大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山に犬連れで、2泊3日キャンプして来ました。<br /><br />誰が雨を呼ぶのか、キャンプというと雨に遭います。<br />テントの設営途中から雨。夕方からの雨はなかなか激しく、キャンプ場にはうちしか泊まっていなかったので、ログハウスへの緊急避難をさせて頂けました。<br />翌日は曇りでしたが、大山寺に行き、ドッグランや道の駅に行けました。<br /><br />帰る日には晴れ、大山がきれいに見えました。<br />テントは乾いていませんが。<br />

大山 犬連れキャンプ

2019/09/11 - 2019/09/13

mozuko

mozukoさん

大山に犬連れで、2泊3日キャンプして来ました。

誰が雨を呼ぶのか、キャンプというと雨に遭います。

帰る日には晴れ、大山がきれいに見えました。
テントは乾いていませんが。

蒜山高原サービスエリア、ちょっと休憩します。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

水を飲ませます。

大山オートキャンプ場に泊まります。
    お客さんは誰もいません。天気が悪いので・・・。
    木々に囲まれた自然の中にあるサイトで、電源がすべてにあり、トイレのきれいなキャンプ場です。

キャンプ場内、どこでも選び放題です。
    大山がきれいに見えると教えてもらった所へ。

正面に大山が見えるらしいので、ここにテントを張ります。
    全く、山は見えませんが。

テントとタープテントを張りました。
    テント設営途中から雨が降り始めました。

雨宿りでテントの中。

サイトの隣にあったログハウス。

夕方より、雨が激しくなり、管理人さんが急遽こちらに避難していいですよと来て下さったので、お言葉に甘えて避難。どうなることかと思いました。

朝、雨は止んだものの、全く大山は見えません。

とりあえず傘を持って、大山寺へ行きます。
    右に見える建物はモンベルの店舗です。

豪円湯院。露天風呂のある温泉です。いいお湯でした。

大山 火の神岳温泉 豪円湯院 温泉

足湯がありましたが、お湯がなくて、足水でした。

モンベル経営のお土産物屋とレストランもありました。

突き当りが大山寺。この坂を上って行きます。

大山寺到着。確認したら、犬も入ってOKでした。

大山寺 寺・神社・教会

山門 仁王門です。

本堂 御本尊は地蔵菩薩で、現在の建物は、昭和二十六年に再建されたものです。。

下山観音堂 御本尊は十一面観音菩薩です。

護摩堂 御本尊不動明王のもとで、天台密教の修法「護摩」をたきます。

階段を降ります。

山門を降りた階段の前にレストランがありました。大山そばを頂きました。

佐々木高綱の等身地蔵との説明がありました。

「大山 森の国」にやって来ました。
    アスレチックやキャンプ場、ドッグランもあるとても大きな施設です。

森の国大山フィールドアスレチック 公園・植物園

広々としたドッグランです。誰もいませんでした。

キャンプ場に帰ると少し大山が見えてきました。

やっと、姿を現した!

3日目です。今日は大山がしっかり見えます。

やっと、お日様が出ました。

さあ、これから撤収です。

きれいだね。

やっと、100%の大山が見えました。

ドッグランのある、加西サービスエリア上り。
    ドッグランのあるサービスエリアが増えているようですね。

足が伸ばせて良かったね。さあ、家に帰ります。