倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉吉の土蔵白壁群を散策しました。平日で、人も少なく、のんびりできましたが、定休日もお店も多く、残念でした。

白壁土蔵の町 倉吉

2019/03/26 - 2019/03/26

自家用車 徒歩

まず、観光案内所へ。この建物は赤瓦10号館です。

白壁土蔵群のお店。

赤瓦1号館はお土産物店になっています。

定休日・・・残念!

弁天参道を通り、大蓮寺へ。

大蓮寺の立派な山門。
    このお寺は、大阪の淀屋清兵衛ゆかりのお寺です。

山門をはいると、なんとも雰囲気の違うモダンな本堂があります。

高田酒造。風情のある店構えです。

豊田家住宅。
    伝統的な町家を保存しています。

白壁土蔵群からは、少し離れていますが、里見八犬伝にゆかりのお寺です。静かです。

里見八犬伝にゆかりのあるお寺で、境内にはかわいい犬があちこちに・・・

白壁倶楽部。旧国立第三銀行を改装したレストラン。

打吹公園へ。

ミニ動物園?
    サルです。

ヤギがいます

成徳小学校は、陣屋跡に建てられた尋常小学校が始まりのようです。

成徳小学校。「白亜の殿堂」と呼ばれた校舎を再現しているようです。
    普通に学校として使われています。

倉吉絣のお店。

鯉がおよいでいます

何とも、力の抜けた顔がかわいいです。

打吹公園内にある飛龍閣。
    中には入れませんでした。

ちょっと良い雰囲気です。

打吹公園団子を買って帰りました。