その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最北部、ハザン省の通称ハザンループとよばれる道を、5日かけてバイクで回りました。ハザン省の省都ハザン市は、ハノイからバスで約7時間。最近は、通行許可証の必要も無くなり、道も以前と比べると整備が進んでいます。<br /><br />バイクでまわるのは、主に、欧米のバックパッカーか、ベトナムの若者ですが、今回は、私は女一人でまわってみました。この旅行記が今後、ハザンに行かれる方の役に立てばと思います。情報はすべて2019年10月時点のものです。<br /><br />~日程~<br />10月4日(金) ノイバイ空港へ午前到着、空港近くからハザン行きの長距離バスに乗り、直接ハザンへ向かう ハザン市泊 <br />10月5日(土) ハザンループ1日目(ハザン市 → イエンミン) <br />10月6日(日) ハザンループ2日目(イエンミン →ルンクー村) ← 現在ここ<br />10月7日(月) ハザンループ3日目(ルンクー村 → メオバック)<br />10月8日(火) ハザンループ4日目(メオバック → ズーザー村)<br />10月9日(水) ハザンループ5日目(ズーザー村 → ハザン市)<br />10月10日(木) ハザン市→ハノイ  ハノイ泊<br />10月11日(金) 女性博物館訪問 午後、ノイバイ空港から帰路につく<br /><br />イエンミンをでて、まずPHO BANGの市場、パオの家(Lungcam Cultural Tourist Village)、モン族の王の住居、ランチをとったあとに、ルンクー村へとバイクをすすめ、中国との国境、そして、ルンクー村。

ハザンループ2日目(イエンミン →ルンクー村)

2019/10/06 - 2019/10/06

WaltersY

WaltersYさん

~日程~
10月10日(木) ハザン市→ハノイ  ハノイ泊

朝ご飯は、宿近くでいただきました。おこわかフォーかというのが、ベトナムの朝食としてメジャーなようです。朝食を食べて、7時ごろに出発。

30分ほど、走らせたところ、Van ChauB村の入口です。標高の高いエリアなので、もやがかかっています。

この道の先に、村があるのでしょうが、バイクしか入っていけないですね。

子供たちは、お花を売っていました。というかお花を収穫していたのでしょうか?

ちょっとシャイな子供たちです。

飴とかお菓子とか持ってきてあげればよかったのですが。女の子で、口紅をひいている子もいます。

メインロード(QL4C)からはずれて、PHO BANGという町へ行きます。ここはその分岐点。

大体、5キロほどここから入ったところにあるみたいです。ハザン市の宿のマネージャーさんもお勧めしていたので、行ってみました。

この日、Pho Bangではマーケットが開かれていました。青空の下での床屋さん。

食用に育てるのでしょうか?小豚ちゃん。

市場の入口です。入口では、SIMカードを売っている人が多かったです。ちなみに、ハザン省では、Viettelが一番強いです。というか他社は、ほとんでみかけませんでした。私の、Vietnamobileはハザン市とドンバンでしか、通じませんでした。

さらにさきに30分ほど走ると、カルスト台地です。筍のような形の石山(石灰岩の山)がニョキニョキと生えています。

次の目的地は、パオの家。こちらは、モン族の少女 パオの物語という映画の舞台となったところ。

モン族の家。

村全体が、Lungcam Cultural Tourist Villageとして保護されています。

ベレー帽は、このあたりの男性がかぶるものです。中国の影響でしょうか?

そばの花。

満開。

村の子供たちと記念撮影する、ベトナムのマダム。

そばの花畑で、撮影するベトナム人の若者たち。

道まよいましたが、昼前に、モン族の王の住居に着きました。中国国境まであと3㎞というハジャンの奥地に立派な邸宅跡。これはなかなか歴史がありそうです。

こうみると、門構えが立派。

第2次大戦前、中国からのアヘンの密輸密売で財を成したモン族の王ヴァン・チンドック(王志徳)の邸宅だそうです。

一族の歴史も写真も含めて展示されています。非常に興味深いです。

台所でしょうね。

よくみると、柱の下にはアヘンの原材料となる「ケシ坊主」の形がデザインされています。

魔除けなのか、豊穣祈願なのか、入り口にとうもろこしが干してあります。

軽く、ランチをとったあと、最北の村。ルンクー村に向かいます。

ルンクーへ向かう道にて。荷物運びにロバ。しかし、このルンクーに向かう道、非常に整備されてました。車やトラックの往来もほぼないので、快適なバイクドライブ。

きました、国境地帯。こちら、中国とベトナムとの国境です。バイクを道の脇にとめて、歩いたのは、たった100メートル。

私が行った時には、金網が切られていました。

向こうにとまっているのは、中国ナンバーの車。そして、後ろから来た人たちが、なんなくここを通過して、車に乗って行ってしまいました。

オフラインマップのMapMeには、違法な国境とありましたが、周辺住民の行き来は、ある程度黙認なのでしょうか?次の日もここ通りましたが、バイクが何台もとまってました。

2時半に、ルンクー村に着きました。疲れたので、こちらのカフェで一服。あとで、知ったのですが、こちらも、後述の小倉さん出資のお店なのですね。ホームステイもやっているようです。

ベトナムコーヒーです。

新しくできた、カフェ&ホームステイなのでしょうか、一生懸命に、作業してました。また、ロロ族の方が、冷やかしにきていて、私にもなにか話しかけてくるのですが、ベトナム語分からず。。。残念。

なんだかんだで、一時間ほどゆっくりしました。

はい、見つけました!小倉さんのカフェ。カフェ・クックバック。何度かテレビ番組で取り上げられています。こんなところに、あったんですね。
    こちらでは、コーラーいただきました。

なんだか可愛いくて、素敵なカフェです。

こちらも、かわいらしい。

ロロ族の村は、いいのか悪い、結構整備が進んでいました。

なんだかんだで、疲れてしまったので、宿にチェックインすることにしました。

ハザンループ2日目の宿は、Sister‘s House。他にもロロ族の村には何件か宿がありますが、個室がよかったのでこちらに。夕食もこちらでいただきました。

ということで、2日目のハザンループも無事に事故なく、トラブルなく終了。感謝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る