2019/10/19 - 2019/10/20
うりむーさん
先日の台風で被害を受けたみなさま、気持ちだけではありますが、お見舞い申し上げます。
今回は、まだ台風の傷痕が残る伊豆のジオパークを訪ねました。本当は台風19号が横断した日に行く予定でしたが、事前の予報を見て、宿には3日前に一週間の延期をお願いしておりました。ですが、各地のあまりの被害の大きさと、その後も伊豆には大雨の予報があり、再延期をするつもりでした。しかし、宿がわからは、危険はないので来れますよと言われ、きっとキャンセルが多くて困ってるんだろうな、とか、現地の方が言うならば観光できるんだろう、と出かけてみました。結果的には危険な目には合わす、天候も悪くはならなかったのですが、現地は通行止めや越水、倒木、壊れた建物があり、被害の大きさをまざまざと見せつけられた感じでした。はたして、訪問してよかったのか?自粛した方がよかったかのか?今回の旅はもやっとした気持ちを残しました。ですが、その分お土産代は奮発し、地元の味覚を沢山買って来ました☆少しでもお役にたてたら良いなと祈りつつ。
河から流れ込んだ土砂で濁りが帯のように海岸線に続いています
うっすらと虹が見えます
車窓から
反対側の端もみえてきました
大気にはまだ水分がたっぷりあるんだなぁ
目的地近くの一碧湖。
たっぷりの湖水
湖を一周する遊歩道は閉鎖中
いつもより水面が高いので緑が映り込んでます
遊歩道は泥んこ
今日の湖面は静かですね
ノアザミの花
可愛い☆ベル型の花を発見。蔓性の植物、なんだろう?
ホトトギスの花
きれいに咲いています
野生にしては花が大振りかな?
ノギク
先ほどのベル型の花がまたありました
一碧湖湖畔にカフェが出来たと聞き、やって来ました!
ホントにカフェだ!(失礼な)
一碧湖だからブルーのソフトクリーム?
ブルーのは塩バニラ味
うわ~ボート乗り場がぁ
遊歩道ギリギリまで来ている水。今日は湖畔の散策は諦めました。
道にまだ水が溢れています。もうこれ以上は行けないよ!
城ヶ崎海岸に向かう途中、愛犬の駅でお買い物。犬を連れて店内でお買い物やお茶が出来るのが、犬連れにはうれしい。
ワンちゃんがいっぱい来ています
城ヶ崎海岸もかなり倒木がありますね
下は断崖絶壁
松と海岸線
黒い岩が続いています
ジオパークの案内板
大室山の溶岩がここまで来ていたんですね!
溶岩が固まって柱状になっています
波の力すごい
結構迫力の渡り心地ですよ
伊豆半島は太平洋からやって来たんだなぁ~
波の力か?はたまた風化か?
赤く酸化されている溶岩
岩を飲み込んで固まっている溶岩
ゴツゴツと角張ったまだ「新しめ」の溶岩岩石。まさに日本の島が大きく成り行く最前線ですね。
熱川温泉・北川温泉(静岡) の旅行記