、この2色
    私も大好きな色なんですよね

MICHIGAN
    603 E. Liberty Ann Arbor, MI

過去のアナーバー旅行記の表紙に2度も採用した映画館
    歴史を感じる

ダウンタウンのシンボルになっている

みんなが流れ込んでいく路地
    ちょっと怪しい雰囲気

最近、こういうの多いよね
    マチャの旅行記でも8月のハワイと9月のマイアミで
    素敵なウォールアートを紹介させていただいてるけど

ココのアートは芸術というより爆発だぁ (+o+)

マンホールは
    カエルがベロベロベーッ!

まるで私の頭の中

何を考えているのかわからない(笑)

楽しそうな声が近づいてきた

テレビで見た事ある Pedal Pub
    お酒を飲みながらペダルを漕いで移動するパブ

これは飲酒運転にならないのか?
    気になるけど
    かなり盛り上がって楽しそう (*'▽')

今回絶対に行こうと決めてたマグネット専門店

『Roeda STUDIO』

入り口はミシガンカラーのミシガングッズ

今回私が買おうとしたもの
    ハロウィンのマグネット
    クリスマスにも使えるようにと揃えたら
    これでざっと1万円

文字が高いんだよ!!!!!
    で、ちょこっと減らした

『CUPCAKE STATION』
    116 E Liberty St, Ann Arbor, MI 48104

夏にお店の前のレモネードの看板に誘惑され
    勇気を出してひとりで入った思い出のお店

ケーキ好きでもカップケーキはそうでもなかった私、

だけど、このお店のカップケーキは見た目より甘くなく
    美味しく食べれちゃう

久しぶりにレモネードを注文してみたけど
    今の季節は無いんだって。。。

なのでレモンのカップケーキ
    やっぱり美味しい

箱買いするお客さんもたくさんいて
    味音痴の私が紹介しても間違いないお店だと思う

あっ、食べちゃった

歩いているとこんなオブジェも

この街の人ミシガン愛が強いのか
    ミシガンTシャツ着てる率高い!

骸骨まで…

「こんな高いサンドイッチ食べないよ」とローカルは言うみたいだけど
    アナーバーに来たのなら食べていただきたい行列のサンドイッチ屋さん

『Zingerman’s Deli』

もりもりの朝食とさっきカップケーキを食べてしまったので
    はっきり言って胃袋にスペースは空いてない

それでも行ってしまうのが Zingerman’s Deli

過去に飛行機で観た映画
    『The Five-Year Engagement』にも
    ここのお店は登場してます

さぁ、困った
    どれにしよう。。。

ピリ辛ポークのなんちゃら???
    小さいサイズで1つ $16.5

これを2人でシェア

あとコーヒー2つで $22.49 なり~

席に座って待ってると
    「マチャ~、マチャ~」と名前を呼びながら運んで来てくれる

小さいサイズを半分にカットしてもこのボリューム
    トレーも丸ごと1本のピクルスも分けてくれるので有難い

Zingerman’s Deliのすぐ近く
    『Kerrytown』
    407 N 5th Ave, Ann Arbor, MI 48104-1107

どちらかというと
    Zingerman’s に行く目印が Kerrytownってのが正しいのかも

1階は主にレストランと生鮮食料品のマーケット
    2階はおしゃれ雑貨

瓶に乗ってるカボチャが笑ってる

(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)

おしゃれなオリーブオイルのお店だね

2階からの景色

花壇の花は菊
    日本で菊というとお供えのイメージだけど
    こちらでは花壇に菊の花を植えてるところが多かった

今回の渡米
    目的はここ、ボウリングなんだ(笑)

『Novi Bowl』
    48375MINovi21700 Novi Rd ?
    +1 (248) 348-9120

土曜日の夜

レーンが足りないくらいの大盛況

1970年代には日本で大ブームになったボウリングだけど
    今じゃボウリング場を探すのも一苦労
    年に1回もする機会ないよね

今日は私、ゲームには参加せずに
    カメラ片手に写真係

ゲームが終わったら皆で飲み会♪

『Fumi Restaurant』
    24271 Novi Rd Novi, MI 48375

この特大オムライスには驚いた

翌日も晴天

朝は霜が降りるが
    日中はポカポカ陽気

閑静な住宅街
    変わりゆく木々の色彩に青空が映える

そんな中大きなリスが登場

愛くるしい姿をじっくり披露してくれた

ランチはこれまた私のリクエストで
    『Panera Bread』
    41950 Ford Rd, Canton, MI 48187

私の大好きなお店で
    ここミシガンではあちこちに点在している

パンがしっとり美味しいのなんのって
    シーザーサラダで野菜もモリモリ摂れます

ポテトチップスはサイドメニューで
    バゲット、チップス、リンゴの中から選ぶのだけど
    チップスにすると持ち帰るのも簡単

あとでおやつの時間に食~べよ

今日は友達夫妻と一緒にドライブ

久しぶりにフランケンムースとドイツ村まで足を伸ばしたんだけど
    まさかの車窓からの景色のみ

「ドイツむ~ら~~~ぁぁぁぁ (;_;)/~~~」
    って感じで通り過ぎた

写真はこの車窓からの貴重な一枚

あはは…
    ま、こんな事もあるよね

『Birch Run Premium Outlets』
    12240 S Beyer Rd, Birch Run, MI 48415-9401

屋外型のアウトレットだけど
    気候のいいこの時期ならば平気
    ただし広いので車で移動しないと戻って来るのが大変

急いで昨日のボウリング場
    『Novi Bowl』

今日は私もピンクのミシガンTシャツ着て参加したんだけど
    成績は小学生レベル(笑)

そんな私がプレイしている写真
    誰一人撮ってないんかい!

夜の宴会は日本料理『味心 Ajishin』
    42270 Grand River Ave, Novi, MI 48375-1836
    +1 248-380-9850

うどんとセットのメニューが多かったけど
    私が注文したのはこのちらし寿司のセット

色んな具材の乗っかった寿司がこんなに沢山
    無理かも~なんて思ってもみたけど
    何のことはない、ペロッと食べちゃった。

弾丸ボウリング参戦旅も終わり

朝起きたらご主人が
    私の大好きなPanera Breadの焼きたてベーグルを買って来てくれていた

GWのロサンゼルスの時も、帰りの乗り継ぎのデトロイト空港まで
    パネラのベーグルを買って届けてくれた。
    いつもありがとうございます。

空港まで送っていただき
    お別れのハグ
     来月は日本に来てくれるんだけどね!

今回も100%お世話になりました。
    (人''▽`)ありがとう☆

先月も来たけど
    デトロイトメトロポリタン空港

朝食を抜いてきたので
    ラウンジへ

デルタ スカイクラブ (デトロイト) 空港ラウンジ

機内食もあるから少なめに。。。
    と思ったんだけど、

結局、普通に食べちゃう

スタッフがガチャガチャ動き出した

料理を全て撤収し掃除を始める

フルーツだったところがサラダになり
    コーンフレークがスープに

モーニングの時間が終わりメニューが変わった

さすがにそんなに食べれないから
    控えめにクッキーを食べた

デルタ スカイクラブ (デトロイト) 空港ラウンジ

帰りの飛行機はちょっと空いてる

ドアが閉まって動きだす前に旦那に別れを告げ(笑)
    空いてる席に移動

帰りは飛んでる時間も長いから
    横になれるのは嬉しい

バイバイ(;_;)/~~~ミシガン

少しの時間空からの紅葉も楽しんだ

ほらね、
    機内食こんなに出るんだよ

最初のスナックはさすがに食べれずお持ち帰り
    アンカレッジを過ぎたあたりでミットフライトスナック
    行きのハーゲンダッツとは違い
    パリパリチョコがコーティングされたアイス
    凄く食べにくくて甘すぎ、おまけに寒い

食っちゃ寝、食っちゃ寝を繰り返し

間もなくセントレアに到着~

セントレア着陸時はこんな海面スレスレを飛ぶんです

スカイデッキにはたくさんの見物客
    今日もお迎えありがとう♪

(^O^)/\(^o^)/( ^^) ヽ(^o^)丿

早速帰って飾ったハロウィンのリース

玄関の外はアナーバーのマグネット専門店で買ったリース
    中は母が作ったハロウィン飾り

これが1ヵ月後にはクリスマス飾りに変わります
    一足先に紅葉を楽しみ
    そろそろ日本でも赤く色づき始める頃かな?

• ちゃみおさん 2019/11/04 15:06:11
    きれいな紅葉をイメージできない(笑)
    マチャさん、こんにちは。

私の中でミシガンは全てが凍り付いた世界しか思い浮かばないので、きれいに紅葉している季節もあるんだな~とビックリです。
    どうせ行くならこういう季節に行きたかった・・・。

マチャさんグッズ「M」のショップには行った事がないけど、通い妻時代に登場していたお店なので私まで懐かしく思いました。
    元お家はどんな人が住んでいるのか気になりますね。
    あのお庭にマチャさんもお花の苗を買って来て、植えたりされてたな~なんて思い出してました。

ラグビーワールドカップも終わりましたね。
    マチャさんちは近くで試合があったから、盛り上がっていたんでしょうね。
    うちのキアヌんもにわかファンとなり、試合はテレビで見ていましたよ。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2019/11/04 21:17:53
    Re: きれいな紅葉をイメージできない(笑)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    一緒にミシガンを懐かしんでくださり、
    ありがとうございます。

もう20回は行ったであろうミシガンですが、秋は初めて
    名所まで出かけなくてもその辺で綺麗な紅葉が楽しめるとは聞いてましたが、
    素晴らしかったですよ、その辺で(笑)
    豊田でも香嵐渓という紅葉の名所があるんだけど
    やっぱ違う、紅が違う!
    でもミシガンは冬もなかなかいいと思いますよ。
    ちゃみおさん、マジでそろそろアメリカへお出かけください。

私は本日、恒例のおひとり様を済ませて
    帰りの新幹線からのお返事です。
    あそこへ行くと、またアメリカに行きたくなる~(笑)

明日7時出勤できるのか?

• 墨水さん 2019/11/02 21:50:49
    え!?。
    マチャさん、今晩は。
    旅行記の題名で、正殿儀に出席したのかと、一瞬驚いたよ。(笑)
    で、目的?。
    マグネットを買う?、意味判らん?。
    ミシガンTシャツを買う?、意味判らん?。
    土産を買う、それは善く解る。(笑)
    なるほどね~っ、ミシガンTシャツの意味判ったよ。(笑)
    正式な紅葉狩りは、まだらの紅葉を見るのよ・・・・。
    だから、正解!。
    一番良いときに、行ったね~~っ。(笑)
    紅葉は「見頃」から始まり「散り始め」「散り半ば」「散り終わり」となる。
    菊は、日本でも品評会があるぐらい人気ですよ~~っ。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/11/02 23:01:58
    Re: え!?。
    墨水さんこんばんは。

即位礼正殿の儀、令和になった瞬間もアメリカだったので気分はまだ平成(笑)
    祝日も関係ない会社でもこの日ばかりは4連休になると分かってすぐに発券
    目的はボウリングと飲み会だけです。
    久しぶりにミシガンで泊まれる機会だったので、乗り継ぎだけで出来なかった事を1日に圧縮しました。
    ちょうど紅葉の時期で大当たり、
    来年もこの時期にもうちょっとゆっくり行きたいなぁ
    日本の紅葉狩りは混雑するのでテレビで楽しむことにします(笑)

Mより

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る