香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての香港旅行。<br />社畜なため夏休みを取れず、代わりに年が明けた2月に3日間のお休みをもらうことに。<br />低予算かつご飯が美味しく、おしゃれなホテルに泊まりたいな~という願望から香港に決定!<br /><br />「深夜特急」でも香港は重要な場所だし、九龍城とかすごい好きな時期もあったので期待が高まります!<br /><br />【日程】2018年2月10日~2月13日の二泊三日<br /><br />出発は羽田を朝に出発する便。<br />正午ごろ香港に到着した気がします。<br /><br /><br />【宿泊】ホテルアイコン (アイコン36 ハーバービュー)2泊2名で54,000円程度<br /><br />1人1泊につき1万円ちょっとで泊まれて、綺麗なお部屋といい眺めでとても満足できました。<br />肌寒くてプールには入れなかったのが残念です。<br />またぜひリベンジしたい!<br /><br />

【社畜、初めての香港】安くておしゃれなホテルに泊まりたい!~①日目は街歩きと九龍公園~

2018/02/10 - 2018/02/13

4989位(同エリア19688件中)

みっぽこ

みっぽこさん

この旅行記のスケジュール

初めての香港旅行。

【日程】2018年2月10日~2月13日の二泊三日

出発は羽田を朝に出発する便。
正午ごろ香港に到着した気がします。

肌寒くてプールには入れなかったのが残念です。
またぜひリベンジしたい!

鉄道 徒歩

社畜なため終電まで仕事をし、そこから直で羽田近くへ移動。
    彼と合流し適当に夜を明かしてまだ暗いうちに空港へ。

離陸するときに朝日が綺麗だったことが印象的。
    これからの旅を照らしてくれているようで、グッときてしまいました。
    寝てないと逆に感情的になったりしますよね…。

お昼頃香港に到着し、まずは空港で腹ごしらえです。
    とりあえず香港ぽいものを食べたい。
    でも並ぶのは嫌なので空いてそうなところへ。
    店名は忘れてしまいました…
    お味は、フードコートなのでこんなもんかなあという感じ…。空いてたしね。

実は香港空港はペナン島に行く際にトランジットで利用したことがあるのですが
    すっかり記憶喪失でどこに何があるのか全く分からず…。

メトロを使い、チムサーチョイにあるホテルへ向かいます。

ホテルに到着。

チェックインロビー。
    吹き抜けで明るくて、すごく綺麗です。
    荷物もきちんとお部屋まで届けて下さりました。
    英語のみの対応でしたが、なんとか何事もなくチェックイン。

お部屋からの眺め。
    ハーバービューですが右側は香港の高層ビルが見えます。
    これはこれで、香港らしさがあって好きです。

左手側はハーバー!!
    一面窓なのでベッドに寝たまま香港の街と空を眺めることができました。
    何階だったか忘れてしまったのですが、すごく高くて下を見ると車が米粒でした。

この後お部屋に、スタッフさん2名がやってきて何やら尋ねてきました。
    英語力ゼロの私はパニック。何かチェックインでやらかしたかな?!もしかして入る部屋間違った?!

でもよくよく聞いてみると、お部屋は問題ないですか?何かお困りはないですか?
    みたいなことを聞いてくれてた見たい。
    オーケーオーケー、パーフェクトサンキューです!

こちらのホテル、大学の経営学部に付属しているようで、実際に働くスタッフの中には将来ホテル関係で活躍したい学生も混ざっているのだとか。
    対応してくれたスタッフはみんな明るくキビキビしていていい雰囲気でした。
    空間も含め、全体的に若い活き活きした雰囲気。

一息つく間も無くまずは香港の街をざっくりお散歩!
    ホテルアイコンは少し中心から離れているという口コミを見かけましたが
    全く気になりませんでした。20分も歩けば中心地なので余裕です。

2月なので軽めの上着は必要ですが、ちょうど良い気候!
    街中の木々がすごく大きく迫力があります。

裏路地に迷い込んでしまいました。
    香港っぽい…

工事の足場が竹なことに驚き!
    他の現場も同じように竹でした。

九龍公園に到着!
    マップが立体で可愛い。
    広そう。そして水場が多いみたいです。

ビルと自然のコントラストが不思議。

池にはフラミンゴ!他にも動物がいました。

気持ち居場所です。
    朝に来ても良さそう。

公園内は高低差が結構ありました。

再び街中へ。
    人が多い!看板も賑やか。
    渋谷がずっと続いている感じ。

また竹の足場が。

そごうだ!と日本語に出会うと少し嬉しくなってしまう。
    そごうに何も思い出は無いのに。

ペニンシュラのデコレーションが可愛い!!!
    建物自体も素敵だし、ここにも泊まってみたい。

この時期は他の建物も旧正月のお飾りで華やかでした。

彼がジャッキー好きなので、アベニューオブスターズに行き
    香港のスターたちの銅像を見たり手形を見たり。
    海が目の前で気持ちのいい場所でした。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

ブルースリーは大人気でたくさんの人が並んで写真を撮っていました。

日が暮れて、ネオンが輝きだします。
    いい雰囲気。

ゴールドとミントグリーンとこのちょっと荒んだ雰囲気がなんとも言えずいい感じ。

適当に麺を食べにお店に入りました。
    かなり小さなローカルのお店だったので勇気が入りました。

温泉?銭湯?可愛いネオンサイン。

デザートに豆腐花を食べにまた別のお店に。
    サイズが大きくてお腹いっぱい。
    さっぱりだけどソースが甘く、砂糖のジャリジャリ感がすごい。。
    もうちょっとフルーティーなのが良かったな。
    今回食べ物に関して下調べほぼ無しだったので反省。

ホテルに戻ってきました。

旧正月のお飾りがここにも。
    みかんを飾るんですね~。
    めでたい感じでいいですね。

夜の眺めです。
    向こう岸には香港島の灯りが。
    香港は夜の眺めが素晴らしいですね。

2日目に向けて、ゆっくり休みます。